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Hallo Zusammen,
die Küche in unserer DHH (letztes Jahr kurz vor Weihnachten bezogen), muss dringend erneuert werden. Aktuell ist eine ziemlich abgenutzte und fragwürdig angeordnete Schreiner Massivholzküche verbaut. Auf- bzw. Umarbeiten macht keinen Sinn.
Ich habe die letzten Wochen viel mit dem Alno Planer gespielt. Durch
Heizkörper, Fenster, Tür und Durchbruch war die Planung nicht ganz einfach. Im Anhang findet Ihr die ,unserer Meinung nach, bisher "beste" Planung. Wurde erst besser, als ich den Stand Alone Kühlschrank aus dem L rausgenommen habe. Sonst bleibt fast nur Eckspüle oder Eckherd.
Realisiert sind hier:
- GSP, Backofen und DGC hochgebaut
- ein freier Platz (min. 60cm für Espressomaschine und Mühle) ohne
Hochschrank
- 80er Induktionskochfeld
- Auszüge im 1-1-2-2 Raster
- Spülmodul Doppelbecken von V&B (nahe am Fenster)
- aufgelockertes Design durch eingestreute Oberschränke mit
Glasfront
- Essplatz für 4 Personen (bei Bedarf sollte der auch für 6 reichen)
- luftiger Raumeindruck
- "ruhige" Linienführung der Fronten
Eure Einschätzung zu dieser Planung mit evtl. Verbesserungs-möglichkeiten wäre für uns sehr interessant.
Viele Grüße,
Markus
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 118
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: runder Tisch, 120cm Durchmesser
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Mittag, Abendbrot für die Familie. 4 Erwachsene und 2 Kinder sollten daran (bei Bedarf) Platz finden. Gesonderter Essplatz im Wintergarten vorhanden.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, zu Feiertagen auch Menü (evtl. mit Gästen)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, Gelegentlich für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alt, abgenutzt, sehr schlecht aufgeteilt (Spüle / GSP blockieren sich gegenseitig), Arbeitsfläche suboptimal.
Heizkörper frei lassen, Raum besser nutzen (luftiger), zusammenhängende Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker , 6er Raster. Aber prinzipiell offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Preis-/Leistung und einheitliches Design
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
die Küche in unserer DHH (letztes Jahr kurz vor Weihnachten bezogen), muss dringend erneuert werden. Aktuell ist eine ziemlich abgenutzte und fragwürdig angeordnete Schreiner Massivholzküche verbaut. Auf- bzw. Umarbeiten macht keinen Sinn.
Ich habe die letzten Wochen viel mit dem Alno Planer gespielt. Durch
Heizkörper, Fenster, Tür und Durchbruch war die Planung nicht ganz einfach. Im Anhang findet Ihr die ,unserer Meinung nach, bisher "beste" Planung. Wurde erst besser, als ich den Stand Alone Kühlschrank aus dem L rausgenommen habe. Sonst bleibt fast nur Eckspüle oder Eckherd.
Realisiert sind hier:
- GSP, Backofen und DGC hochgebaut
- ein freier Platz (min. 60cm für Espressomaschine und Mühle) ohne
Hochschrank
- 80er Induktionskochfeld
- Auszüge im 1-1-2-2 Raster
- Spülmodul Doppelbecken von V&B (nahe am Fenster)
- aufgelockertes Design durch eingestreute Oberschränke mit
Glasfront
- Essplatz für 4 Personen (bei Bedarf sollte der auch für 6 reichen)
- luftiger Raumeindruck
- "ruhige" Linienführung der Fronten
Eure Einschätzung zu dieser Planung mit evtl. Verbesserungs-möglichkeiten wäre für uns sehr interessant.
Viele Grüße,
Markus
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 118
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: runder Tisch, 120cm Durchmesser
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Mittag, Abendbrot für die Familie. 4 Erwachsene und 2 Kinder sollten daran (bei Bedarf) Platz finden. Gesonderter Essplatz im Wintergarten vorhanden.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, zu Feiertagen auch Menü (evtl. mit Gästen)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, Gelegentlich für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alt, abgenutzt, sehr schlecht aufgeteilt (Spüle / GSP blockieren sich gegenseitig), Arbeitsfläche suboptimal.
Heizkörper frei lassen, Raum besser nutzen (luftiger), zusammenhängende Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker , 6er Raster. Aber prinzipiell offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Preis-/Leistung und einheitliches Design
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-