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Guten Tag,
wir planen eine Küche (wer hätte das gedacht ?). Da hier echte Profis am Werk sind, und mir die vorgestellten Küchen sehr gut gefallen, werde ich mir hier gerne Tipps holen, damit ich auch noch in 15 Jahren zufrieden mit meiner Küche sein werde.
Wir wohnen in einem Altbau und haben schon einiges umgebaut. Nun soll bald die Küche dran sein. Es drängt nicht, da wir im Obergeschoss eine ca. 20 Jahre alte Siematic im Landhausstil haben.
Es wurde von mir schon einige Prospekte durchblättert, und auch schon 5 - 6 Möbel- bzw. Küchenhäuser besucht. Wir kreisen langsam alles etwas ein. Dennoch müssen wir auch noch etwas sparen.
Aber wie bei allem im Leben: gut geplant ist halb gewonnen. Also auf in den Kampf . Leider stehe ich mit der technischen Planung auf Kriegsfuß. Ich hätte einen ziemlich unübersichtlichen Grundriss aus der Bauszeichnung, aber den bekomme ich nirgendwo übertragen. Der Alno -Küchenplaner geht auf meinem PC nicht, Google Sketchup ist mir definitiv zu kompliziert. Aber ich bin mir sicher, auch dafür gibt es eine Lösung.
Wie oben schon beschrieben, habe ich zurzeit eine Siematic-Küche mit Massivholzfront und bin verwöhnt. Es gibt schon Auszugsschränke, viele feine Finessen (versenkbarer Brotkasten mit Ablage für eine Brotmaschine z. B.) und allen voran sehr gute und überzeugende Qualität. Da rappelt nix, da klappert nix, da bricht nix auseinander. Sehr, sehr wertig. Viele Jahre davor habe ich mit Billigküchen verbracht und mich rumgeärgert. Das möchte ich nicht mehr.
Bei den Fronten sind wir uns noch nicht ganz so einig. Es soll auf jeden Fall insgesamt eher hell werden, mit einem Kontrast - dunkle Arbeitsfläche, oder so. Oder zwei Farben kombiniert. Von LEICHT gibt es eine tolle Landhaus-Front die uns gefällt. Andererseits hätten wir eigentlich gerne etwas total modernes, schlichtes.
Die Anschlüsse sind noch frei verlegbar, da wir eh kernsanieren und unter dem Raum ein Pufferspeicher für Heißwasser (Solarunterstützt) steht. Auf dem Bild sieht man oben rechts den Kamin. Daran ist inzwischen die Heizung montiert, weil sie da am wenigsten hinter der Tür stört. Die Maße betragen 4,25 m von links nach rechts, und 2,98 m von oben nach unten. Vielleicht bekomme ich es irgendwann hin einen besseren Grundriss zu erstellen, sorry.
Der Kühlschrank sollte erst alleine stehen, aber das lässt sich wohl eher schlecht umsetzen. Gewünscht wäre, alle Geräte in Schränken unterzubringen, was aber wohl auch eher nicht geht. Es ist zwar ein Keller vorhanden, aber dieser soll weitestgehend unbenutzt bleiben (Hochwasser).
Wir sind übrigens 4 Personen - 2 Erwachsene und 2 Teenager.
Vielleicht teste ich mich hier im Forum erstmal ran, denn wir haben Zeit. Aber je eher ich anfange, desto besser am Ende.
Also auf an die Checkliste.
Liebe Grüße und schon mal vielen Dank!
PS: Ich lad mal das Grundrissbild hoch. Kommentieren kann ich es ja immer noch.
Checkliste zur Küchenplanung von ~Bianca~
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 + 190
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0,65
Fensterhöhe (in cm) : 1,33
Raumhöhe in cm: : 2,38
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Imbiss, Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend allein, ab und an zu zweit, Weihnachtsbäckerei mehrere
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Gute Verarbeitung, praktische Arbeitswege, gute Platzausnutzung, ...
