beethoven
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Hallo zusammen,
wir suchen derzeit einen Backofen für unsere neue Küche und schauen daher natürlich auch immer mal wieder in Läden vorbei oder bei allen Besuchen bei Freunden in den Backofen . Dabei fiel uns bei einem zum ersten Mal bewusst auf, dass man ja die Isolierung des Backofens von unten und teils vom Garraum aus auch sehen kann (wenn man genau hinschaut, was ich bisher eigentlich nie gemacht habe). Wir sind in der Familie leider alle handwerkliche Laien, aber ich denke, man kann es als Mineralwolle / Mineralfasern bezeichnen.
Nun dachte ich, man könnte das auch in die Kaufüberlegung miteinbeziehen, also wie gut dieses Material der Isolierung ist und wie gut sie verarbeitet und angebracht ist. Zu meiner Überraschung finde ich trotz langer Suche nirgendwo im Internet einen Artikel, Forumsbeitrag oder gar Test zum Thema der Isolierung. Nur einmal fand ich irgendwo mal eine Antwort, dass diese oder jene Firma das nicht so gut gemacht hätte (es waren große bekannte Hersteller von Backöfen, leider erinnere ich mich ganz genau). Es ging um Einbau- aber auch Standbacköfen.
Natürlich gehe ich davon aus, dass die Isolierung aus standardisiertem Material ist, das ist klar. Und es geht mir auch nicht um übertriebene Sorge, sondern einfach nur um Information. Denn am Ende kann so eine Isolierung ja auch einfach nur schlecht isolieren, was man ja nicht will.
Daher meine Fragen:
- aus welchem Material genau ist diese Backofen-Isolierung, und ist dies bei allen Herstellern gleich, weil eben gesetzlich vorgeschrieben?
- muss man auf etwas beim Kauf achten, also sollte man Backöfen meiden, wo man unten drunter die Isolierung schon sehen kann oder im Garraum (Löcher bei Halterung der Backbleche) oder hinten?
- wird die Isolierung ohnehin durch den Gebrauch dann fester, also verändert sie sich in der Art, dass sie eben weniger fasert und besser isoliert (=kompakter wird)?
So eine Isolierung ist ja ein sehr großer und wesentlicher Bestandteil eines jeden Backofens, daher wunderte ich mich, dass ich überhaupt keine Informationen fand, und auch in allen Anleitungen, die ich gelesen habe, steht kein Wort darüber, was verbaut ist und worauf man achten soll.
Vielen Dank für jeden Tipp!
wir suchen derzeit einen Backofen für unsere neue Küche und schauen daher natürlich auch immer mal wieder in Läden vorbei oder bei allen Besuchen bei Freunden in den Backofen . Dabei fiel uns bei einem zum ersten Mal bewusst auf, dass man ja die Isolierung des Backofens von unten und teils vom Garraum aus auch sehen kann (wenn man genau hinschaut, was ich bisher eigentlich nie gemacht habe). Wir sind in der Familie leider alle handwerkliche Laien, aber ich denke, man kann es als Mineralwolle / Mineralfasern bezeichnen.
Nun dachte ich, man könnte das auch in die Kaufüberlegung miteinbeziehen, also wie gut dieses Material der Isolierung ist und wie gut sie verarbeitet und angebracht ist. Zu meiner Überraschung finde ich trotz langer Suche nirgendwo im Internet einen Artikel, Forumsbeitrag oder gar Test zum Thema der Isolierung. Nur einmal fand ich irgendwo mal eine Antwort, dass diese oder jene Firma das nicht so gut gemacht hätte (es waren große bekannte Hersteller von Backöfen, leider erinnere ich mich ganz genau). Es ging um Einbau- aber auch Standbacköfen.
Natürlich gehe ich davon aus, dass die Isolierung aus standardisiertem Material ist, das ist klar. Und es geht mir auch nicht um übertriebene Sorge, sondern einfach nur um Information. Denn am Ende kann so eine Isolierung ja auch einfach nur schlecht isolieren, was man ja nicht will.
Daher meine Fragen:
- aus welchem Material genau ist diese Backofen-Isolierung, und ist dies bei allen Herstellern gleich, weil eben gesetzlich vorgeschrieben?
- muss man auf etwas beim Kauf achten, also sollte man Backöfen meiden, wo man unten drunter die Isolierung schon sehen kann oder im Garraum (Löcher bei Halterung der Backbleche) oder hinten?
- wird die Isolierung ohnehin durch den Gebrauch dann fester, also verändert sie sich in der Art, dass sie eben weniger fasert und besser isoliert (=kompakter wird)?
So eine Isolierung ist ja ein sehr großer und wesentlicher Bestandteil eines jeden Backofens, daher wunderte ich mich, dass ich überhaupt keine Informationen fand, und auch in allen Anleitungen, die ich gelesen habe, steht kein Wort darüber, was verbaut ist und worauf man achten soll.
Vielen Dank für jeden Tipp!