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Liebe Community,
eigentlich bin ich schon recht fortgeschritten was meine Küchenplanung angeht, jedoch hätte ich jetzt irgendwie Gewissensbisse das ganze einfach alleine durchzuziehen ohne unabhängiges Feedback
Ausgangsvoraussetzungen:
-Hobbykoch, der die Küche benutzt - momentan noch mit Miniküche, aber die neue Küche muss einfach "funktionieren"
-Hohe Raumhöhen 4,10 auf 3,20 Dachschräge
-dunkles Räuchereicheparkett LHD
-generell puristische und moderne Designs bevorzugt
-Speisekammer nebenan vorhanden, also können Lebensmittel woanders gelagert werden
Inzwischen habe ich Angebote verschiedener Hersteller und Studios erhalten und auch teilweise schon untereinander vergleichbar angepasst. Teilweise ist es wirklich frustrierend nur Gesamtpreise für Möbel und Elektro zu erhalten, gerade dann, wenn die größten Fragezeichen vorhanden sind.
Der Raum für die Küche hat eine typische L-Form, die ich mit einer Seite für Kühlschrank, Geräte und Spüle unter dem Fenster und einer halboffenen Insel planen will.
Gerade durch die hohe Raumhöhe plane ich derzeit mit niedrigen "Hochschränken" bis max. 165cm, um den Loftcharakter noch weiter zu unterstreichen.
Folgende Geräte habe ich derzeit geplant:
Induktionsfeld mit Abzug nach unten: Gaggenau CV282100 (Miele 7774 ist wohl schwer lieferbar und ich habe lieber einen Drehknopf als nur Touch...)
Da ich mich an einer Wandseite befinde macht Abluft am Boden wohl Sinn, auch wenn es dann auf die Terasse geblasen wird und ein zusätzliches Loch noch vom Handwerker gemacht werden muss. Habe nur bedenken, da der Abstand zur direkt angeblasenen Brüstung gering ist, das ganze zufettet schnell und im Winter die warme Luft als Dunst an der Terassentür entlangzieht. ein Bild des Grundrisses ist beigefügt.
Backofen: Gaggenau BO451111 - macht der 471 Sinn ?
Dampfbackofen: Gaggenau BS475111 (der Mehrpreis zum BS455 ist zwar recht groß, aber es soll das deutlich bessere Gerät sein, was Funktionen und Reinigung betrifft; zudem sollte man die Seite mit dem Wasseranschluss dafür nutzen) - oder ist es eher Perlen vor die Säue?
Wärmeschublade: Gaggenau WS462110 - die kleine macht wohl keinen Sinn und zumindest muss man Teller nichtmehr im Backofen warm machen
Geschirrspüler: mir wird immer der Miele G6265SCVIXXL empfohlen. An sich bestimmt ein tolles Gerät, aber einer der BSH Gruppe wäre wohl günstiger? Gaggenau wäre hier nicht teurer, aber würde Designmäßig zumindest von der Bedienung zum Rest passen
Kühlschrank: wegen der geringen Hochschrankhöhe bleibt eigentlich nur einer zur Wahl: Siemens KI67VVF30
Zu der Küche selber:
Arbeitsplatte :
Da ich eine Platte will, die gut aussieht und auch heiße Töpfe aushält, bin ich zwischen Dekton und Glas am schwanken. Da die Dektonmuster nie reinweiß waren und immer kleine Verunreinigungen hatten, bin ich inzwischen ziemlich sicher auf weißem Glas von der Wahl. Glas wirkt außerdem recht frisch und gibt nochmal einen modernen Kick.
Küchenmöbel:
Auch weiß und in Lack matt. Mich stören die Fugen an den Fronten ansonsten zu stark, daher muss ich wohl Lack nehmen. Zudem durch den Räuchereicheboden fällt eigentlich jede Farbe raus außer weiß. Oder hat hier jemand Ideen?
1 Geräteschrank ca. 160
1 Hochschrank für Kühlgeräte ca. 160
1 Schrank für Geschirrspüler
1 Schrank für Spüle und Mülltrennung
1 Schrank mit Schubkastenauszug 50cm
Insel:
1 Flaschenschrank 30cm
1 Schubkastenschrank 120cm (Gewürze, Töpfe, "Handwerkszeug")
2 Schrank 30cm für Handtücher
1 Regelbodenschrank 40cm (Küchenmaschine etc)
1 Schubkastenschrank 100cm (Besteck, Teller, etc)
1 Regalbodenschrank 40cm (Gläser)
Thema Licht:
Ich habe überlegt die Lichtleiste um die Insel mit LED zu beleuchten sowie die Glasrückwand über der Spüle und vllt ein beleuchtetes Regal oder auch Glasrückwand an der Wandseite der Insel... zu viel?
