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Stauraum und Arbeitsfläche in 2-Zeiliger Küche in Trapez-Rechteck-Raum
Hallo liebes Küchen-Forum!
Der erste Küchenkauf steht an und es ist spannend, nach 12 Jahren mit einer inzwischen mehr als retro Bauknecht Einbauküche und davor die Studentenklassiker-Kombi "Doppelkochplatte plus Pizzaofen" ^_^
Wir, mein Mann und ich, ziehen im Januar in eine neue Wohnung und wünschen uns eine neue Einbauküche, die viel Stauraum und damit Ordnung sowie Arbeitsfläche bietet.
Der Raum selbst ist nicht so groß, es wird wahrscheinlich auf 2 Zeilen hinauslaufen. Die Atmosphäre soll insgesamt hell, freundlich und wohnlich sein. Trotzdem fällt uns die Planung nicht ganz so einfach, weil wir die Küche einerseits praktisch und preisbewusst halten wollen, andererseits kommen wir jetzt erst richtig in Küchenlaune und wollen schon ein spürbares Upgrade zur jetzigen Einbaukiste haben.
Was bisher geschah?
Stundenlange Online-Recherche, 2 Beratungstermine im kleineren Küchenhaus (gleicher Berater, beim 1. Termin entspannt und freundlich, beim 2. Termin etwas unmotiviert, sind bei Nobilia bisher, habe aber Alternativen angefragt) und eine Runde durch ein größeres Filialgeschäft (wo wir uns in eine Massivholzküche verliebt haben, die aber leider nicht realisiert werden kann. Ikea kommt nicht in Frage, wir haben zu wenig Motivation zum basteln, keine Lust auf Frust, etc.
Einen Küchenschreiner habe ich kontaktiert, aber noch keine Rückmeldung bekommen.
Außerdem habe ich die Küchenplaner der Hersteller getestet, eine erste Planung im Alnoplaner versucht und einen einfachen Stauraumplan angefertigt.
Momentan ist die größte Entscheidungsschwierigkeit, unser Budget fix zu bestimmen, damit auch unsere Ansprüche selbst einzuschätzen (dabei kann kein Forum helfen, ich weiß ^_^) und zu schauen, ob nicht doch noch "mehr" möglich ist in diesem Raum, als die klassischen 2 Zeilen.
Die Grundidee ist aktuell ein Aufbau mit Spüle, Herd und Backofen auf der planrechten Seite. Dort sind die jeweiligen Anschlüsse fix wie im Grundriss eingeplant. Der Kühlschrank, Vorratsschränke und Arbeitsplatte gegenüber auf der planlinken Seite.
Nach Norden gibt es eine Balkontür, nach Süden eine Schiebetür, die zum Essplatz führt. In der unteren planrechten Seite gibt es einen Mauervorsprung, in dem der Stromzähler usw. verbaut ist.
Anschlüsse können nicht versetzt werden, einen Tisch braucht's nicht, Ergonomie und schlaue Aufteilung für alle Geräte, Geschirr und Vorräte wären ideal.
Eine Idee ist noch nicht im Alnoplan, nämlich eine Abtreppung links des Herds, da wir idealerweise eine höhere Arbeitsplatte wünschen, diese aber wegen der Lichtschalter rechts von der Balkontür nicht bis zur Wand durchziehen können.
Genau messen können wir erst frühestens nächste Woche, da wir noch keinen Schlüsselzugang haben.
Noch ein Hinweis zum Alno -Planer: den leichten Trapezgrundriss habe ich da nicht hinbekommen, die Alnoplanerdatei muss ich noch vom Laptop ziehen und speichere sie später hier ab.
Das erst einmal zu mir und der Küchenidee, ich freue mich auf einen Austausch mit euch!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 - 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Balkontür, Höhe des Rolladengurts und Lichtschalters noch nicht klar.
Fensterhöhe (in cm): Balkontür
Raumhöhe in cm: k.a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, 1x täglich warm, schnelle aber selbstzubereitete Gerichte, ab und zu aufwändigere Menüs, Backen (Brot, Küchen, Pizza), Gemüseverarbeitung mit Küchenmaschine.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit bzw. 1 Person kocht für 2, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, Nolte , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens , Bauknecht (Berater schwört auf Samsung...)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche hat viel zu wenig Platz und Stauraum, Arbeitsplatte ist zu klein, Beleuchtung schlecht, viele Schränke mit gemischten Inhalt, keine Dunstabzugshaube. Wir möchten mehr Platz, Ordnung, Stauraum, Arbeitsfläche, ergonomische Höhe, bessere Beleuchtung, Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 max.
