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Landhaustraum im Fachwerkhaus - Kleine L-Küche für großes Geld?
Hallo zusammen,
da wir auf der Suche nach unserer ersten eigenen Küche sind, habe ich nun auch den Weg hier ins Forum gefunden und würde gerne um euren Rat bitten. Hier kurz der Kontext und unsere bisherige Küchenplanung .
Aktuelle Küchenplanung
Wir waren nun in 3 Küchenstudios verschiedener Größen und folgender Aufbau unserer kleinen L-Küche hat sich eigentlich herauskristallisiert (siehe auch Bild):
Beschrieben von links nach rechts:
Kühlschrank wird freistehend auf der anderen Seite des Raumes. Sonst ist der Raum aber zu klein und lässt keine weiteren Küchenmöbel mehr zu. Geschirr etc. wird also weitestgehend in separate Schränke im Essbereich (offen direkt neben der Küche) und in einen großen Einbauschrank unter der Treppe (in der Küche) ausgelagert.
Aktuelle Küchenplanung – Modelle
Drei Küchenmodelle kommen aktuell für uns in Frage:
- Modell Schüller Vienna
- Modell Nobilia Nordic
- Modell Bauformat Girona
Alle komplett mit Lackfronten und Lack-Sichtseiten sowie Natursteinplatte (mit Wischrand). Die Spülbecken sollen Unterbau-Spülbecken aus Keramik sein, das kann in der gewünschten Größe nur Systemcerm anbieten. Alle mit einer Standard-Arbeitsplatten
Frage zur Planungsoptimierung
1)Planung OK?
Ist die Planung aus eurer Sicht grundsätzlich gut, oder haben wir etwas wichtiges übersehen bzw. gibt es wesentlich bessere Möglichkeiten, unsere Wünsche umzusetzen? Den Range Cooker sowie ein großes (mindestens Innenbreite 40 cm) und ein zusätzliches kleines Waschbecken sind für uns Must-Haves.
Fragen zu Qualität und Preis
Hierzu meine Fragen:
Vielen vielen Dank für eure Einschätzung und Unterstützung
LG nimmerland
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 cm 160cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 220
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Schüller (Vienna), Bauformat (Girona), Nobilia (Nordic)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Lofra für den Range Cooker, Miele oder Siemens für den Geschirrspüler, ggfls. Faber für den Dunstabzug
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Großes Spülbecken, leistungsstarke (aber leise) Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget): ca. 11.000 für Schränke, Beleuchtung, Aufbau, Spülbecken, Geschirrspüler und Naturstein-Arbeitsplatte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
da wir auf der Suche nach unserer ersten eigenen Küche sind, habe ich nun auch den Weg hier ins Forum gefunden und würde gerne um euren Rat bitten. Hier kurz der Kontext und unsere bisherige Küchenplanung .
Aktuelle Küchenplanung
Wir waren nun in 3 Küchenstudios verschiedener Größen und folgender Aufbau unserer kleinen L-Küche hat sich eigentlich herauskristallisiert (siehe auch Bild):
- Kleines Regal, um den Kamin in die Küche zu integrieren.
Da der Kamin eine 45er Tiefe hat, wird die Küche an der kurzen Seite des L 10 oder 15 cm tiefer gemacht (nicht die Schänke, nur die Platte), damit das Regal irgendwie eine „nutzbare“ größe bekommt. - Geschirrspüler
- Spülen-Eckschrank (also der „tote“ Platz unter der Ecke wird dafür genutzt, dass wir eine größere Spüle und eine zweite kleine Spüle unterbekommen. Da die kleine Seite des L nur 1,78 m hat, hätte sonst nur ein 50er Spülenschrank neben den Geschirrspüler gepasst. Damit hätten wir nicht die gewünschte Beckengröße Unterbekommen)
- 50er Schubladenschrank
- 70er Range Cooker (Lofra), den wir selbst besorgen
- 50er Schubladenschrank
- 2x 45er Hängeschrank über den 50er Elementen
Kühlschrank wird freistehend auf der anderen Seite des Raumes. Sonst ist der Raum aber zu klein und lässt keine weiteren Küchenmöbel mehr zu. Geschirr etc. wird also weitestgehend in separate Schränke im Essbereich (offen direkt neben der Küche) und in einen großen Einbauschrank unter der Treppe (in der Küche) ausgelagert.