Küchenhersteller:
momenten habe ich Planungen von:
Siematic
Allmilmö
Next125
Leicht
Rational
Elementa
Meine Eindrücke:
Siematic: mein Favorit bisher, tolles Küchenstudio , aber auch relativ teuer, aber ggf. hoher Verhandlungsspielraum, da UVP?
Möbelpreis: 12700-13500 EUR (wirkt auch stark wie UVP auf mich)
Elektrogeräte: UVP-Preise (neues Angebot steht noch aus)
Arbeitsplatte: 4913 EUR
dazu noch Unterbaubecken, Armatur, Glas für 2 Rückwände und vllt noch ne LED Spielerei...
Allmilmö: der Funke springt nicht wirklich über, zudem momentan Insolvenz, keine Griffleiste, aber preislich durchaus attraktiv durch Bauträgerrabatt
Angebot steht noch aus, aber geht in folgende Richtung:
Möbelpreis: 11400
Elektrogeräte: UVP -25%
Arbeitsplatte: ca. 5300
Next125: war eine Spontanplanung, wirkt recht gut auf mich, Angebot steht aber noch aus
Leicht: gefällt auf Anhiebt gut, Angebot steht aber noch aus
Rational: war eher mal um zu schauen, was ein "normaler" Küchenhändler anbieten würde preislich. Qualität ist wohl okay, aber keine Griffleiste und viel zu teuer mMn im Vergleich zu den Alternativen.
Möbelpreis: 10764
Elektrogeräte: 12792
Arbeitsplatte MIT Glasrückwänden: 6559
plus Kleinkram: am Ende 32000 EUR
Elementa: ein top Küchenstudio, aufmerksame Planung, aber undurchsichtiges Angebot und wirkt auch viel zu teuer auf mich für eine "Hausmarke"
Listenpreis: 36300
Angebotspreis: 33300
wobei hier noch 2 LED Glasrückwände eingeplant sind, die wohl mit 2000 EUR reinhauen....
Am liebsten hätte ich ja rein vom Bauchgefühl her die Siematic. Ein feines Möbelhaus, toller Berater (wenn auch etwas konservativ zurückhaltend), aber auch teuer mit Listenpreisen. Plus die Innenausstattungoptionen gefallen mir am besten.
Die Elementa-Küchen-Beratung war aber toll, super Küchenstudio (Familienbetrieb) mit Kochschule, Auszeichnungen, helfen beim Organisieren der Handwerker, aber für eine "noname" Küche doch gesalzene Preise sowie undurchsichtiges Angebot, was leider Vertrauen vermissen lässt...
Die Rational ist mir viel zu teuer an sich für das was es ist und wo ich die Kaufen würde...
Die Allmilmö könnte vom Preis durchaus top werden wegen den 25%, aber aktuell wieder Insolvenz und keine Griffleiste... Planung wirkte auch eher so zwischen Tür und Angel...
Am liebsten würde ich so bei bis 27000-28000 am Ende landen. Meiner Meinung nach nicht so utopisch für das bisschen Küche, oder etwa doch?
So nach dem ganzen Text bin ich jetzt gespannt auf eure Feedbacks!
Anbei mal ein paar Fotos des Vorhabens....
Checkliste zur Küchenplanung
(mit Ergänzungen vom 26.03.2017)
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,30
Fensterhöhe (in cm): 105 cm
Raumhöhe in cm: 3,20
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: flächenbündig eingebaut
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180-200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von allem etwas, je nach Zeit und Lust
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: momentan 50cm Arbeitsfläche und wenig bis keinen Stauraum für Utensilien und Lebensmittel. In der neuen Küche soll alles seinen Platz haben, ohne dass ich 10x kramen muss, um an etwas ranzukommen. Platz zum Anrichten sollte vorhanden sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: unter der Spüle mind. 2 Behälter
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: SieMatic wird bevorzugt, ist aber nicht gesetzt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Rudimentäre Küchenmaße .. Text bezieht sich auf Speisekammertür
26.03. etwas mehr Teilausschnittm dazu weitere Infos in diesem Beitrag
und noch ein Teilausschnitt aus dem Grundriss
eigentlich bin ich schon recht fortgeschritten was meine Küchenplanung angeht, jedoch hätte ich jetzt irgendwie Gewissensbisse das ganze einfach alleine durchzuziehen ohne unabhängiges Feedback
Ausgangsvoraussetzungen:
-Hobbykoch, der die Küche benutzt - momentan noch mit Miniküche, aber die neue Küche muss einfach "funktionieren"
-Hohe Raumhöhen 4,10 auf 3,20 Dachschräge
-dunkles Räuchereicheparkett LHD
-generell puristische und moderne Designs bevorzugt
-Speisekammer nebenan vorhanden, also können Lebensmittel woanders gelagert werden
Inzwischen habe ich Angebote verschiedener Hersteller und Studios erhalten und auch teilweise schon untereinander vergleichbar angepasst. Teilweise ist es wirklich frustrierend nur Gesamtpreise für Möbel und Elektro zu erhalten, gerade dann, wenn die größten Fragezeichen vorhanden sind.
Der Raum für die Küche hat eine typische L-Form, die ich mit einer Seite für Kühlschrank, Geräte und Spüle unter dem Fenster und einer halboffenen Insel planen will.
Gerade durch die hohe Raumhöhe plane ich derzeit mit niedrigen "Hochschränken" bis max. 165cm, um den Loftcharakter noch weiter zu unterstreichen.
Folgende Geräte habe ich derzeit geplant:
Induktionsfeld mit Abzug nach unten: Gaggenau CV282100 (Miele 7774 ist wohl schwer lieferbar und ich habe lieber einen Drehknopf als nur Touch...)
Da ich mich an einer Wandseite befinde macht Abluft am Boden wohl Sinn, auch wenn es dann auf die Terasse geblasen wird und ein zusätzliches Loch noch vom Handwerker gemacht werden muss. Habe nur bedenken, da der Abstand zur direkt angeblasenen Brüstung gering ist, das ganze zufettet schnell und im Winter die warme Luft als Dunst an der Terassentür entlangzieht. ein Bild des Grundrisses ist beigefügt.
Backofen: Gaggenau BO451111 - macht der 471 Sinn ?
Dampfbackofen: Gaggenau BS475111 (der Mehrpreis zum BS455 ist zwar recht groß, aber es soll das deutlich bessere Gerät sein, was Funktionen und Reinigung betrifft; zudem sollte man die Seite mit dem Wasseranschluss dafür nutzen) - oder ist es eher Perlen vor die Säue?
Wärmeschublade: Gaggenau WS462110 - die kleine macht wohl keinen Sinn und zumindest muss man Teller nichtmehr im Backofen warm machen
Geschirrspüler: mir wird immer der Miele G6265SCVIXXL empfohlen. An sich bestimmt ein tolles Gerät, aber einer der BSH Gruppe wäre wohl günstiger? Gaggenau wäre hier nicht teurer, aber würde Designmäßig zumindest von der Bedienung zum Rest passen
Kühlschrank: wegen der geringen Hochschrankhöhe bleibt eigentlich nur einer zur Wahl: Siemens KI67VVF30
Zu der Küche selber:
Arbeitsplatte :
Da ich eine Platte will, die gut aussieht und auch heiße Töpfe aushält, bin ich zwischen Dekton und Glas am schwanken. Da die Dektonmuster nie reinweiß waren und immer kleine Verunreinigungen hatten, bin ich inzwischen ziemlich sicher auf weißem Glas von der Wahl. Glas wirkt außerdem recht frisch und gibt nochmal einen modernen Kick.
Küchenmöbel:
Auch weiß und in Lack matt. Mich stören die Fugen an den Fronten ansonsten zu stark, daher muss ich wohl Lack nehmen. Zudem durch den Räuchereicheboden fällt eigentlich jede Farbe raus außer weiß. Oder hat hier jemand Ideen?
1 Geräteschrank ca. 160
1 Hochschrank für Kühlgeräte ca. 160
1 Schrank für Geschirrspüler
1 Schrank für Spüle und Mülltrennung
1 Schrank mit Schubkastenauszug 50cm
Insel:
1 Flaschenschrank 30cm
1 Schubkastenschrank 120cm (Gewürze, Töpfe, "Handwerkszeug")
2 Schrank 30cm für Handtücher
1 Regelbodenschrank 40cm (Küchenmaschine etc)
1 Schubkastenschrank 100cm (Besteck, Teller, etc)
1 Regalbodenschrank 40cm (Gläser)
Thema Licht:
Ich habe überlegt die Lichtleiste um die Insel mit LED zu beleuchten sowie die Glasrückwand über der Spüle und vllt ein beleuchtetes Regal oder auch Glasrückwand an der Wandseite der Insel... zu viel?
