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Hallo zusammen!
Wir planen im nächsten Jahr in das Haus meines Freundes zu ziehen und möchten dort unter anderem auch die Küche erneuern.
Die Küche ist etwa 17 qm groß (klein) und soll auch eine Essecke mit Platz für mehrere Personen (ca. 8, genügend Platz für Besuch und später auch für Kinder ) beinhalten.
Die Form der Küchen soll einmal eine Halbinsel und eine gerade Küchenzeile auf der gegenüberliegenden Seite sein (siehe Plan).
Wenn möglich möchten wir auch gerne einen Holz/Zusatzherd unterbringen(am Plan 60er Schrank neben Kochfeld/Dunstabzug).
Wir haben nun schon selbst etwas gezeichnet und geplant dh. die Anordnung/Aufteilung der Geräte finden wir so schon ganz gut. Der Geschirrspüler soll unter/neben der Spüle sein. Kühlschrank und Backofen (hochgestellt) in den Hochschränken. Vorhandene Anschlüsse (Wasser, Kochfeld, Dunstabzug) wollen wir weiterhin so nutzen.
Die Türe an der Wand D führt in den Vorraum, die an der Wand A ins Wohnzimmer. Die Raumaufteilung soll bestehen bleiben.
Offene Fragen:
Die Essecke
Was uns allerdings noch etwas Sorgen bereitet ist die Essecke. Wie am Plan zu sehen, haben wir aktuell einen U-förmige Eckbank geplant. Diese bietet unserer Meinung nach am meisten Platz für viele Personen.
Dennoch sind wir noch nicht voll überzeugt ob wir so etwas komplett verbautest haben möchten.
In früheren Planungen hatten wir eine L Förmige Eckbank und an der Seite zur Insel Sessel bzw. eine freistehende Bank.
Der Platz
Des weiteren stellt sich die Frage ob man bei der Größe der Küche mit der aktuellen Planung nicht etwas eingeengt ist (Abstand Insel-Hochschränke, und Platz Essecke).
Die Niesche
Wie am Plan eingezeichnet war eine Idee den Oberschrank neben den Hochschränken gleich tief zu machen. Darunter entsteht eine Niesche. Diese lässt man entweder offen oder macht die auch mit einem Türchen zu (Schwenktür nach Oben). Dort drinnen wäre ein guter Platz für die Kaffeemaschine.
Wird der Oberschrank allerdings so tief gemacht entfällt m.M. nach ein Oberschrank über der Spüle, weil das optisch nicht mehr gut aussieht. Oder? Wie würdet ihr das Lösen?
Ich wende mich deshalb an euch Experten und hoffe auf ein paar interessante Anregungen, Ideen oder Vorschläge.
Wie würdet ihr diese Küche und den Essbereich gestalten?
Findet ihr so eine U-förmige Essecke grundsätzlich gut.
Ich freu mich auf eure Kommentare!
Liebe Grüße Blumenmädchen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: B:90cm, L: 150cm(ausziehbar auf 200)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget):
Wir planen im nächsten Jahr in das Haus meines Freundes zu ziehen und möchten dort unter anderem auch die Küche erneuern.
Die Küche ist etwa 17 qm groß (klein) und soll auch eine Essecke mit Platz für mehrere Personen (ca. 8, genügend Platz für Besuch und später auch für Kinder ) beinhalten.
Die Form der Küchen soll einmal eine Halbinsel und eine gerade Küchenzeile auf der gegenüberliegenden Seite sein (siehe Plan).
Wenn möglich möchten wir auch gerne einen Holz/Zusatzherd unterbringen(am Plan 60er Schrank neben Kochfeld/Dunstabzug).
Wir haben nun schon selbst etwas gezeichnet und geplant dh. die Anordnung/Aufteilung der Geräte finden wir so schon ganz gut. Der Geschirrspüler soll unter/neben der Spüle sein. Kühlschrank und Backofen (hochgestellt) in den Hochschränken. Vorhandene Anschlüsse (Wasser, Kochfeld, Dunstabzug) wollen wir weiterhin so nutzen.
Die Türe an der Wand D führt in den Vorraum, die an der Wand A ins Wohnzimmer. Die Raumaufteilung soll bestehen bleiben.
Offene Fragen:
Die Essecke
Was uns allerdings noch etwas Sorgen bereitet ist die Essecke. Wie am Plan zu sehen, haben wir aktuell einen U-förmige Eckbank geplant. Diese bietet unserer Meinung nach am meisten Platz für viele Personen.
Dennoch sind wir noch nicht voll überzeugt ob wir so etwas komplett verbautest haben möchten.
In früheren Planungen hatten wir eine L Förmige Eckbank und an der Seite zur Insel Sessel bzw. eine freistehende Bank.
Der Platz
Des weiteren stellt sich die Frage ob man bei der Größe der Küche mit der aktuellen Planung nicht etwas eingeengt ist (Abstand Insel-Hochschränke, und Platz Essecke).
Die Niesche
Wie am Plan eingezeichnet war eine Idee den Oberschrank neben den Hochschränken gleich tief zu machen. Darunter entsteht eine Niesche. Diese lässt man entweder offen oder macht die auch mit einem Türchen zu (Schwenktür nach Oben). Dort drinnen wäre ein guter Platz für die Kaffeemaschine.
Wird der Oberschrank allerdings so tief gemacht entfällt m.M. nach ein Oberschrank über der Spüle, weil das optisch nicht mehr gut aussieht. Oder? Wie würdet ihr das Lösen?
Ich wende mich deshalb an euch Experten und hoffe auf ein paar interessante Anregungen, Ideen oder Vorschläge.
Wie würdet ihr diese Küche und den Essbereich gestalten?
Findet ihr so eine U-förmige Essecke grundsätzlich gut.
Ich freu mich auf eure Kommentare!
Liebe Grüße Blumenmädchen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: B:90cm, L: 150cm(ausziehbar auf 200)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget):