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Titel des Themas: Landhausküche Schüller oder Häcker - was haltet ihr von den Preisen?
Hallo und danke, dass ihr hier reinschaut
Seit einigen Tagen lese ich mich hier schon durch's Forum und habe den Eindruck gewonnen, dass uns hier geholfen werden kann.
Unsere Vorgeschichte: Seit 26 Jahren und drei Umzügen mit diversen Umbauten und Erweiterungen leistet uns eine günstige Küche ihren Dienst. Und Küche bedeutet für uns einen gemütlichen Treffpunkt, in dem miteinander gekocht und Familienangelegenheiten beredet werden - immer noch, trotz zwei erwachsener Kinder. Eigentlich wollten wir nur neue Geräte (Backofen, Dampfbackofen, Wärmeschublade, Induktionskochfeld) einbauen, da es uns aber die Gaggenaugeräte angetan haben, muss umgebaut werden. Gemeinerweise hat der Hersteller die Höhe der Korpi geändert, sodass wir nicht mehr an der bestehenden Küche basteln können. Also neue Küche! Ikea ist sehr schnell aus dem Rennen gewesen, da wir auch da noch viel hätten basteln müssen. Und damit ging's Richtung Küchenstudio .
Vorgabe an die Front: Rahmentüren im Landhausstil mit sichtbarer Holzmaserung (zumindest der Rahmen der Türen soll auch Vollholz sein), weiß
geplante Arbeitsplatte : Granit (ca. 5.500€ inkl. Montage)
Planung:
eines vorweg - der Schüllerplaner wollte nicht wie ich, deshalb gibt es ein paar Abweichungen
planunten (Wand F) aus der linken Ecke raus:
Unterschränke: 80*80 Eckschrank mit Karussell - zweimal 60er Auszugschrank dreigeteilt (bei Schüller im 78er-Raster immer mit Innenschublade im untersten Auszug) - Eckregal 40*60, offen Richtung Tür und Küche
Oberschränke: 50er Vitrine - 60er geschlossen - 50er Vitrine - Eckregal 40*38 wie unten
planlinks (Wand A) von unten nach oben: 80*80 Eckschrankkarussel, Gerätehochschrank (60er Tür, Dampfbackofen, Backofen, Wärmeschublade, Auszug - gesamt 2,43m inkl. 10cm Füße) - 20*ca.1,9m offenes Regal - Sidebyside (B: 92 cm)
Oberschränke: über Karussell 90*40 Eckschrank
planrechts (Wand E) von unten nach oben in Raummitte:
60er Geschirrspüler - 15er offenes Regal ohne Böden - 60er Spülschrank für Spülstein (mit Auszug für Müll) - 110er Eckregal mit 40er Tür (muss gekürzt werden) - 40er Auszug - 80er Auszug für Kochfeld - 40*97 Regal offen Ri Kühlschrank
Rückseite der Theke (planlinks nach rechts): offenes Regal - Sitznische - 60er Unterbaukühlschrank (deshalb Kürzung des vorderen Eckschranks)
planoben (Wand D):
Kaffeebar (40*39 Schublade/Tür - offenes Regal 97*40 - 40*39 Schublade/Tür) für Siebträgermaschine, Mühle und Zubehör
Installationen:
Frischwasser und Abwasser: genau im geplanten Spülenschrank und hinter dem Kühlschrank (nur Kaltwasser und Abwasser)
Strom: Steckdosen hinter dem Geräteschrank und in der ganzen Küche verteilt
angedachte Modelle und Angebote (ohne Geräte/Armaturen, APL):
Schüller: Finca in weiß, 78cm Höhe -- 19.500€
Häcker: systemat/ART 6035 in Esche weiß ca. 71cm Höhe -- 24.000€
Und jetzt die Gretchenfrage: was haltet ihr von unserer Planung und fast noch wichtiger - wie schätzt ihr die Angebote ein?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,65 - 1,84
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 - 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: beim Schnippeln, schnelles Frühstück und "Bespaßung" des Kochs/der Köche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche wird die Küche abends meistens zur Vorbereitung von kalten und leichten Speisen genutzt. Am Wochenende wird "richtig" gekocht, aber keine Menüs.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche wird meistens zu zweit vorbereitet, am Wochenende wird zu viert Hand angelegt. Die Bewirtung von Gästen steht nicht im Vordergrund.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau (Backofen, Kochfeld, Dampfbackofen, Wärmeschublade), Miele (Lüfterbaustein, kleiner Kühlschrank, evtl. Geschirrspüler)
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Grundriss unserer Küche hat sich jetzt 20 Jahre lang bewährt, deshalb wird es kaum Änderungen geben (größte Änderung: Hochtheke kommt weg, dafür überstehende APL mit Sitznische). Allerdings müssten wir doch einiges umbauen, um die neuen Geräte unterzubringen und da entstand der Gedanke, die mehrfach umgezogene und 26 Jahre alte Ikeaküche auszutauschen
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo und danke, dass ihr hier reinschaut
Seit einigen Tagen lese ich mich hier schon durch's Forum und habe den Eindruck gewonnen, dass uns hier geholfen werden kann.