Preisvorstellung (Budget) :
wir planen eine Küche (wer hätte das gedacht ?). Da hier echte Profis am Werk sind, und mir die vorgestellten Küchen sehr gut gefallen, werde ich mir hier gerne Tipps holen, damit ich auch noch in 15 Jahren zufrieden mit meiner Küche sein werde.
Wir wohnen in einem Altbau und haben schon einiges umgebaut. Nun soll bald die Küche dran sein. Es drängt nicht, da wir im Obergeschoss eine ca. 20 Jahre alte Siematic im Landhausstil haben.
Es wurde von mir schon einige Prospekte durchblättert, und auch schon 5 - 6 Möbel- bzw. Küchenhäuser besucht. Wir kreisen langsam alles etwas ein. Dennoch müssen wir auch noch etwas sparen.
Aber wie bei allem im Leben: gut geplant ist halb gewonnen. Also auf in den Kampf . Leider stehe ich mit der technischen Planung auf Kriegsfuß. Ich hätte einen ziemlich unübersichtlichen Grundriss aus der Bauszeichnung, aber den bekomme ich nirgendwo übertragen. Der Alno -Küchenplaner geht auf meinem PC nicht, Google Sketchup ist mir definitiv zu kompliziert. Aber ich bin mir sicher, auch dafür gibt es eine Lösung.
Wie oben schon beschrieben, habe ich zurzeit eine Siematic-Küche mit Massivholzfront und bin verwöhnt. Es gibt schon Auszugsschränke, viele feine Finessen (versenkbarer Brotkasten mit Ablage für eine Brotmaschine z. B.) und allen voran sehr gute und überzeugende Qualität. Da rappelt nix, da klappert nix, da bricht nix auseinander. Sehr, sehr wertig. Viele Jahre davor habe ich mit Billigküchen verbracht und mich rumgeärgert. Das möchte ich nicht mehr.
Bei den Fronten sind wir uns noch nicht ganz so einig. Es soll auf jeden Fall insgesamt eher hell werden, mit einem Kontrast - dunkle Arbeitsfläche, oder so. Oder zwei Farben kombiniert. Von LEICHT gibt es eine tolle Landhaus-Front die uns gefällt. Andererseits hätten wir eigentlich gerne etwas total modernes, schlichtes.
Die Anschlüsse sind noch frei verlegbar, da wir eh kernsanieren und unter dem Raum ein Pufferspeicher für Heißwasser (Solarunterstützt) steht. Auf dem Bild sieht man oben rechts den Kamin. Daran ist inzwischen die Heizung montiert, weil sie da am wenigsten hinter der Tür stört. Die Maße betragen 4,25 m von links nach rechts, und 2,98 m von oben nach unten. Vielleicht bekomme ich es irgendwann hin einen besseren Grundriss zu erstellen, sorry.
Der Kühlschrank sollte erst alleine stehen, aber das lässt sich wohl eher schlecht umsetzen. Gewünscht wäre, alle Geräte in Schränken unterzubringen, was aber wohl auch eher nicht geht. Es ist zwar ein Keller vorhanden, aber dieser soll weitestgehend unbenutzt bleiben (Hochwasser).
Wir sind übrigens 4 Personen - 2 Erwachsene und 2 Teenager.
Vielleicht teste ich mich hier im Forum erstmal ran, denn wir haben Zeit. Aber je eher ich anfange, desto besser am Ende.
Also auf an die Checkliste.
Liebe Grüße und schon mal vielen Dank!
PS: Ich lad mal das Grundrissbild hoch. Kommentieren kann ich es ja immer noch.
Checkliste zur Küchenplanung von ~Bianca~
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 + 190
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0,65
Fensterhöhe (in cm) : 1,33
Raumhöhe in cm: : 2,38
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Imbiss, Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend allein, ab und an zu zweit, Weihnachtsbäckerei mehrere
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Gute Verarbeitung, praktische Arbeitswege, gute Platzausnutzung, ...
Preisvorstellung (Budget) :
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