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Meine Gattin und ich waren vorgestern zum ersten Mal ernsthaft in einem Küchenstudio und hatten dort ein zweieinhalbstündiges Gespräch in dem alle Punkte, die man bei der Küchenplanung so berührt, angesprochen wurden.
Dabei kam es dann auch auf das Thema DAH zu sprechen. Uns wurde dann Umluft empfohlen, da die ganzen Probleme bei Abluft - die wir ja hier schon im Planungsforum besprochen haben - nicht zum Tragen kommen. (Planungsfred: https://www.kuechen-forum.de/forum/...ene-kueche-vorschlaege-und-hilfe-erbeten.html ) Fragen wie: Wie mache ich die Zuluft, da offener Kamin? Wie vergrößere ich meinen 100er Abluft-Ausgang? Wie verlege ich die Abluftleitung? - diese Fragen stellen sich dann nicht. So jedenfalls das erste Resumée.
Die in versicherte uns glaubhaft, daß sie und auch ihr Chef (der Eigentümer des Studios) privat auf Umluft umgestellt hätten und damit sehr zufrieden seien.
Bisher war ich immer der Ansicht: Umluft ist nix halbes und nix ganzes.
Vor kurzem war hier in Rheinland-Pfalz "Tag der Architektur". Da habe ich ein Haus besichtigt, in dem war eine Berbel -Inselhaube als Umlufthaube verbaut. Die war echt leise und die Eigentümer waren auch ganz angetan davon. Jedoch muß man wissen, daß die in dem Haus auch ne Abluft-Anlage haben. Die Frischluft kommt über Lüftungsgitter in den Fensterrahmen.
Für mich ist es wichtig, daß die Haube Fett, Wasserdampf und Gerüche zuverlässig entfernt. Daß ich bei den Gerüchen bei Umluft Kompromisse machen muß, ist wohl klar. Mir ist aber auch wichtig, daß die Haube sehr leise ist, da wir ja alles offen haben.
Wenn ich jetzt z. B. bei Novy die db-Werte nachlese, steht da, daß die Werte im Umluftbetrieb nicht gemessen wurden, aber lauter seien als die angegeben, die im Abluftbetrieb ermittelt wurden. Wieviel lauter muß ich mir das vorstellen?
Bisher hab ich mit ner Sail als Kopffrei-Haube geliebäugelt oder mit der Highline als Deckenhaube ...
War die Berbel-Haube etvl. deswegen so leise, weil die keine Fettfilter hat sondern das Fett über Zentrifugalkraft ausschleudert? Kein Fettfilter keine Strömungsgeräusche... Oder habe ich da was falsch verstanden..?
Ich kann mich aber mit dem Fettrauswischen bei der Berbel-Haube nicht so recht anfreunden. Lieber Fettfilter in den GSA und gut ist.
Wie ist das mit den Plasmanorm-Dingern von O+F? Sind die wirklich ausgereift?
Was kostet mich die 5-jährliche Wartung des Plasmanorm-Filters?
Wenn ich ne Kopffreihaube Trias nehmen möchte, paßt dann der Plasmanorm-Filter in den Schacht? Raumhöhe 250cm. Hab hier mal irgendwo gelesen, daß die Raumhöhe mindestens 260cm betragen sollte, da sonst die Haube zu weit nach unten kommt.
Wenn ich den PNF nicht in den Schacht einbauen kann, wo dann?
Kann mir bitte jemand zu einer eierlegenden Woll-Milch-Umlufthaube raten? Ich werd noch Depp.
Danke!
Michel
Dabei kam es dann auch auf das Thema DAH zu sprechen. Uns wurde dann Umluft empfohlen, da die ganzen Probleme bei Abluft - die wir ja hier schon im Planungsforum besprochen haben - nicht zum Tragen kommen. (Planungsfred: https://www.kuechen-forum.de/forum/...ene-kueche-vorschlaege-und-hilfe-erbeten.html ) Fragen wie: Wie mache ich die Zuluft, da offener Kamin? Wie vergrößere ich meinen 100er Abluft-Ausgang? Wie verlege ich die Abluftleitung? - diese Fragen stellen sich dann nicht. So jedenfalls das erste Resumée.
Die in versicherte uns glaubhaft, daß sie und auch ihr Chef (der Eigentümer des Studios) privat auf Umluft umgestellt hätten und damit sehr zufrieden seien.
Bisher war ich immer der Ansicht: Umluft ist nix halbes und nix ganzes.
Vor kurzem war hier in Rheinland-Pfalz "Tag der Architektur". Da habe ich ein Haus besichtigt, in dem war eine Berbel -Inselhaube als Umlufthaube verbaut. Die war echt leise und die Eigentümer waren auch ganz angetan davon. Jedoch muß man wissen, daß die in dem Haus auch ne Abluft-Anlage haben. Die Frischluft kommt über Lüftungsgitter in den Fensterrahmen.
Für mich ist es wichtig, daß die Haube Fett, Wasserdampf und Gerüche zuverlässig entfernt. Daß ich bei den Gerüchen bei Umluft Kompromisse machen muß, ist wohl klar. Mir ist aber auch wichtig, daß die Haube sehr leise ist, da wir ja alles offen haben.
Wenn ich jetzt z. B. bei Novy die db-Werte nachlese, steht da, daß die Werte im Umluftbetrieb nicht gemessen wurden, aber lauter seien als die angegeben, die im Abluftbetrieb ermittelt wurden. Wieviel lauter muß ich mir das vorstellen?
Bisher hab ich mit ner Sail als Kopffrei-Haube geliebäugelt oder mit der Highline als Deckenhaube ...
War die Berbel-Haube etvl. deswegen so leise, weil die keine Fettfilter hat sondern das Fett über Zentrifugalkraft ausschleudert? Kein Fettfilter keine Strömungsgeräusche... Oder habe ich da was falsch verstanden..?
Ich kann mich aber mit dem Fettrauswischen bei der Berbel-Haube nicht so recht anfreunden. Lieber Fettfilter in den GSA und gut ist.
Wie ist das mit den Plasmanorm-Dingern von O+F? Sind die wirklich ausgereift?
Was kostet mich die 5-jährliche Wartung des Plasmanorm-Filters?
Wenn ich ne Kopffreihaube Trias nehmen möchte, paßt dann der Plasmanorm-Filter in den Schacht? Raumhöhe 250cm. Hab hier mal irgendwo gelesen, daß die Raumhöhe mindestens 260cm betragen sollte, da sonst die Haube zu weit nach unten kommt.
Wenn ich den PNF nicht in den Schacht einbauen kann, wo dann?
Kann mir bitte jemand zu einer eierlegenden Woll-Milch-Umlufthaube raten? Ich werd noch Depp.
Danke!
Michel