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Hallo,
habe mich jetzt auch mal registriert um nicht nur mitzulesen sondern auch Bilder anschauen und selbst um Rat fragen zu können. Wir bauen gerade ein EFH und sind bei der Küchenplanung .
Ein Grundriss der wesentlichen Bereiche im EG ist angehängt, dort sieht man auch die ursprüngliche Idee zur Küchenanordnung. Es gibt eine (tragende) Trennwand zum Wohnzimmer mit 2,40m Länge. Auf der linken Seite am Erker wird sich ein Kamin befinden, dieser ist ein wenig dezent eingetragen. Das Wesentliche ist aber der Raum des Koch-/Essbereichs. Dieser ist bis zur Wand des HWR 8,31 m lang und bis auf einen kleinen Versprung auf der rechten Seite 3,83m breit (Innenmaß). Im oberen Bereich befindet sich eine Glastür nach draußen, links bisher große Schiebetüren, überlegen aber ob wir die evtl auch durch feststehendes Glas ersetzen. Hauptfrage wäre ob der Raum ausreichend Platz für den 2,40m mal 1,20m großen Küchenblock hergibt. Dies würde bedeuten dass zwischen der Trennwandzeile (mit Geschirrspüler) und dem Block 108cm und auf der anderen Seite dann noch 95 cm. Auf der Grundrisskizze ist der Block nur mit 90cm Breit eingetragen, wird würden aber 90cm + 30cm Überhang für Barhocker einplanen bisher.
Den Alnoplaner habe ich auch bemüht und auch wenn das leicht verzerrt dargestellt aussieht (siehe Anhang), befürchten wir gerade ein wenig, dass es zu gedrängt aussieht. Der Tisch soll übrigens 2,20m lang werden und an der Wand ganz rechts drei statt (wie auf dem Grundriss) vier Hochschränke.
Bin mit dem Planer nur halbwegs zurecht gekommen und musste ein wenig improvisieren. Da wo überall Kamine stehen, verläuft eigentlich eine Wand und dort auf dem Alno -Screenshot auf der Ecke zum Durchgang zum Wohnzimmer ein Unterschrank von der Seite zu sehen ist, wird der Kamin bis dorthin in den Raum hineinragen, ich wusste nicht wie ich sonst die ca. 1m hohe Feuerstelle darstellen sollte...
Falls ihr also Tipps und Ideen habt: Her damit!!
Checkliste zur Küchenplanung von Kanalisation
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 195, 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,60
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2,20
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Barhocker
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Nach Möglichkeit Kochinsel.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
habe mich jetzt auch mal registriert um nicht nur mitzulesen sondern auch Bilder anschauen und selbst um Rat fragen zu können. Wir bauen gerade ein EFH und sind bei der Küchenplanung .
Ein Grundriss der wesentlichen Bereiche im EG ist angehängt, dort sieht man auch die ursprüngliche Idee zur Küchenanordnung. Es gibt eine (tragende) Trennwand zum Wohnzimmer mit 2,40m Länge. Auf der linken Seite am Erker wird sich ein Kamin befinden, dieser ist ein wenig dezent eingetragen. Das Wesentliche ist aber der Raum des Koch-/Essbereichs. Dieser ist bis zur Wand des HWR 8,31 m lang und bis auf einen kleinen Versprung auf der rechten Seite 3,83m breit (Innenmaß). Im oberen Bereich befindet sich eine Glastür nach draußen, links bisher große Schiebetüren, überlegen aber ob wir die evtl auch durch feststehendes Glas ersetzen. Hauptfrage wäre ob der Raum ausreichend Platz für den 2,40m mal 1,20m großen Küchenblock hergibt. Dies würde bedeuten dass zwischen der Trennwandzeile (mit Geschirrspüler) und dem Block 108cm und auf der anderen Seite dann noch 95 cm. Auf der Grundrisskizze ist der Block nur mit 90cm Breit eingetragen, wird würden aber 90cm + 30cm Überhang für Barhocker einplanen bisher.
Den Alnoplaner habe ich auch bemüht und auch wenn das leicht verzerrt dargestellt aussieht (siehe Anhang), befürchten wir gerade ein wenig, dass es zu gedrängt aussieht. Der Tisch soll übrigens 2,20m lang werden und an der Wand ganz rechts drei statt (wie auf dem Grundriss) vier Hochschränke.
Bin mit dem Planer nur halbwegs zurecht gekommen und musste ein wenig improvisieren. Da wo überall Kamine stehen, verläuft eigentlich eine Wand und dort auf dem Alno -Screenshot auf der Ecke zum Durchgang zum Wohnzimmer ein Unterschrank von der Seite zu sehen ist, wird der Kamin bis dorthin in den Raum hineinragen, ich wusste nicht wie ich sonst die ca. 1m hohe Feuerstelle darstellen sollte...
Falls ihr also Tipps und Ideen habt: Her damit!!
Checkliste zur Küchenplanung von Kanalisation
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 195, 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,60
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2,20
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Barhocker
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Nach Möglichkeit Kochinsel.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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