Aktuelle Küchenplanung – Modelle
Drei Küchenmodelle kommen aktuell für uns in Frage:
- Modell Schüller Vienna
- Modell Nobilia Nordic
- Modell Bauformat Girona
Alle komplett mit Lackfronten und Lack-Sichtseiten sowie Natursteinplatte (mit Wischrand). Die Spülbecken sollen Unterbau-Spülbecken aus Keramik sein, das kann in der gewünschten Größe nur Systemcerm anbieten. Alle mit einer Standard-Arbeitsplatten
Frage zur Planungsoptimierung
1)Planung OK?
Ist die Planung aus eurer Sicht grundsätzlich gut, oder haben wir etwas wichtiges übersehen bzw. gibt es wesentlich bessere Möglichkeiten, unsere Wünsche umzusetzen? Den Range Cooker sowie ein großes (mindestens Innenbreite 40 cm) und ein zusätzliches kleines Waschbecken sind für uns Must-Haves.
Fragen zu Qualität und Preis
Hierzu meine Fragen:
- Qualitative Unterschiede?
Alle 3 Küchenmodell könnten wir uns grundsätzlich vorstellen. Lässt sich zu Qualitätsunterscheiden zwischen den Modellen etwas sagen? In der Ausstellung habe ich mir eine Nobilia-Küche (mit anderen Fronten) angesehen und war von der Qualität nicht sooo vom Hocker gerissen. Die Schüller und Bauformat-Küchen haben auf mich tendenziell höherwertig gewirkt.
- Preis Natursteinplatte
Uns gefallen Helle Platten, z.B. das Modell „Taj Mahal“ (LINK) bei Marquard oder die im Küchenstudio der Schüller Vienna der Stein „Serengeti“ von Strasser (LINK) .
Für die Taj Mahal 3cm dick wurde inkl. Zuschnitt/Ausschnitten €4.000 aufgerufen.
Für die Serengeti 3cm dick inkl. Zuschnitt/Ausschnitt waren es sage und schreibe €5.800.
Können das tatsächlich realistische Preise sein? Selbst für exklusive Steine scheint mir das für die kleine Fläche extrem viel zu sein? Da man online aber kaum etwas zu den Preisen findet, wäre ich für eine fachmännische Einschätzung sehr dankbar!
- Marquardt: gedoppelte Arbeitsplatte
Marquardt hat eine tolle Auswahl an Natursteinplatten, sie hätten auch die Taj Mahal. Allerdings wird diese dort aufgedoppelt und erhält eine Zwischenschicht (Marquardt-spezifisches Konstrukt), sodass die Platte immer 5cm dick wird. Das schien uns irgendwie komisch zu sein, macht die Platte sehr dick. Hat jemand Erfahrung, ob das Sinn macht? Wir das Produkt dadurch eher wertiger oder ist es eine Masche des Herstellers, um die Optik mit einem „billigeren“ Aufbau zu erzielen?
- Preis „Holz“
Für die Schüller Vienna sind aktuell ca. €5.000 angesetzt, sprich für Schränke, Beleuchtung und Aufbau. Geräte und Keramik kommt on top.
Bei der Nobilia Nordic haben wir nur einen „Gesamtpreis“ bekommen. Schränke, Beleuchtung, Aufbau UND (!) Taj Mahal Arbeitsplatte (gedoppelte Version von Marquardt) kommen auf ca. €9.500.
Bei der Bauformat Girona sind wir für Schränke, Aufbau & Beleuchtung bei ca. €5.400.
Wie sind wir hier aus eurer Sicht preislich unterwegs. Ich möchte gerne verstehen, an welcher Stelle (Platte / Schränke) ich noch hart verhandeln sollte. Im Gesamtpreis wird es sonst einfach zu happig, bis noch Range Cooker, Dunstabzug, Armatur und Kühlschrank zugekauft sind.
Vielen vielen Dank für eure Einschätzung und Unterstützung
LG nimmerland
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 cm 160cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 220
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Schüller (Vienna), Bauformat (Girona), Nobilia (Nordic)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Lofra für den Range Cooker, Miele oder Siemens für den Geschirrspüler, ggfls. Faber für den Dunstabzug
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Großes Spülbecken, leistungsstarke (aber leise) Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget): ca. 11.000 für Schränke, Beleuchtung, Aufbau, Spülbecken, Geschirrspüler und Naturstein-Arbeitsplatte
Angehängte Dateien
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