Mitglied
- Beiträge
- 17
Hallo liebe Community,
auf der Suche nach Informationen zum Thema Küchenplanung bin ich vor einigen Tagen auf dieses Forum gestoßen und ziemlich begeistert von der "Selbstlosig- und Freundlichkeit", mit der ihr/hier fremden Menschen Hilfestellung bei der Erarbeitung der bestmöglichen Küche für die jeweilige individuelle Situation gegeben wird.
Umso mehr würde ich mich natürlich freuen, ebenfalls etwas Hilfestellung bei der Planung meiner Küche zu bekommen. )
Ehrlich gesagt habe zwar schon recht konkrete Vorstellungen in SAchen Optik , aber mir fehlt vollkommen das Vorstellungsvermögen, wie die Küche so aufgebaut werden könnte, dass sie neben Schön-Aussehen auch noch praktisch ist, genug Stauraum bietet, kurze Laufwege hat...und nicht zu teuer wird
Benötige tue ich die Küche ab Mitte März, wenn es einige Tage/Wochen später wird, auch kein Problem.
Zu meinen Vorstellungen: Die Küche sollte weiß glänzend und grifflos sein und keine Oberschränke haben. Hier würde ich gerne oberhalb der Arbeitsfläche einfach nur "Regalböden" (bin nicht sicher, ob das der richtige Begriff ist) anbringen.
Wir sind eine 4-köpfige Familie, meinen beiden Kinder sind 1 und 3,5...falls dies für den Stauraum oder die sonstige Planung eine Rolle spielt.
Lebensmittelvorräte sollte zum größeren Teil in der Küchen untergebracht werden, wir haben allerdings auch noch einen Keller, in dem weitere Vorräte gelagert werden können.
Auf der rechten Seite der Küche (vom Grundriss gesehen) ist übrigens ein Mauervorsprung mit Heizungsrohren etc. Der kann nicht weggenommen werden, d.h. die Küche kann auf der rechten Seite bis maximal zu diesem Mauervorsprung geplant werden. Das sind ca. 295cm.
Ich hoffe, ihr habt genug Infos und ich würde mich echt riesig freuen, Vorschläge von Euch zu bekommen, wie man unter Einhaltung der "optischen Richtlinien" (wie Verzichten auf Oberschränke) eine tolle, stylische Küche entwirft, die gut aussieht, praktisch ist und weniger als 10.000 Euro kostet.
Ich freue mich sehr über Eure Vorschläge!!
Laura (planlos )
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169, 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86+4
Fensterhöhe (in cm): ca. 150
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne die breitere Ausführung >60cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufiger im Thermomix
ebacken wird weniger. Mikrowelle auch weniger genutzt. Deshalb darf es ruhig ein Kombigerät aus Backofen und Mikrowelle sein
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für 2 oder 4 Personen und am Wochenende auch mal für Gäste (nicht mehr als alle 6-8 Wochen einmal momentan)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche bleibt in der alten Wohnung...die neue Küche ist eine Neuplanung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, noch nicht
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Genauer vermaßt:
Elektroanschlüsse:
auf der Suche nach Informationen zum Thema Küchenplanung bin ich vor einigen Tagen auf dieses Forum gestoßen und ziemlich begeistert von der "Selbstlosig- und Freundlichkeit", mit der ihr/hier fremden Menschen Hilfestellung bei der Erarbeitung der bestmöglichen Küche für die jeweilige individuelle Situation gegeben wird.
Umso mehr würde ich mich natürlich freuen, ebenfalls etwas Hilfestellung bei der Planung meiner Küche zu bekommen. )
Ehrlich gesagt habe zwar schon recht konkrete Vorstellungen in SAchen Optik , aber mir fehlt vollkommen das Vorstellungsvermögen, wie die Küche so aufgebaut werden könnte, dass sie neben Schön-Aussehen auch noch praktisch ist, genug Stauraum bietet, kurze Laufwege hat...und nicht zu teuer wird
Benötige tue ich die Küche ab Mitte März, wenn es einige Tage/Wochen später wird, auch kein Problem.
Zu meinen Vorstellungen: Die Küche sollte weiß glänzend und grifflos sein und keine Oberschränke haben. Hier würde ich gerne oberhalb der Arbeitsfläche einfach nur "Regalböden" (bin nicht sicher, ob das der richtige Begriff ist) anbringen.
Wir sind eine 4-köpfige Familie, meinen beiden Kinder sind 1 und 3,5...falls dies für den Stauraum oder die sonstige Planung eine Rolle spielt.
Lebensmittelvorräte sollte zum größeren Teil in der Küchen untergebracht werden, wir haben allerdings auch noch einen Keller, in dem weitere Vorräte gelagert werden können.
Auf der rechten Seite der Küche (vom Grundriss gesehen) ist übrigens ein Mauervorsprung mit Heizungsrohren etc. Der kann nicht weggenommen werden, d.h. die Küche kann auf der rechten Seite bis maximal zu diesem Mauervorsprung geplant werden. Das sind ca. 295cm.
Ich hoffe, ihr habt genug Infos und ich würde mich echt riesig freuen, Vorschläge von Euch zu bekommen, wie man unter Einhaltung der "optischen Richtlinien" (wie Verzichten auf Oberschränke) eine tolle, stylische Küche entwirft, die gut aussieht, praktisch ist und weniger als 10.000 Euro kostet.
Ich freue mich sehr über Eure Vorschläge!!
Laura (planlos )
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169, 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86+4
Fensterhöhe (in cm): ca. 150
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne die breitere Ausführung >60cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufiger im Thermomix
ebacken wird weniger. Mikrowelle auch weniger genutzt. Deshalb darf es ruhig ein Kombigerät aus Backofen und Mikrowelle sein
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für 2 oder 4 Personen und am Wochenende auch mal für Gäste (nicht mehr als alle 6-8 Wochen einmal momentan)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche bleibt in der alten Wohnung...die neue Küche ist eine Neuplanung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, noch nicht
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Genauer vermaßt:
Elektroanschlüsse:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: