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Ich habe mir nunmehr und nach etwas längerer und grundrissbedingter Planungsphase eine Nobiliaküche , in der Farbe weiß und mit glänzender Front geleistet. Die Arbeitsplatte ist die bekannte Schiefernachbildung. Die Montage war perfekt und die Qualität und Funktionalität war bisher nicht zu beanstanden. Das einzige was sich im Nachhinein als echtes Problem herausgestellt hat ist die Abführung der Luft des Muldenlüfters. Ursprünglich sollte sich die Abluft im Korpus des Unterschrankes sozusagen in Luft auflösen. Diese Auflösung zeigte sich aber in einer düsenjetähnlicher Zugluft aus allen Ritzen der Unterschrankes, zuweilen bis hinter die Nischenrückwände, wo sie dann tatsächlich auch am Ende der Rückwände austrat. Ich habe dann in Abstimmung mit dem Küchenmonteur/Küchenenplaner die Sockelblenden entfernt, so das der Staudruck weg war, aber nun eine sehr unangenehme Zugluft im gesamten Raum zu spüren ist. Ich wage garnicht daran zu denken was nunmehr zusätzlich noch so aufgewirbelt wird. Ich halte mal für mich, als praktizierenden Techniker fest, dass die Verwendung eines Muldenlüfters mit der Luftabführung in den Korpus hinein bzw. bodengleich heraus, eigentlich physikalischer Unsinn ist. Das berühmte Nudelwasser verfängt sich trotz Nachlauf der Lüftung in den Ecken des Unterschrankes oder dort wo es noch hin kann und kondensiert dort in jeden Fall aus. ( habe ich mit Löschblatttest nachgewiesen ) Über einen längeren Zeitraum hinweg verwandelt dieses Kondenswasser das Küchenteil definitiv in "Pefferkuchen". Den Dampf, bodengleich mit dem Lüftungsdruck des Lüfters und der in Folge sich entwickelnder Zugluft in die Küche zu blasen ist gelinde ausgerückt einen Ferkelei. Fazit: Eine Lösung ist nicht in Sicht und die Kommentare des Aussendienstes erspar ich mir hier. Ich habe mich vertrauensvoll zu dem System breit schlagen lassen .....hätte mal früher googeln sollen, oder praktische Erfahrungen hinterfragen müssen. Meine Enttäuschung ist so groß , dass ich nicht verstehe warum man derartigen unnachhaltigen Quatsch überhaupt noch auf den Markt bringt. Da ich mich nicht den Rest meines Lebens über so was ärgern möchte, schmeiße ich diesen Teil der Küche in den Container und bring das Projekt nach meinen Verständnis zur Physik und Lüftungstechnik lieber selbst zu Ende.
Besser ein Ende mit Schrecken, als ..........
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