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Luxusküche im Reihenhaus
Hallo liebes Küchenforum
Entschuldigt den etwas reißerischen Threadtitel
Nachdem ich mich vor ein paar Wochen schon mal hier gemeldet hatte, das Projekt dann aber abgeblasen werden musste, gibts jetzt wirklich was! Wir haben ein Reihenendhaus gekauft. Neubau, bezugsfertig im Frühjahr 2022. Der Preis des Hauses lag unter unserem Budget und das Haus ist auch deutlich kleiner, als wir eigentlich gesucht hatten. Dafür ist es eben neu. Wir finden den Schnitt insgesamt sehr modern und gelungen, nur bei der Küche, da weiß ich noch nicht so recht.
Vermutlich bietet sich ein schlichter Zweizeiler an: Planlinks komplett Hochschränke und planrechts eine lange Zeile mit Übertiefe (80cm sogar?) bis ans fenster. Ggf. noch etwas Arbeitsfläche vor das Fenster. Das würde stauraumtechnisch nichts bringen und vermutlich auch sonst nicht so praktisch sein. Es wäre eine reine Optiksache. Anbei mal ein Screenshot, wie es vielleicht gehen könnte. Was mir auch noch als "verrückte Idee" im Hinterkopf rumgeistert, ist, dorthin, wo die Küche vorgesehen ist, eine Sitzecke zu machen und die Küche mit Flugzeugträger irgendwie dorthin, wo im Plan der Essbereich eingezeichnet ist... Komme da aber mit mir selbst auf keinen grünen Zweig. Meine Frau hätte soooo gerne zumindest einen Tresen, an dem Gäste stehen können.
Die Küche insgesamt soll - auch dank der Budgetunterschreitung beim Hauskauf - eher luxuriös werden. Mit gefällt grundsätzlich z.B. die Bulthaup B1 (muss aber nichts griffloses sein), und auch von Eggersmann hatte ich letztens hier eine komplett schwarze gesehen, die gefiel mir auch (finde den Thread nicht mehr!??!?). Generell hat Funktionalität auch Priorität, es mag aber sein, dass ich am Ende - ganz bewusst dann aber - das ein oder andere Feature doch zugunsten der Optik opfere.
Stauraumplanung folgt noch. Generell müssen aber nur die Alltagsdinge in die Küche, da wir einen Keller bekommen werden.
Eine Frage, die mich ganz akut umtreibt, weil wir das jetzt demnächst entscheiden müssen: Es ist vorgesehen, dass der im Plan eingezeichnete Küchenbereich gefliest wird (elfenbeinfarben 30cm x 60cm). Der Wohnraum bekommt Parkett. Ich überlege, ob wir den Bereich der Küche aber auch mit Parkett belegen lassen sollen, damit es durchgängig ist. Wir haben aktuell unsere Küche (HIER geht's direkt zu den Bildern) auch mit Parkett und sind uns der Nachteile bewusst. Wir sehen kein ernsthaftes Problem darin, aber klar - Fliesen sind viel pflegeleichter. Reine Optikfrage - Thema "Verschmelzung von Wohn- und Kochbereich". Was meint ihr? Ich frage mich halt, ob es doof aussieht, wenn die Küchenzeile über den gefliesten Bereich hinausgeht!?
Insgesamt ist der Bauträger ziemlich unflexibel, weil das Haus Teil einer größeren, einheitlich geplanten und gebauten Anlage ist. Alle wesentlichen Änderungswünsche müsste ich also nachträglich selbst machen (lassen), bspw. Strom- und Wasser für das Hirngespinst Flugzeugträger selbst von Unten durch den Keller legen lassen. Die Sanitär- und Stromanschlüsse im vorgesehenen Küchenbereich sind aber noch völlig flexibel.
Puh, viel Test - Ich hoffe, das deckt erstmal alles ab?
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100cm minus Bodenbelag
Fensterhöhe (in cm): 76cm
Raumhöhe in cm: 260cm minus Bodenbelag
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80+ cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen. Derzeit haben wir einen Esstisch in 200cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: –
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche (Pasta etc.), ansonsten (einfache) Menüs mit Freunden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Hochwertig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Völlig flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir müssen zu viel in der Küche lagern (erledigt sich mit der neuen Küche dank Keller) und in unseren Schubladen herrscht immer absolutes Chaos. Der Kühlschrank ist viel zu klein.
Preisvorstellung (Budget): Nicht festgelegt. Ich bin aber Preis-Leistungs-Liebhaber, nicht so sehr reiner Preis-Liebhaber. 30.000€ könnten passen.
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Hallo liebes Küchenforum
Entschuldigt den etwas reißerischen Threadtitel
Nachdem ich mich vor ein paar Wochen schon mal hier gemeldet hatte, das Projekt dann aber abgeblasen werden musste, gibts jetzt wirklich was! Wir haben ein Reihenendhaus gekauft. Neubau, bezugsfertig im Frühjahr 2022. Der Preis des Hauses lag unter unserem Budget und das Haus ist auch deutlich kleiner, als wir eigentlich gesucht hatten. Dafür ist es eben neu. Wir finden den Schnitt insgesamt sehr modern und gelungen, nur bei der Küche, da weiß ich noch nicht so recht.
Vermutlich bietet sich ein schlichter Zweizeiler an: Planlinks komplett Hochschränke und planrechts eine lange Zeile mit Übertiefe (80cm sogar?) bis ans fenster. Ggf. noch etwas Arbeitsfläche vor das Fenster. Das würde stauraumtechnisch nichts bringen und vermutlich auch sonst nicht so praktisch sein. Es wäre eine reine Optiksache. Anbei mal ein Screenshot, wie es vielleicht gehen könnte. Was mir auch noch als "verrückte Idee" im Hinterkopf rumgeistert, ist, dorthin, wo die Küche vorgesehen ist, eine Sitzecke zu machen und die Küche mit Flugzeugträger irgendwie dorthin, wo im Plan der Essbereich eingezeichnet ist... Komme da aber mit mir selbst auf keinen grünen Zweig. Meine Frau hätte soooo gerne zumindest einen Tresen, an dem Gäste stehen können.
Die Küche insgesamt soll - auch dank der Budgetunterschreitung beim Hauskauf - eher luxuriös werden. Mit gefällt grundsätzlich z.B. die Bulthaup B1 (muss aber nichts griffloses sein), und auch von Eggersmann hatte ich letztens hier eine komplett schwarze gesehen, die gefiel mir auch (finde den Thread nicht mehr!??!?). Generell hat Funktionalität auch Priorität, es mag aber sein, dass ich am Ende - ganz bewusst dann aber - das ein oder andere Feature doch zugunsten der Optik opfere.
Stauraumplanung folgt noch. Generell müssen aber nur die Alltagsdinge in die Küche, da wir einen Keller bekommen werden.
Eine Frage, die mich ganz akut umtreibt, weil wir das jetzt demnächst entscheiden müssen: Es ist vorgesehen, dass der im Plan eingezeichnete Küchenbereich gefliest wird (elfenbeinfarben 30cm x 60cm). Der Wohnraum bekommt Parkett. Ich überlege, ob wir den Bereich der Küche aber auch mit Parkett belegen lassen sollen, damit es durchgängig ist. Wir haben aktuell unsere Küche (HIER geht's direkt zu den Bildern) auch mit Parkett und sind uns der Nachteile bewusst. Wir sehen kein ernsthaftes Problem darin, aber klar - Fliesen sind viel pflegeleichter. Reine Optikfrage - Thema "Verschmelzung von Wohn- und Kochbereich". Was meint ihr? Ich frage mich halt, ob es doof aussieht, wenn die Küchenzeile über den gefliesten Bereich hinausgeht!?
Insgesamt ist der Bauträger ziemlich unflexibel, weil das Haus Teil einer größeren, einheitlich geplanten und gebauten Anlage ist. Alle wesentlichen Änderungswünsche müsste ich also nachträglich selbst machen (lassen), bspw. Strom- und Wasser für das Hirngespinst Flugzeugträger selbst von Unten durch den Keller legen lassen. Die Sanitär- und Stromanschlüsse im vorgesehenen Küchenbereich sind aber noch völlig flexibel.
Puh, viel Test - Ich hoffe, das deckt erstmal alles ab?
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100cm minus Bodenbelag
Fensterhöhe (in cm): 76cm
Raumhöhe in cm: 260cm minus Bodenbelag
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80+ cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen. Derzeit haben wir einen Esstisch in 200cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: –
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche (Pasta etc.), ansonsten (einfache) Menüs mit Freunden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Hochwertig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Völlig flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir müssen zu viel in der Küche lagern (erledigt sich mit der neuen Küche dank Keller) und in unseren Schubladen herrscht immer absolutes Chaos. Der Kühlschrank ist viel zu klein.
Preisvorstellung (Budget): Nicht festgelegt. Ich bin aber Preis-Leistungs-Liebhaber, nicht so sehr reiner Preis-Liebhaber. 30.000€ könnten passen.
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