Mitglied
- Beiträge
- 20
Hallo Liebe Forenmitglieder!
Bin gerade dabei meine Traumküche für meine Wohnung zu entwerfen. Leider habe ich nicht sehr viel Erfahrung mit Küchenplanung und habe das letzte Monat versucht möglichst viel Wissen aufzubauen. Das Ergebnis seht ihr hier
Im Prinzip ist meine Küche ja ganz einfach eine Zeile links und eine Zeile rechts, da hab ich ja nicht so viele Möglichkeiten. Ich bin auch schon zig Möglichkeiten durchgegangen bin mir jedoch noch sehr unsicher was die ganzen Schrankbreiten betrifft.
Mir gefällt folgende Küche sehr gut und ich kann nicht abstreiten dass ich ein wenig abgekupfert habe *gg*
Unsere Küche vom Tischler - Fertiggestellte Küchen - Schreinerküche Schichtstoff - Dekor Kernbuche geoelt, lackiertes Glas
Bitte nicht schimpfen wenn ich hier im Forum was falsch mache. Ich habe versucht so viele Bilder u Pläne wie möglich für euch hochzuladen!
Geplant habe ich es jetzt einmal so:
--) Linke Seite 2 Hochschränke
--) 1. Hochschrank für Kühl-/Gefrier-Kombination (0 Grad Zone, Gefrierschrank seperat zum Öffnen)
--) 2. Hochschrank für Dampfgarer (mit Backfunktion) und Backrohr mit Microfunktion und Pyrolyse
--) Induktionsfeld so breit wie möglich 80-90cm (mit Topferkennung + Kopffreier Dunstabzug
--) Rechte Seite Geschirrspüler ganz ins Eck dann möglichst breite Spüle, 2 80er Schränke. Bei der Spüle/Geschirrspüler bin ich mir unsicher ob ich das mit den aktuellem Wasseranschluss so umsetzten kann, denn der ist von der Mauer gemessen 160cm entfernt.
--) Beim Wasseranschluss bin ich schon sehr fix gebunden zumindest kann ich die Seite nicht mehr wechseln. Hoffe dass diese Entscheidung nicht falsch war.
--) Mir gefällt eine Grifflose Küche im Moment sehr gut, allerdings weiß ich nicht welche Nachteile ich dadurch habe
--) Steckdosen sind im Moment schon vorgegeben die werd ich aber noch ein wenig umändern müssen
--) Estrich kommt in 1 Woche rein, falls irgendetwas gar nicht passen sollte, kann ich jetzt noch was machen!
Folgende Fragen beschäftigen mich im Moment vor allem:
1.) Aufteilung der einzelnen Hochschränke (alles links, alles rechts, links und rechts)
2.) Spüle ganz ins Eck? Wie ist das mit dem Wasseranschluss bin ich da noch ein wenig flexibel wo ich die Spüle u Geschirrspüler hinmache oder ist der Platz sowieso vorgegeben? Notfalls muss ich Anschluss umstemmen lassen.
3.) Mein Elektriker hat gemeint für den Dampfgarer braucht er einen seperaten Stromkreis, also hab ich einen auf die linke Seite ganz ins Eck legen lassen. Ist das wirklich notwendig?
4.) Spüle und Induktion auf jeweils getrennten Seiten oder alles auf einer?
5.) Boden: Fliesen oder Parkett durchgehend (Wohnzimmer, Esszimmer, Küche). Ich habe mich im Moment gegen Fliesen entschieden, da ich die Küche auf der linken Seite weiter in den Essbereich ziehe. Heute hat mir allerdings ein Tischler vorgeschlagen dass ich die Fliesen auch schräg von der linken zur rechten Seite legen lassen kann. Beim Parkett (ich wähle einen sehr hochwertigen, geölten aus) bin ich mir sehr unsicher ob der die Beanspruchung in der Küche standhält. Was ist wenn mir mal Milch/Fett/Ketchup oder ähnliches auf den Parkett kommt)
6.) Hochscränke auf einer Seite oder aufteilen? Ich möchte das maximum an Arbeitsfläche herausholen
7.) Bekomme ich auch eine kleine Bar unter? Ich habe mich vorerst dagegen entschieden da ich dann der Zugang zur Küche sehr eng wird.
Also bin schon auf Eure Meinungen und Tipps gespannt und freue mich schon wie ihr meine Küche gestalten würdet Habe mir schon einige fertigen Küchen hier im Forum angesehen, aber die meisten sind eigentlich ums Eck gebaut.
Bin schon gespannt ob ich mit meiner Planung völlig ins Klo gegriffen habe oder ob in mir ein kleines Planungstalent schlummert Fragen bitte gerne jederzeit
PS: In Kürze folgt meine Geräteauswahl
Liebe Grüße
Küchenjunky
Checkliste zur Küchenplanung von kuechenjunky
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Fenster geht bis zum Boden
Fensterhöhe (in cm) : siehe Foto Anhang
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Küche keine Heizung, Heizung im Esszimmerbereich unterm Fenster
Sanitäranschlüsse : Wasseranschluss fix auf der rechten Seite, müßte umgestemmt werden
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90 mit Topferkennung, wenn möglich flächenbündig
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche und kleinem Becken
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern oder grifflos (Nachteile bei einer Grifflosen Küche)
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine bzw wenn möglich/sinnvoll ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Sitzplatz
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zur zeit nur für mich
Was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Falls sinnvoll: Arbeitsfläche 70cm tief
Mülleimer mit Kniebetätigung und Deckelöffnung
Backrohr mit Micro und Pyrolyse
Wenn möglich eine flächenebene Spüle
Wenn möglich ein flächenebenes Induktionsfeld
Küchenwage in der Arbeitsplatte
Kopffreie Dunstabzugshaube
Wenn keine Nachteile grifflose Küche
Beleuchtete Böden in den Hängeschränken
Hängeschränke mit Fneutechnik
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, hab schon einige Angebote eingeholt war aber noch nicht so wirklich zufrieden mit Preis/Leistung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, hauptsache es schaut einheitlich aus und die Geräte können das was ich benötige. Bin da nicht so fixiert
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000-20.000 (maximal)
Bin gerade dabei meine Traumküche für meine Wohnung zu entwerfen. Leider habe ich nicht sehr viel Erfahrung mit Küchenplanung und habe das letzte Monat versucht möglichst viel Wissen aufzubauen. Das Ergebnis seht ihr hier
Im Prinzip ist meine Küche ja ganz einfach eine Zeile links und eine Zeile rechts, da hab ich ja nicht so viele Möglichkeiten. Ich bin auch schon zig Möglichkeiten durchgegangen bin mir jedoch noch sehr unsicher was die ganzen Schrankbreiten betrifft.
Mir gefällt folgende Küche sehr gut und ich kann nicht abstreiten dass ich ein wenig abgekupfert habe *gg*
Unsere Küche vom Tischler - Fertiggestellte Küchen - Schreinerküche Schichtstoff - Dekor Kernbuche geoelt, lackiertes Glas
Bitte nicht schimpfen wenn ich hier im Forum was falsch mache. Ich habe versucht so viele Bilder u Pläne wie möglich für euch hochzuladen!
Geplant habe ich es jetzt einmal so:
--) Linke Seite 2 Hochschränke
--) 1. Hochschrank für Kühl-/Gefrier-Kombination (0 Grad Zone, Gefrierschrank seperat zum Öffnen)
--) 2. Hochschrank für Dampfgarer (mit Backfunktion) und Backrohr mit Microfunktion und Pyrolyse
--) Induktionsfeld so breit wie möglich 80-90cm (mit Topferkennung + Kopffreier Dunstabzug
--) Rechte Seite Geschirrspüler ganz ins Eck dann möglichst breite Spüle, 2 80er Schränke. Bei der Spüle/Geschirrspüler bin ich mir unsicher ob ich das mit den aktuellem Wasseranschluss so umsetzten kann, denn der ist von der Mauer gemessen 160cm entfernt.
--) Beim Wasseranschluss bin ich schon sehr fix gebunden zumindest kann ich die Seite nicht mehr wechseln. Hoffe dass diese Entscheidung nicht falsch war.
--) Mir gefällt eine Grifflose Küche im Moment sehr gut, allerdings weiß ich nicht welche Nachteile ich dadurch habe
--) Steckdosen sind im Moment schon vorgegeben die werd ich aber noch ein wenig umändern müssen
--) Estrich kommt in 1 Woche rein, falls irgendetwas gar nicht passen sollte, kann ich jetzt noch was machen!
Folgende Fragen beschäftigen mich im Moment vor allem:
1.) Aufteilung der einzelnen Hochschränke (alles links, alles rechts, links und rechts)
2.) Spüle ganz ins Eck? Wie ist das mit dem Wasseranschluss bin ich da noch ein wenig flexibel wo ich die Spüle u Geschirrspüler hinmache oder ist der Platz sowieso vorgegeben? Notfalls muss ich Anschluss umstemmen lassen.
3.) Mein Elektriker hat gemeint für den Dampfgarer braucht er einen seperaten Stromkreis, also hab ich einen auf die linke Seite ganz ins Eck legen lassen. Ist das wirklich notwendig?
4.) Spüle und Induktion auf jeweils getrennten Seiten oder alles auf einer?
5.) Boden: Fliesen oder Parkett durchgehend (Wohnzimmer, Esszimmer, Küche). Ich habe mich im Moment gegen Fliesen entschieden, da ich die Küche auf der linken Seite weiter in den Essbereich ziehe. Heute hat mir allerdings ein Tischler vorgeschlagen dass ich die Fliesen auch schräg von der linken zur rechten Seite legen lassen kann. Beim Parkett (ich wähle einen sehr hochwertigen, geölten aus) bin ich mir sehr unsicher ob der die Beanspruchung in der Küche standhält. Was ist wenn mir mal Milch/Fett/Ketchup oder ähnliches auf den Parkett kommt)
6.) Hochscränke auf einer Seite oder aufteilen? Ich möchte das maximum an Arbeitsfläche herausholen
7.) Bekomme ich auch eine kleine Bar unter? Ich habe mich vorerst dagegen entschieden da ich dann der Zugang zur Küche sehr eng wird.
Also bin schon auf Eure Meinungen und Tipps gespannt und freue mich schon wie ihr meine Küche gestalten würdet Habe mir schon einige fertigen Küchen hier im Forum angesehen, aber die meisten sind eigentlich ums Eck gebaut.
Bin schon gespannt ob ich mit meiner Planung völlig ins Klo gegriffen habe oder ob in mir ein kleines Planungstalent schlummert Fragen bitte gerne jederzeit
PS: In Kürze folgt meine Geräteauswahl
Liebe Grüße
Küchenjunky
Checkliste zur Küchenplanung von kuechenjunky
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Fenster geht bis zum Boden
Fensterhöhe (in cm) : siehe Foto Anhang
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Küche keine Heizung, Heizung im Esszimmerbereich unterm Fenster
Sanitäranschlüsse : Wasseranschluss fix auf der rechten Seite, müßte umgestemmt werden
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90 mit Topferkennung, wenn möglich flächenbündig
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche und kleinem Becken
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern oder grifflos (Nachteile bei einer Grifflosen Küche)
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine bzw wenn möglich/sinnvoll ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Sitzplatz
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zur zeit nur für mich
Was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Falls sinnvoll: Arbeitsfläche 70cm tief
Mülleimer mit Kniebetätigung und Deckelöffnung
Backrohr mit Micro und Pyrolyse
Wenn möglich eine flächenebene Spüle
Wenn möglich ein flächenebenes Induktionsfeld
Küchenwage in der Arbeitsplatte
Kopffreie Dunstabzugshaube
Wenn keine Nachteile grifflose Küche
Beleuchtete Böden in den Hängeschränken
Hängeschränke mit Fneutechnik
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, hab schon einige Angebote eingeholt war aber noch nicht so wirklich zufrieden mit Preis/Leistung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, hauptsache es schaut einheitlich aus und die Geräte können das was ich benötige. Bin da nicht so fixiert
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000-20.000 (maximal)
Anhänge
-
PolierplanWohnung.jpg55,3 KB · Aufrufe: 317
-
SteckdosenKueche.jpg28,6 KB · Aufrufe: 322
-
Küche.jpg39,3 KB · Aufrufe: 329
-
TraumkuecheErsteVersion.POS6 KB · Aufrufe: 228
-
GrundrissplanWohnungEinfach.jpg42,1 KB · Aufrufe: 254
-
TraumkuecheErsteVersion.KPL4,1 KB · Aufrufe: 229
-
HochschrankWandAnsichtHerd.jpg38 KB · Aufrufe: 290
-
HochschrankWandAnsichtSpüle.jpg36,8 KB · Aufrufe: 291
Zuletzt bearbeitet: