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Hallo liebe Küchenprofis,
ich lese hier schon lange mit und habe auch schon ganz viel Wichtiges über Küchenplanung gelernt. Ich mag meine über 30 Jahre alte, dunkle Massivholzküche einfach nicht mehr und träume von einer hellen, modernen Küche, obwohl meine noch super in Schuss ist (war halt richtig Qualität).
So, ich habe nun stundenlang mit dem Alnoplaner gekämpft und einen ersten Versuch zusammengestückelt. Besser hab ich es halt nicht hinbekommen...vorausgesetzt ich krieg die Bilder überhaupt hochgeladen..
Der Wasseranschluss ist mittig vorm Fenster. Zwei Türen sind in der Vollbildansicht "verloren gegangen", deshalb ein Foto dieser Seite in jetzigem Zustand.
Meine Vorstellung:
Ich hätte möglichst gerne breite Auszüge, was ja wahrscheinlich unter der Spüle so nicht geht, wie ich es dargestellt habe. Hättet ihr da eine Lösung? Ich habe mir eine 60er Spüle ohne Abtropfe vorgestellt. Kann man von unten her trotzdem breite Auszüge planen und oben Schübe und Blenden teilen?
Für den erhöhten Geschirrspüler (Fensterseite rechts) habe ich einfach diesen Schrank gewählt, der aber etwas zu hoch ist, glaube ich, um eine Küchenmaschine draufzustellen.
Fensterseite von links:
80er 1-1-2-2, 40er MUPL , 90er 1-1-2-2-, 60 GS erhöht
APL 70 oder 75cm? (Hauptarbeitsfläche)
Kochfeldseite:
45er 2-2-2 90er 1-1-2-2, 45er 2-2-2
APL 70 ?
An der Kochfeldseite habe ich mir eine Kopffreihaube (Umluft) vorgestellt und eventuell noch ein oder zwei Hängeschränke. Da habe ich keine Ahnung was da gut aussieht. Freue mich schon auf kreative Vorschläge - natürlich auch auf eure Kritik zu meiner Planung. Denn dann kanns ja nur besser werden...
Dann gibts ja noch die Nische mit den Hochschränken, die ich so im Alnoplaner gefunden habe.
links, enthält 140er Gefrierschrank
mittig, BO und Dampfgarer
recht, enthält 120er KS
Würdet ihr die Nische bis zur Decke zubauen oder eher niedriger?
Außerdem hätte ich noch gerne eine vorhandene Mikrowelle irgendwo in einen Klappschrank untergebracht, weiß aber nicht wo. Wird auf dem GS zu hoch, oder? Wohin mit dem Toaster?
Oh je, oh je, das waren jetzt schon unzählige Fragen.... ich mache für heute erst mal Schluss und träume weiter von meiner Küche, die mit eurer Hilfe irgendwann hoffentlich wahr wird.
Euch allen ein schönes Wochende!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 ( selten 182, 186 )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103,5
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 208
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120 x 70cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptesstisch für 3 Personen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: normale Tischhöhe
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: dunkle Farbe, nicht ergonomisch, einfach nicht mehr "up to date"
hell und freundlich, MUPL, erhöhter GS und BO, breitere Arbeitsplatte, ergonomisch - man wird ja nicht jünger
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller evtl. auch vom Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht so richtig
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich lese hier schon lange mit und habe auch schon ganz viel Wichtiges über Küchenplanung gelernt. Ich mag meine über 30 Jahre alte, dunkle Massivholzküche einfach nicht mehr und träume von einer hellen, modernen Küche, obwohl meine noch super in Schuss ist (war halt richtig Qualität).
So, ich habe nun stundenlang mit dem Alnoplaner gekämpft und einen ersten Versuch zusammengestückelt. Besser hab ich es halt nicht hinbekommen...vorausgesetzt ich krieg die Bilder überhaupt hochgeladen..
Der Wasseranschluss ist mittig vorm Fenster. Zwei Türen sind in der Vollbildansicht "verloren gegangen", deshalb ein Foto dieser Seite in jetzigem Zustand.
Meine Vorstellung:
Ich hätte möglichst gerne breite Auszüge, was ja wahrscheinlich unter der Spüle so nicht geht, wie ich es dargestellt habe. Hättet ihr da eine Lösung? Ich habe mir eine 60er Spüle ohne Abtropfe vorgestellt. Kann man von unten her trotzdem breite Auszüge planen und oben Schübe und Blenden teilen?
Für den erhöhten Geschirrspüler (Fensterseite rechts) habe ich einfach diesen Schrank gewählt, der aber etwas zu hoch ist, glaube ich, um eine Küchenmaschine draufzustellen.
Fensterseite von links:
80er 1-1-2-2, 40er MUPL , 90er 1-1-2-2-, 60 GS erhöht
APL 70 oder 75cm? (Hauptarbeitsfläche)
Kochfeldseite:
45er 2-2-2 90er 1-1-2-2, 45er 2-2-2
APL 70 ?
An der Kochfeldseite habe ich mir eine Kopffreihaube (Umluft) vorgestellt und eventuell noch ein oder zwei Hängeschränke. Da habe ich keine Ahnung was da gut aussieht. Freue mich schon auf kreative Vorschläge - natürlich auch auf eure Kritik zu meiner Planung. Denn dann kanns ja nur besser werden...
Dann gibts ja noch die Nische mit den Hochschränken, die ich so im Alnoplaner gefunden habe.
links, enthält 140er Gefrierschrank
mittig, BO und Dampfgarer
recht, enthält 120er KS
Würdet ihr die Nische bis zur Decke zubauen oder eher niedriger?
Außerdem hätte ich noch gerne eine vorhandene Mikrowelle irgendwo in einen Klappschrank untergebracht, weiß aber nicht wo. Wird auf dem GS zu hoch, oder? Wohin mit dem Toaster?
Oh je, oh je, das waren jetzt schon unzählige Fragen.... ich mache für heute erst mal Schluss und träume weiter von meiner Küche, die mit eurer Hilfe irgendwann hoffentlich wahr wird.
Euch allen ein schönes Wochende!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 ( selten 182, 186 )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103,5
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 208
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120 x 70cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptesstisch für 3 Personen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: normale Tischhöhe
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: dunkle Farbe, nicht ergonomisch, einfach nicht mehr "up to date"
hell und freundlich, MUPL, erhöhter GS und BO, breitere Arbeitsplatte, ergonomisch - man wird ja nicht jünger
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller evtl. auch vom Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht so richtig
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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