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Machbarkeit - Neue Küche in 2 Jahren - Langfristige Planung
Hallo zusammen,
in gut 2 Jahren übernehme ich das Elternhaus. Damit einhergehend planen wir einige Umbauten, dementsprechend stecken wir bereits im (weit) im Vorfeld einiges ab. Bevor es später alles schlag auf schlag gehen muss.
Wir planen u.a. die Fliesen im EG rausstemmen und unter Umständen auch eine Fußbodenheizung zu verlegen. Im Zuge dessen kam bei uns die Idee auf eine Kücheninsel (langer Traum von mir) in die knapp 13-14m² zu integrieren.
Ich habe anbei mal 2 Ideen eingebracht.
Wie gesagt, wir sind derzeit an Möglichkeiten abstecken um auch den Kostenrahmen abschätzen zu können.
Deswegen habe ich den nachfolgenden Katalog noch recht offen gelassen, uns geht es erstmal um den Grundsätzlichen Grundriss.
Kleine Essmöglichkeit für die Kleinen zu Mittag bzw. für mich für ein schnelles Frühstück. Im Wohnzimmer steht der richtige Tisch, deswegen die Überlegung der Durchreiche wenn die Statik das trägt.
Derzeit ist links oben in der Wand ein Durchbruch für die Abluft, bei einer Kochinsel müsste Leitung der Abzugshaube quer rüber gelegt werden, derzeit befindet sich hier das Licht für den Essenstisch.
Oben rechts der Sperrbereich liegen die Leitungen für den Schornstein/Kamin.
Türen kommen auch neu, hier könnte im Bedarfsfall auch eine Schiebetüre eingebaut werden.
Vielen Dank auf jeden Fall für eure Ideen.
Beste Grüße
Stephan.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174cm und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): k.a.
Fensterhöhe (in cm): k.a.
Raumhöhe in cm: k.a.
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, essen für die kleinen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganze Bandbreite, zusätzlich entsteht eine Außenküche mit Grill, Wok, Pizzaofen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 90% Familie 10% Besuch.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit haben wir eine kleine U förmige. Kochen kann quasi nur eine Person. Wir brauchen Platz / Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000€
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Hallo zusammen,
in gut 2 Jahren übernehme ich das Elternhaus. Damit einhergehend planen wir einige Umbauten, dementsprechend stecken wir bereits im (weit) im Vorfeld einiges ab. Bevor es später alles schlag auf schlag gehen muss.
Wir planen u.a. die Fliesen im EG rausstemmen und unter Umständen auch eine Fußbodenheizung zu verlegen. Im Zuge dessen kam bei uns die Idee auf eine Kücheninsel (langer Traum von mir) in die knapp 13-14m² zu integrieren.
Ich habe anbei mal 2 Ideen eingebracht.
Wie gesagt, wir sind derzeit an Möglichkeiten abstecken um auch den Kostenrahmen abschätzen zu können.
Deswegen habe ich den nachfolgenden Katalog noch recht offen gelassen, uns geht es erstmal um den Grundsätzlichen Grundriss.
Kleine Essmöglichkeit für die Kleinen zu Mittag bzw. für mich für ein schnelles Frühstück. Im Wohnzimmer steht der richtige Tisch, deswegen die Überlegung der Durchreiche wenn die Statik das trägt.
Derzeit ist links oben in der Wand ein Durchbruch für die Abluft, bei einer Kochinsel müsste Leitung der Abzugshaube quer rüber gelegt werden, derzeit befindet sich hier das Licht für den Essenstisch.
Oben rechts der Sperrbereich liegen die Leitungen für den Schornstein/Kamin.
Türen kommen auch neu, hier könnte im Bedarfsfall auch eine Schiebetüre eingebaut werden.
Vielen Dank auf jeden Fall für eure Ideen.
Beste Grüße
Stephan.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174cm und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): k.a.
Fensterhöhe (in cm): k.a.
Raumhöhe in cm: k.a.
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, essen für die kleinen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganze Bandbreite, zusätzlich entsteht eine Außenküche mit Grill, Wok, Pizzaofen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 90% Familie 10% Besuch.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit haben wir eine kleine U förmige. Kochen kann quasi nur eine Person. Wir brauchen Platz / Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000€
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