Unsere Vorgeschichte: Seit 26 Jahren und drei Umzügen mit diversen Umbauten und Erweiterungen leistet uns eine günstige Küche ihren Dienst. Und Küche bedeutet für uns einen gemütlichen Treffpunkt, in dem miteinander gekocht und Familienangelegenheiten beredet werden - immer noch, trotz zwei erwachsener Kinder. Eigentlich wollten wir nur neue Geräte (Backofen, Dampfbackofen, Wärmeschublade, Induktionskochfeld) einbauen, da es uns aber die Gaggenaugeräte angetan haben, muss umgebaut werden. Gemeinerweise hat der Hersteller die Höhe der Korpi geändert, sodass wir nicht mehr an der bestehenden Küche basteln können. Also neue Küche! Ikea ist sehr schnell aus dem Rennen gewesen, da wir auch da noch viel hätten basteln müssen. Und damit ging's Richtung Küchenstudio .
Vorgabe an die Front: Rahmentüren im Landhausstil mit sichtbarer Holzmaserung (zumindest der Rahmen der Türen soll auch Vollholz sein), weiß
geplante Arbeitsplatte : Granit (ca. 5.500€ inkl. Montage)
Planung:
eines vorweg - der Schüllerplaner wollte nicht wie ich, deshalb gibt es ein paar Abweichungen
planunten (Wand F) aus der linken Ecke raus:
Unterschränke: 80*80 Eckschrank mit Karussell - zweimal 60er Auszugschrank dreigeteilt (bei Schüller im 78er-Raster immer mit Innenschublade im untersten Auszug) - Eckregal 40*60, offen Richtung Tür und Küche
Oberschränke: 50er Vitrine - 60er geschlossen - 50er Vitrine - Eckregal 40*38 wie unten
planlinks (Wand A) von unten nach oben: 80*80 Eckschrankkarussel, Gerätehochschrank (60er Tür, Dampfbackofen, Backofen, Wärmeschublade, Auszug - gesamt 2,43m inkl. 10cm Füße) - 20*ca.1,9m offenes Regal - Sidebyside (B: 92 cm)
Oberschränke: über Karussell 90*40 Eckschrank
planrechts (Wand E) von unten nach oben in Raummitte:
60er Geschirrspüler - 15er offenes Regal ohne Böden - 60er Spülschrank für Spülstein (mit Auszug für Müll) - 110er Eckregal mit 40er Tür (muss gekürzt werden) - 40er Auszug - 80er Auszug für Kochfeld - 40*97 Regal offen Ri Kühlschrank
Rückseite der Theke (planlinks nach rechts): offenes Regal - Sitznische - 60er Unterbaukühlschrank (deshalb Kürzung des vorderen Eckschranks)
planoben (Wand D):
Kaffeebar (40*39 Schublade/Tür - offenes Regal 97*40 - 40*39 Schublade/Tür) für Siebträgermaschine, Mühle und Zubehör
Installationen:
Frischwasser und Abwasser: genau im geplanten Spülenschrank und hinter dem Kühlschrank (nur Kaltwasser und Abwasser)
Strom: Steckdosen hinter dem Geräteschrank und in der ganzen Küche verteilt
angedachte Modelle und Angebote (ohne Geräte/Armaturen, APL):
Schüller: Finca in weiß, 78cm Höhe -- 19.500€
Häcker: systemat/ART 6035 in Esche weiß ca. 71cm Höhe -- 24.000€
Und jetzt die Gretchenfrage: was haltet ihr von unserer Planung und fast noch wichtiger - wie schätzt ihr die Angebote ein?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,65 - 1,84
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 - 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: beim Schnippeln, schnelles Frühstück und "Bespaßung" des Kochs/der Köche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche wird die Küche abends meistens zur Vorbereitung von kalten und leichten Speisen genutzt. Am Wochenende wird "richtig" gekocht, aber keine Menüs.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche wird meistens zu zweit vorbereitet, am Wochenende wird zu viert Hand angelegt. Die Bewirtung von Gästen steht nicht im Vordergrund.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau (Backofen, Kochfeld, Dampfbackofen, Wärmeschublade), Miele (Lüfterbaustein, kleiner Kühlschrank, evtl. Geschirrspüler)
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Grundriss unserer Küche hat sich jetzt 20 Jahre lang bewährt, deshalb wird es kaum Änderungen geben (größte Änderung: Hochtheke kommt weg, dafür überstehende APL mit Sitznische). Allerdings müssten wir doch einiges umbauen, um die neuen Geräte unterzubringen und da entstand der Gedanke, die mehrfach umgezogene und 26 Jahre alte Ikeaküche auszutauschen
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge