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Hallo zusammen,
ich lese hier schon längere Zeit im Forum mit und habe auch schon einige sehr nützliche und wertvolle Tipps für die anstehende Küchenplanung finden können.
Unsere Situation ist wie folgt: Wir werden Anfang Mitte Mai 2011 von einer 3 Zimmerwohnung (ca. 76 qm) in eine schöne helle und große 4 Zimmerwohnung mit 116 qm umziehen.
Unsere jetzige Küche wurde vor ca. 4 Jahren aus bestehenden Ikea -Schränken zusammengestückelt, einige Schränke wurde neu hinzugekauft, die Arbeitsplatte erneuert usw. Der Backofen mit integrierten Ceranfeld ist mittlerweile über 10 Jahre alt und auch dem Geschirrspüler merkt man sein Alter mittlerweile an, er funktioniert eher schlecht als recht. Die Kühl und Gefrierkombination ist auch nicht zu überhören. Kurzum eine neue Küche muss her. Aus der jetzigen Küche wird es wahrscheinlich nur die Armatur mit Brauseschlauch in die neue Küche schaffen (sofern möglich).
Ende der vergangenen Woche haben wir uns einige Tipps und Ideen in einem Küchenstudio und einem Möbelhaus mit separatem Küchenhaus geholt. Anschließend haben wir mit dem Alnoplaner angefangen selbst eine Küche zu basteln. Das Ergebnis findet ihr im Anhang.
Anzumerken wäre, dass das eingezeichnete Fenster im Grundriss nicht an dieser Wand ist (dort ist jetzt die Abluftvorrichtung für die Abzugshaube), sondern links hinter der Türe.
Uns sind vor allem folgende Dinge wichtig an der neuen Küche:
Es soll eine Küche mit vielen Auszügen und Schubladen werden (die jetzige Küche hat fast nur Schränke und das ist was die Nutzung des Stauraums betrifft nicht sonderlich effektiv). Wichtig ist hier auch noch der Hinweis, dass wir einen 15 Monate neuen Sohn haben, der sehr neugierig ist und vor allem eine sehr ausgeprägte Vorliebe für die Küche hat (warum auch immer, aber ich denke die meisten werden das hier nachvollziehen können)
Bzgl. der Farben: Die Fronten sollen creme oder magnolie sein. Für die Arbeitsplatte wollten wir zuerst die gleiche Farbe wie das Laminat (Buche) in Wohn und Esszimmer nehmen, haben aber dann Zweifel bekommen, dass es evtl. zu viel Buche wird. Daher vielleicht ein etwas dunkleres Holz.
Unser Budget für die Küche liegt inklusive allem bei bis zu 7.000 €
Unsere Fragen sind jetzt folgende:
Gibt es aus eurer Sicht Verbesserungsmöglichkeiten was Hochschränke und Schubladen betrifft ?
Welche Geräte kann man für dieses Geld erwarten ? (Im Küchenstudio nannte man uns zuerst Whirlpool, allerdings hatten wir dort als groben Anhaltspunkt 5.000 € Budget genannt)
Gibt es noch Fragen oder Informationen die ihr benötigt um uns den ein oder anderen Tipp zu geben ?
Die Küche der Vormieter haben wir mit eingestellt, damit man ungefähr sieht wo die Anschlüsse in der Küche sind (Starkstrom, Wasser usw...), da wir selbst erst am 1.4. in die Wohnung können und die Küche vermessen lassen können.
Viele Grüße
Simon
Checkliste zur Küchenplanung von Lippi78
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 90cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : garnicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, kleinere Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Küche ist unten offen - neue Küche muss verkleidet sein
zu wenig Stauraum, kaum Schubladen - neue Küche wenn möglich in den Unterschränken nur Schubladen
Oberschränke hängen zur Zeit zu hoch - die Köchin möchte wenn möglich auch ohne Tritthilfe an die oberen Fächer kommen
Preisvorstellung (Budget) : bis 7.000,-
ich lese hier schon längere Zeit im Forum mit und habe auch schon einige sehr nützliche und wertvolle Tipps für die anstehende Küchenplanung finden können.
Unsere Situation ist wie folgt: Wir werden Anfang Mitte Mai 2011 von einer 3 Zimmerwohnung (ca. 76 qm) in eine schöne helle und große 4 Zimmerwohnung mit 116 qm umziehen.
Unsere jetzige Küche wurde vor ca. 4 Jahren aus bestehenden Ikea -Schränken zusammengestückelt, einige Schränke wurde neu hinzugekauft, die Arbeitsplatte erneuert usw. Der Backofen mit integrierten Ceranfeld ist mittlerweile über 10 Jahre alt und auch dem Geschirrspüler merkt man sein Alter mittlerweile an, er funktioniert eher schlecht als recht. Die Kühl und Gefrierkombination ist auch nicht zu überhören. Kurzum eine neue Küche muss her. Aus der jetzigen Küche wird es wahrscheinlich nur die Armatur mit Brauseschlauch in die neue Küche schaffen (sofern möglich).
Ende der vergangenen Woche haben wir uns einige Tipps und Ideen in einem Küchenstudio und einem Möbelhaus mit separatem Küchenhaus geholt. Anschließend haben wir mit dem Alnoplaner angefangen selbst eine Küche zu basteln. Das Ergebnis findet ihr im Anhang.
Anzumerken wäre, dass das eingezeichnete Fenster im Grundriss nicht an dieser Wand ist (dort ist jetzt die Abluftvorrichtung für die Abzugshaube), sondern links hinter der Türe.
Uns sind vor allem folgende Dinge wichtig an der neuen Küche:
Es soll eine Küche mit vielen Auszügen und Schubladen werden (die jetzige Küche hat fast nur Schränke und das ist was die Nutzung des Stauraums betrifft nicht sonderlich effektiv). Wichtig ist hier auch noch der Hinweis, dass wir einen 15 Monate neuen Sohn haben, der sehr neugierig ist und vor allem eine sehr ausgeprägte Vorliebe für die Küche hat (warum auch immer, aber ich denke die meisten werden das hier nachvollziehen können)
Bzgl. der Farben: Die Fronten sollen creme oder magnolie sein. Für die Arbeitsplatte wollten wir zuerst die gleiche Farbe wie das Laminat (Buche) in Wohn und Esszimmer nehmen, haben aber dann Zweifel bekommen, dass es evtl. zu viel Buche wird. Daher vielleicht ein etwas dunkleres Holz.
Unser Budget für die Küche liegt inklusive allem bei bis zu 7.000 €
Unsere Fragen sind jetzt folgende:
Gibt es aus eurer Sicht Verbesserungsmöglichkeiten was Hochschränke und Schubladen betrifft ?
Welche Geräte kann man für dieses Geld erwarten ? (Im Küchenstudio nannte man uns zuerst Whirlpool, allerdings hatten wir dort als groben Anhaltspunkt 5.000 € Budget genannt)
Gibt es noch Fragen oder Informationen die ihr benötigt um uns den ein oder anderen Tipp zu geben ?
Die Küche der Vormieter haben wir mit eingestellt, damit man ungefähr sieht wo die Anschlüsse in der Küche sind (Starkstrom, Wasser usw...), da wir selbst erst am 1.4. in die Wohnung können und die Küche vermessen lassen können.
Viele Grüße
Simon
Checkliste zur Küchenplanung von Lippi78
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 90cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : garnicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, kleinere Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Küche ist unten offen - neue Küche muss verkleidet sein
zu wenig Stauraum, kaum Schubladen - neue Küche wenn möglich in den Unterschränken nur Schubladen
Oberschränke hängen zur Zeit zu hoch - die Köchin möchte wenn möglich auch ohne Tritthilfe an die oberen Fächer kommen
Preisvorstellung (Budget) : bis 7.000,-
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