Küchenhersteller:
momenten habe ich Planungen von:
Siematic
Allmilmö
Next125
Leicht
Rational
Elementa
Meine Eindrücke:
Siematic: mein Favorit bisher, tolles Küchenstudio , aber auch relativ teuer, aber ggf. hoher Verhandlungsspielraum, da UVP?
Möbelpreis: 12700-13500 EUR (wirkt auch stark wie UVP auf mich)
Elektrogeräte: UVP-Preise (neues Angebot steht noch aus)
Arbeitsplatte: 4913 EUR
dazu noch Unterbaubecken, Armatur, Glas für 2 Rückwände und vllt noch ne LED Spielerei...
Allmilmö: der Funke springt nicht wirklich über, zudem momentan Insolvenz, keine Griffleiste, aber preislich durchaus attraktiv durch Bauträgerrabatt
Angebot steht noch aus, aber geht in folgende Richtung:
Möbelpreis: 11400
Elektrogeräte: UVP -25%
Arbeitsplatte: ca. 5300
Next125: war eine Spontanplanung, wirkt recht gut auf mich, Angebot steht aber noch aus
Leicht: gefällt auf Anhiebt gut, Angebot steht aber noch aus
Rational: war eher mal um zu schauen, was ein "normaler" Küchenhändler anbieten würde preislich. Qualität ist wohl okay, aber keine Griffleiste und viel zu teuer mMn im Vergleich zu den Alternativen.
Möbelpreis: 10764
Elektrogeräte: 12792
Arbeitsplatte MIT Glasrückwänden: 6559
plus Kleinkram: am Ende 32000 EUR
Elementa: ein top Küchenstudio, aufmerksame Planung, aber undurchsichtiges Angebot und wirkt auch viel zu teuer auf mich für eine "Hausmarke"
Listenpreis: 36300
Angebotspreis: 33300
wobei hier noch 2 LED Glasrückwände eingeplant sind, die wohl mit 2000 EUR reinhauen....
Am liebsten hätte ich ja rein vom Bauchgefühl her die Siematic. Ein feines Möbelhaus, toller Berater (wenn auch etwas konservativ zurückhaltend), aber auch teuer mit Listenpreisen. Plus die Innenausstattungoptionen gefallen mir am besten.
Die Elementa-Küchen-Beratung war aber toll, super Küchenstudio (Familienbetrieb) mit Kochschule, Auszeichnungen, helfen beim Organisieren der Handwerker, aber für eine "noname" Küche doch gesalzene Preise sowie undurchsichtiges Angebot, was leider Vertrauen vermissen lässt...
Die Rational ist mir viel zu teuer an sich für das was es ist und wo ich die Kaufen würde...
Die Allmilmö könnte vom Preis durchaus top werden wegen den 25%, aber aktuell wieder Insolvenz und keine Griffleiste... Planung wirkte auch eher so zwischen Tür und Angel...
Am liebsten würde ich so bei bis 27000-28000 am Ende landen. Meiner Meinung nach nicht so utopisch für das bisschen Küche, oder etwa doch?
So nach dem ganzen Text bin ich jetzt gespannt auf eure Feedbacks!
Anbei mal ein paar Fotos des Vorhabens....
Checkliste zur Küchenplanung
(mit Ergänzungen vom 26.03.2017)
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,30
Fensterhöhe (in cm): 105 cm
Raumhöhe in cm: 3,20
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: flächenbündig eingebaut
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180-200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von allem etwas, je nach Zeit und Lust
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: momentan 50cm Arbeitsfläche und wenig bis keinen Stauraum für Utensilien und Lebensmittel. In der neuen Küche soll alles seinen Platz haben, ohne dass ich 10x kramen muss, um an etwas ranzukommen. Platz zum Anrichten sollte vorhanden sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: unter der Spüle mind. 2 Behälter
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: SieMatic wird bevorzugt, ist aber nicht gesetzt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Rudimentäre Küchenmaße .. Text bezieht sich auf Speisekammertür
26.03. etwas mehr Teilausschnittm dazu weitere Infos in diesem Beitrag
und noch ein Teilausschnitt aus dem Grundriss
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