AW: LivingKitchen 2013
"Woher weißt du denn das im Danpfbetrieb mit Heizluft gearbeitet wird?"
Steht in der Betriebsanleitung
"Der Garraum wird gleichzeitig mit Dampf und Heissluft beheizt. Das Gargut
wird durch Dampf erhitzt..."
Wenn der Garraum beim Dämpfen auch mit Heissluft beheizt wird, fällt es mir schwer zu glauben dass das Gargut nur vom Dampf erhitzt werden soll.
Irgendwo muß die Heissluft ja sein
Aber klar-Die Anforderungen sind unterschiedlich, je nach Nutzer.
Ich persönlich lasse mir von Geräten ungerne vorschreiben wie und was ich Kochen/Braten soll. Deshalb sind für mich jegliche Programme, die andere vielleicht als Vereinfachung sehen, überflüssig.
Die XLs haben doch auch einen Kerntemperaturfühler.
Das "Zartgaren" beim VZug ist doch nichts anderes als Niedertemperaturgaren.
Da kann man m.W.beim XL auch eine Ziel-Kerntemperatur eingeben.
Man muß nur noch die Garraumtemperatur von rund 80° und 60% Feuchtigkeit eingeben und das wars.
Der VZug schlägt eine änderbare Kerntemperatur vor und eine Zeit. Die kann man verstellen zwischen 2,5 und 4,5 Stunden. Je länger man einstellt umso niedriger ist logischerweise die Garraumtemperatur.
Diese möchte ich aber selbst einstellen. Bei 4,5 Std. müsste sie sehr niedrig sein.
Das Fleisch ist dann nicht richtig heiss. Das Ergebnis wird also unterschiedlich, je nach Zeiteingabe.
Ich stelle immer mindestens 80° ein, damit es insgesamt nicht zu kalt wird.
Auch die Gastro-Kombidämpfer haben keine Ober-/Unter-Hitze.
Aber für Leute, die nur Platz für ein Gerät haben, ist das schon wichtig.
Für manche Speisen muß man einfach Ober-/Unterhitze haben.
Die Möglichkeit der XLs auch O-/U-Hitze mit Dampf zu kombinieren ist interessant für empfindliche Dinge wie Souflés. Die vertragen keinen Luftzug. Werden also mit Heissluft nicht so schön.
Ich kann H.-C jetzt auch nicht folgen
VG EVA