Hallo liebes Küchen-Forum!
Der erste Küchenkauf steht an und es ist spannend, nach 12 Jahren mit einer inzwischen mehr als retro Bauknecht Einbauküche und davor die Studentenklassiker-Kombi "Doppelkochplatte plus Pizzaofen" ^_^
Wir, mein Mann und ich, ziehen im Januar in eine neue Wohnung und wünschen uns eine neue Einbauküche, die viel Stauraum und damit Ordnung sowie Arbeitsfläche bietet.
Der Raum selbst ist nicht so groß, es wird wahrscheinlich auf 2 Zeilen hinauslaufen. Die Atmosphäre soll insgesamt hell, freundlich und wohnlich sein. Trotzdem fällt uns die Planung nicht ganz so einfach, weil wir die Küche einerseits praktisch und preisbewusst halten wollen, andererseits kommen wir jetzt erst richtig in Küchenlaune und wollen schon ein spürbares Upgrade zur jetzigen Einbaukiste haben.
Was bisher geschah?
Stundenlange Online-Recherche, 2 Beratungstermine im kleineren Küchenhaus (gleicher Berater, beim 1. Termin entspannt und freundlich, beim 2. Termin etwas unmotiviert, sind bei Nobilia bisher, habe aber Alternativen angefragt) und eine Runde durch ein größeres Filialgeschäft (wo wir uns in eine Massivholzküche verliebt haben, die aber leider nicht realisiert werden kann. Ikea kommt nicht in Frage, wir haben zu wenig Motivation zum basteln, keine Lust auf Frust, etc.
Einen Küchenschreiner habe ich kontaktiert, aber noch keine Rückmeldung bekommen.
Außerdem habe ich die Küchenplaner der Hersteller getestet, eine erste Planung im Alnoplaner versucht und einen einfachen Stauraumplan angefertigt.
Momentan ist die größte Entscheidungsschwierigkeit, unser Budget fix zu bestimmen, damit auch unsere Ansprüche selbst einzuschätzen (dabei kann kein Forum helfen, ich weiß ^_^) und zu schauen, ob nicht doch noch "mehr" möglich ist in diesem Raum, als die klassischen 2 Zeilen.
Die Grundidee ist aktuell ein Aufbau mit Spüle, Herd und Backofen auf der planrechten Seite. Dort sind die jeweiligen Anschlüsse fix wie im Grundriss eingeplant. Der Kühlschrank, Vorratsschränke und Arbeitsplatte gegenüber auf der planlinken Seite.
Nach Norden gibt es eine Balkontür, nach Süden eine Schiebetür, die zum Essplatz führt. In der unteren planrechten Seite gibt es einen Mauervorsprung, in dem der Stromzähler usw. verbaut ist.
Anschlüsse können nicht versetzt werden, einen Tisch braucht's nicht, Ergonomie und schlaue Aufteilung für alle Geräte, Geschirr und Vorräte wären ideal.
Eine Idee ist noch nicht im Alnoplan, nämlich eine Abtreppung links des Herds, da wir idealerweise eine höhere Arbeitsplatte wünschen, diese aber wegen der Lichtschalter rechts von der Balkontür nicht bis zur Wand durchziehen können.
Genau messen können wir erst frühestens nächste Woche, da wir noch keinen Schlüsselzugang haben.
Noch ein Hinweis zum Alno -Planer: den leichten Trapezgrundriss habe ich da nicht hinbekommen, die Alnoplanerdatei muss ich noch vom Laptop ziehen und speichere sie später hier ab.
Das erst einmal zu mir und der Küchenidee, ich freue mich auf einen Austausch mit euch!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 - 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Balkontür, Höhe des Rolladengurts und Lichtschalters noch nicht klar.
Fensterhöhe (in cm): Balkontür
Raumhöhe in cm: k.a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, 1x täglich warm, schnelle aber selbstzubereitete Gerichte, ab und zu aufwändigere Menüs, Backen (Brot, Küchen, Pizza), Gemüseverarbeitung mit Küchenmaschine.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit bzw. 1 Person kocht für 2, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, Nolte , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens , Bauknecht (Berater schwört auf Samsung...)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche hat viel zu wenig Platz und Stauraum, Arbeitsplatte ist zu klein, Beleuchtung schlecht, viele Schränke mit gemischten Inhalt, keine Dunstabzugshaube. Wir möchten mehr Platz, Ordnung, Stauraum, Arbeitsfläche, ergonomische Höhe, bessere Beleuchtung, Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 max.
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