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Hi
Also ich plane auch schon ziemlich lange an einer neuen Küche rum, komm aber zu nichts passendem. Seit ich vor ein paar Jahren in dieser Wohnung eingezogen bin hab ich immer noch keine vernünftige Küche. Diverse übriggebliebene Schränke für Geschirr und Vorrat, neue Schreibtische als Arbeitsfläche… Es funktioniert alles, man kann lecker kochen aber meine Freundin möchte doch mal eine Schöne.
Geld ist knapp, da müssen wir schaun wie weit wir kommen. Wenn wir zu viele Kompromisse eingehen müssen, dann würden wir es lieber lassen. Da schätze ich würde man auch nicht glücklich wenn man eine billige Werbungsküche nimmt, bei der man dann nicht mal Auszüge hätte. :'( Also würde ich gerne so planen dass es gut ist und dann halt schauen ob es geht.
Der erste Kompromiss den wir eingehen müssen ist die Arbeitsplatte . Für eine Stein oder Kunststeinplatte reicht es nicht. Ich hab schon gelesen dass hier viele gegen eine Abtropffläche sind. Aber wenn ich die Mittel hätte würde ich ein großes und ein kleineres Unterbaubecken nehmen und dann nach beiden Seiten 1m eine Vertiefung reinfräßen lassen über die gesamte Tiefe der Arbeitsplatte so das vorne nur noch 1cm Rand bleibt. Wieso? Wenn ich eine Pfanne in die Spüle stelle und Wasser aufdrehe, spritz das grundsätzlich so auf den Griff, dass es über den Rand der Spüle läuft und dann sonst wo hin. Oder beim Salat waschen, wenn da 2m² Fläche wären wo alles wieder zurück ins Becken fließen würde… Da bei uns aber auch noch Salathobel und so Zeug was man schlecht abtrocknen kann und wir täglich mindestens einmal brauchen auf der Abtropffläche rumsteht, möchten wir ein mindestens 1mx0,5m großes Spülbecken mit Abtropffläche rein.
Unser Wasserhahn den wir ziemlich praktisch finden ist so einer mit Feder nach oben. Dieser ist allerdings 67cm hoch, wenn er ausgehängt ist sogar 75cm. Also muss man da mit Hängeschränken aufpassen. Genauso beim Kochfeld. Da kann ich nicht so nah an die Spüle ran weil die schöne Arbeitsfläche hin wäre. Vom Hochschrank muss ich auch wegbleiben damit man sich bewegen kann. Für Hängeschränke bleibt dann kein Platz wenn ich das so plane. Oder ich nehm eine Flachschirmhaube oder Lüfterbaustein rein.
Wenn ich wüsste wie ich es umsetze, hätte ich mir vorgestellt mit unterschiedlichen Höhen zu spielen. Z.B. die Seitenschränke niedriger über Regale zu den Hängeschränken höher. Aber das bekomm ich alles nicht so hin…
Außerdem weiß ich nicht ob das mit der Rückwand so gut aussieht, wenn das Regal weiter oben ist.
Geschirrspüler: Gerne ein XL Gerät, aber hochgestellt muss nicht sein auch wenn es Schranktechnisch direkt passen würde. Mit ein und ausräumen haben wir gar keine Probleme. Und vielleicht liegt es ja an mir, dass da mehr daneben geht als bei anderen. Aber es passiert schon mal wenn man schnell eine Tasse rein stellt mit winzigem Restchen, oder beim Ausräumen in einer Vertiefung noch Wasser steht, dass das daneben geht. Da ist es leichter zum sauber machen wenn es nur auf den Boden geht und nicht in den Schub unterm Gerät?
Der Speicherheizkörper müsste irgendwo an die Außenwand. Ansonsten wäre es eventuell besser wenn an die Wand Luft ran kommt, da wir dort Probleme mit Feuchtigkeit haben.
Der Gefrierschrank ist ein Standgerät HxBxT 170x70x75, der Kühlschrank leider etwas niedriger und 60x60.
Das mit den unterschiedlichen Schubladenmassen hab ich im Alnoplaner nicht besser hinbekommen, soll ja auch nur eine Übersicht sein.
So, mir ist klar dass ich da viel Scheiß geschrieben hab, aber vielleicht kann trotzdem jemand ein bisschen an meiner Planung zaubern.
PS. In der Checkliste wäre es gut bei der Frage "Welchen Stauraum gibt es sonst noch?*" die Möglichkeit "keinen" einzufügen. Wir haben nämlich keinen und mussten trotzdem etwas ankreuzen damit es abgeschickt werden kann.
Mfg Xav
Checkliste zur Küchenplanung von naubzs
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 182
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Esszimmer/Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : herrichten,
Kleinigkeit essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : keinen
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu durchgehende Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Also ich plane auch schon ziemlich lange an einer neuen Küche rum, komm aber zu nichts passendem. Seit ich vor ein paar Jahren in dieser Wohnung eingezogen bin hab ich immer noch keine vernünftige Küche. Diverse übriggebliebene Schränke für Geschirr und Vorrat, neue Schreibtische als Arbeitsfläche… Es funktioniert alles, man kann lecker kochen aber meine Freundin möchte doch mal eine Schöne.
Geld ist knapp, da müssen wir schaun wie weit wir kommen. Wenn wir zu viele Kompromisse eingehen müssen, dann würden wir es lieber lassen. Da schätze ich würde man auch nicht glücklich wenn man eine billige Werbungsküche nimmt, bei der man dann nicht mal Auszüge hätte. :'( Also würde ich gerne so planen dass es gut ist und dann halt schauen ob es geht.
Der erste Kompromiss den wir eingehen müssen ist die Arbeitsplatte . Für eine Stein oder Kunststeinplatte reicht es nicht. Ich hab schon gelesen dass hier viele gegen eine Abtropffläche sind. Aber wenn ich die Mittel hätte würde ich ein großes und ein kleineres Unterbaubecken nehmen und dann nach beiden Seiten 1m eine Vertiefung reinfräßen lassen über die gesamte Tiefe der Arbeitsplatte so das vorne nur noch 1cm Rand bleibt. Wieso? Wenn ich eine Pfanne in die Spüle stelle und Wasser aufdrehe, spritz das grundsätzlich so auf den Griff, dass es über den Rand der Spüle läuft und dann sonst wo hin. Oder beim Salat waschen, wenn da 2m² Fläche wären wo alles wieder zurück ins Becken fließen würde… Da bei uns aber auch noch Salathobel und so Zeug was man schlecht abtrocknen kann und wir täglich mindestens einmal brauchen auf der Abtropffläche rumsteht, möchten wir ein mindestens 1mx0,5m großes Spülbecken mit Abtropffläche rein.
Unser Wasserhahn den wir ziemlich praktisch finden ist so einer mit Feder nach oben. Dieser ist allerdings 67cm hoch, wenn er ausgehängt ist sogar 75cm. Also muss man da mit Hängeschränken aufpassen. Genauso beim Kochfeld. Da kann ich nicht so nah an die Spüle ran weil die schöne Arbeitsfläche hin wäre. Vom Hochschrank muss ich auch wegbleiben damit man sich bewegen kann. Für Hängeschränke bleibt dann kein Platz wenn ich das so plane. Oder ich nehm eine Flachschirmhaube oder Lüfterbaustein rein.
Wenn ich wüsste wie ich es umsetze, hätte ich mir vorgestellt mit unterschiedlichen Höhen zu spielen. Z.B. die Seitenschränke niedriger über Regale zu den Hängeschränken höher. Aber das bekomm ich alles nicht so hin…
Außerdem weiß ich nicht ob das mit der Rückwand so gut aussieht, wenn das Regal weiter oben ist.
Geschirrspüler: Gerne ein XL Gerät, aber hochgestellt muss nicht sein auch wenn es Schranktechnisch direkt passen würde. Mit ein und ausräumen haben wir gar keine Probleme. Und vielleicht liegt es ja an mir, dass da mehr daneben geht als bei anderen. Aber es passiert schon mal wenn man schnell eine Tasse rein stellt mit winzigem Restchen, oder beim Ausräumen in einer Vertiefung noch Wasser steht, dass das daneben geht. Da ist es leichter zum sauber machen wenn es nur auf den Boden geht und nicht in den Schub unterm Gerät?
Der Speicherheizkörper müsste irgendwo an die Außenwand. Ansonsten wäre es eventuell besser wenn an die Wand Luft ran kommt, da wir dort Probleme mit Feuchtigkeit haben.
Der Gefrierschrank ist ein Standgerät HxBxT 170x70x75, der Kühlschrank leider etwas niedriger und 60x60.
Das mit den unterschiedlichen Schubladenmassen hab ich im Alnoplaner nicht besser hinbekommen, soll ja auch nur eine Übersicht sein.
So, mir ist klar dass ich da viel Scheiß geschrieben hab, aber vielleicht kann trotzdem jemand ein bisschen an meiner Planung zaubern.
PS. In der Checkliste wäre es gut bei der Frage "Welchen Stauraum gibt es sonst noch?*" die Möglichkeit "keinen" einzufügen. Wir haben nämlich keinen und mussten trotzdem etwas ankreuzen damit es abgeschickt werden kann.
Mfg Xav
Checkliste zur Küchenplanung von naubzs
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 182
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Esszimmer/Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : herrichten,
Kleinigkeit essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : keinen
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu durchgehende Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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