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Landhausküche für EFH Neubau
Hallo zusammen,
da ich von dem Forum und der geleisteten Hilfe sehr beeindruckt bin, versuche nun auch ich mein Glück
Wir fangen demnächst an zu bauen, der Grundriss ist fix, die Anschlüsse noch variabel.
Es handelt sich um Rohbaumaße. Auf der rechten Seite sind es 341cm. Für mich bedeutet das, dass man bspw. fünf 60cm breite Elemente hinstellen kann sowie eines mit 30cm Breite. Dann wäre man bei 330cm. Wenn man noch 3cm für Putz abzieht, hätte man noch 8cm über. Ich nehme an die AP kann einfach etwas verlängert werden, so dass sie genau passt, oder?
Aber wie ist das mit den Ecken? Damit sich der US oben und der US rechts an der Ecke nicht stören, hat man an den Ecken ja normalerweise so ein bisschen "Versatz". Passt das mit den 8cm, die noch übrig sind (341-330-3), also 4 cm bzgl. der oberen und 4cm bzgl. der unteren Ecke? Versteht man was ich meine?
Meine Frau wünscht sich eine Landhausküche (Weiss oder Grün). Da wir beide groß sind (190und 179) wünschen wir uns eine hohe Arbeitsfläche (ca. 101cm). Wir wollen möglichst viel Stauraum, weshalb der Korpus groß sein sollte. Bei Nobilia , nur als Bsp., gebe es ja nen 86,4cm Korpus. Wenn wir da eine 3,8cm Arbeitsplatte draufpacken hätten wir noch 10,8cm Sockel (reicht ja wohl für GSP) bis zu unserer gewünschten Höhe. Das klingt für mich eigentlich erst mal gut, oder?
Unsere aktuelle Küche hat einen 72cm Korpus, das hieße doch, dass bei Nobilia theoretisch ungefähr eine Schublade (14,4cm) je Slot mehr hinpassen würde. Das wäre ja schon mal was
Der beigefügte Plan ist selbst erstellt, wir hatten diesbzgl. noch keine professionelle Hilfe.
Zu den ALNO Bildern/Dateien (alte Version):
-Die Bilder wirken alle etwas verzerrt, bitte nicht dran stören.
-Der Backofen soll sich im mittleren Seitenschrank erhöht befinden, habe es aber nicht hinbekommen, daher fehlt er
-Die Mikrowelle soll in ein Fach mit Drehtür über den Ofen.
GSP:
Eine separte Besteckebene fanden wir bislang immer sehr praktisch.
Aber wo zum Geier könnte der GSP wohl am besten hin? Aktuell haben wir ihn relativ zentral in der Küche und finden das auch gut, da wir so beim Ausräumen alle Schränke schnell und gut erreichen können. In der neuen Küche würde er in aufgeklapptem Zustand immer irgendwelche Unterschränke blockieren oder man hätte nicht auf beiden Seiten genug Platz, um sich für's Ausräumen hinzustellen :\ Ansonsten tendieren wir schon dazu ihn unter/neben der Spüle zu platzieren. Und nun kommt Ihr
Durchgang zur Küche: Ich hätte die (Halb-)Insel eigentlich gerne noch länger, aber der Durchgang sollte nicht zu eng werden. Aktuell sind ca. 116cm Platz zum Durchgehen. Da der Kühlschrank da ja auch steht, wäre es vermutlich öfter mal hinderlich wenn der Durchgang zu eng wäre oder was meint Ihr?
DAH: Wir tendieren derzeit zu einer Kopffreihaube. Aktuell haben wir eine "normale" Haube und stoßen uns immer den Kopf. Die Haube sollte aber ja auch nicht zu hoch hängen, damit sie auch tatsächlich was leistet. Und die Muldendinger sind mir sehr suspekt, weil die von den Verkäufern so gehypt werden (zumindest 2 von 2 Verkäufern wollten uns davon überzeugen), daher würde ich die aus Prinzip ausschließen. Daher blieben dann gefühlt nur die Kopffreihauben. Hier wäre ich für einen Tipp in Bezug auf Landhausküche, Zufriedenheit und Preis (das Haus wird schon so irre teuer) dankbar.
Im Plan habe ich eine 60er Haube zum 60er Kochfeld eingezeichnet, damit ich nicht so viel Oberschrankplatz einbüße. Todsünde?
Noch mehr Stauraum: Was haltet Ihr von Sockelschubladen? Ein Verkäufer riet mir mal davon ab mit dem Hinweis lieber den Sockel kleiner zu machen. Aber dieser sollte ja schon min. 9cm betragen wegen GSP, oder? Gebe es denn Sockelschubladen mit 9cm oder 10,8cm (Bsp. oben)? Vermutlich aber nicht bei jedem Anbieter...
Backofen: Pyrolyse sollte er haben, sonst haben wir bislang keine speziellen Ansprüche.
Spüle: Sie sollte 2 Becken haben. Im Moment haben wir nur 1 Becken und meine Frau weicht gerne irgendwelche Dinge ein. Das blockiert mich dann irgendwie immer, daher 2 Becken. Irgendwie dachte ich auch immer man bräuchte auf jeden Fall eine ordentliche Abtropffläche. Im Forum habe ich aber auch Gegenteiliges gelesen und eigentlich... nutzen wir die auch nicht oft. Und stattdessen hätte man dann mehr Schnippel-/Ablage-/Irgendwasfläche. Evtl. könnte man ja so ein loses Abtropfding parat haben und zur Not dann neben die Spüle legen. Gibt es da was Schönes? Wie sehr Ihr das so?
Kochfeld: Position so ok oder würdet Ihr es 1 Slot weiter Richtung Spüle schieben?
Insel: Eine tiefe Insel zum Schnippeln und weiß der Geier finden wir schön. Die im Plan (95cm tief) entspricht einer, die wir mal in einem Laden gesehen haben. Dort waren auf der einen Seite "normal" tiefe Auszüge wie bei einem 60cm tiefen US und auf der anderen Seite eben kürzere (30cm). Gibt es da etwas zu beachten? Würdet Ihr die Auszüge auf beiden Seiten lieber gleichlang machen?
Oben links soll ein möglichst langer Auszug zum Esszimmer hin, damit keine tote Ecke entsteht.
Tote Ecken: Ich habe den Thread gelesen
-Oben links haben wir ja schon mal keine, wenn wir den Auszug Richtung Esszimmer machen.
-Oben rechts würde ich sie auch gerne vermeiden. Ich weiß noch nicht genau wie, aber man hat unter der Spüle doch oft allen möglichen Kram stehen, Spüli, Tabs, Salz, Klarspüler. Dann könnte man doch die Ecke einfach von da aus zugänglich machen, um in der Ecke dann... noch mehr Salz zu bunkern. Oder eben den 2. Bräter, den man nur zu Weihnachten braucht etc..
Eigentlich wollten wir unter die Spüle ja ein Mülltrennsystem (wollen kein MUPL )... habt Ihr da irgendwelche Ideen Müll+Eckenzugang? Danke
-Unten rechts: Tja, ich hatte rechts oberhalb der Ecke erst an Einlegeböden gedacht und dann ebenfalls an einen Zugang zu der Ecke, genug Krämpel hätten wir. Dafür hätte man keine schicken Auszüge :\
Untere rechte Ecke:
Über dem US hätten wir gerne einen Aufsatz mit Rolladen, um Toaster, Kaffeemaschine u. Küchenmaschine zu verbergen und bei Bedarf vorzuholen. Allerdings hätten wir dann so eine komische Lücke zwischen dem Seiten-/Hochschrank und dem Hängeschrank :\ Kann man da eine Blende hinmachen oder einen weiteren Aufsatz mit schmalem Rolladen oder einen Eckhängeschrank statt normalem? Meine Frau findet die Ecke/Lücke so zumindest untragbar.
Statt der beiden Apotherschränke, die ich eingezeichnet habe, könnten wir auch gerne Innenauszüge machen. Hatte im Forum irgendwo einen Beitrag gefunden, dass das platzeffizienter ist.
Das Fenster ist im Westen, da wird die Sonne nachmittags beim Spülen wohl etwas nerven. Da wir den Rolladen dann aber möglichst nicht runtermachen wollen, hatte ich spontan an eine kleine Markise außen gedacht. Hat da jmd. Erfahrung mit oder eine bessere Idee?
Da die Spüle an einer Außenwand ist und wir keinen Keller haben, wird die Frischwasserleitung wohl am besten im Rohboden verlegt, oder?
Steckdosenplanung:
Meistens hat man ja zu wenige. Sollte dabei eine Steckdose, die man in der Küchenzeile sieht einer realten Steckdose entsprechen oder kann man auch von einer realen zu z.B. 2 Steckdosen in der Küchenzeile? An anderen Stellen nutzt man ja auch öfter mal ein 3er Verlängerungsding.
-Oben links unter den Hängeschrank würde ich 2 machen, 1 schon alleine für den Thermomix.
-2 zwischen oberer Wand und Kochfeld (braucht man immer mal)
-Starkstrom und 1 Steckdose versteckt hinter der Küche für Kochfeld und Haube.
-Unten rechts hinter den Rolladen 3 für Kaffeemaschine, Toaster und Küchenmaschine
-Hinter den mittleren Hochschrank 2 für Backofen und Mikrowelle.
-Hinter den Kühlschrank 2 für ebendiesen und einen Lautsprecher, den wir vielleicht auf den Kühlschrank stellen.
-Hm... eine Beleuchtung unter den Hängeschränken aúf der rechten Seite wäre sicher sinnvoll. Da bräuchten wir dann wohl auch noch eine Steckdose im Hintergrund.
Vielen Dank vorab für Eure Mühe
Gruß Andi
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 101
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105, steht aber noch nicht final fest
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 90% allein, sonst zu zweit aber ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, zu niedrig
Preisvorstellung (Budget): max. 20,000, günstiger wäre aber besser
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
da ich von dem Forum und der geleisteten Hilfe sehr beeindruckt bin, versuche nun auch ich mein Glück
Wir fangen demnächst an zu bauen, der Grundriss ist fix, die Anschlüsse noch variabel.
Es handelt sich um Rohbaumaße. Auf der rechten Seite sind es 341cm. Für mich bedeutet das, dass man bspw. fünf 60cm breite Elemente hinstellen kann sowie eines mit 30cm Breite. Dann wäre man bei 330cm. Wenn man noch 3cm für Putz abzieht, hätte man noch 8cm über. Ich nehme an die AP kann einfach etwas verlängert werden, so dass sie genau passt, oder?
Aber wie ist das mit den Ecken? Damit sich der US oben und der US rechts an der Ecke nicht stören, hat man an den Ecken ja normalerweise so ein bisschen "Versatz". Passt das mit den 8cm, die noch übrig sind (341-330-3), also 4 cm bzgl. der oberen und 4cm bzgl. der unteren Ecke? Versteht man was ich meine?
Meine Frau wünscht sich eine Landhausküche (Weiss oder Grün). Da wir beide groß sind (190und 179) wünschen wir uns eine hohe Arbeitsfläche (ca. 101cm). Wir wollen möglichst viel Stauraum, weshalb der Korpus groß sein sollte. Bei Nobilia , nur als Bsp., gebe es ja nen 86,4cm Korpus. Wenn wir da eine 3,8cm Arbeitsplatte draufpacken hätten wir noch 10,8cm Sockel (reicht ja wohl für GSP) bis zu unserer gewünschten Höhe. Das klingt für mich eigentlich erst mal gut, oder?
Unsere aktuelle Küche hat einen 72cm Korpus, das hieße doch, dass bei Nobilia theoretisch ungefähr eine Schublade (14,4cm) je Slot mehr hinpassen würde. Das wäre ja schon mal was
Der beigefügte Plan ist selbst erstellt, wir hatten diesbzgl. noch keine professionelle Hilfe.
Zu den ALNO Bildern/Dateien (alte Version):
-Die Bilder wirken alle etwas verzerrt, bitte nicht dran stören.
-Der Backofen soll sich im mittleren Seitenschrank erhöht befinden, habe es aber nicht hinbekommen, daher fehlt er
-Die Mikrowelle soll in ein Fach mit Drehtür über den Ofen.
GSP:
Eine separte Besteckebene fanden wir bislang immer sehr praktisch.
Aber wo zum Geier könnte der GSP wohl am besten hin? Aktuell haben wir ihn relativ zentral in der Küche und finden das auch gut, da wir so beim Ausräumen alle Schränke schnell und gut erreichen können. In der neuen Küche würde er in aufgeklapptem Zustand immer irgendwelche Unterschränke blockieren oder man hätte nicht auf beiden Seiten genug Platz, um sich für's Ausräumen hinzustellen :\ Ansonsten tendieren wir schon dazu ihn unter/neben der Spüle zu platzieren. Und nun kommt Ihr
Durchgang zur Küche: Ich hätte die (Halb-)Insel eigentlich gerne noch länger, aber der Durchgang sollte nicht zu eng werden. Aktuell sind ca. 116cm Platz zum Durchgehen. Da der Kühlschrank da ja auch steht, wäre es vermutlich öfter mal hinderlich wenn der Durchgang zu eng wäre oder was meint Ihr?
DAH: Wir tendieren derzeit zu einer Kopffreihaube. Aktuell haben wir eine "normale" Haube und stoßen uns immer den Kopf. Die Haube sollte aber ja auch nicht zu hoch hängen, damit sie auch tatsächlich was leistet. Und die Muldendinger sind mir sehr suspekt, weil die von den Verkäufern so gehypt werden (zumindest 2 von 2 Verkäufern wollten uns davon überzeugen), daher würde ich die aus Prinzip ausschließen. Daher blieben dann gefühlt nur die Kopffreihauben. Hier wäre ich für einen Tipp in Bezug auf Landhausküche, Zufriedenheit und Preis (das Haus wird schon so irre teuer) dankbar.
Im Plan habe ich eine 60er Haube zum 60er Kochfeld eingezeichnet, damit ich nicht so viel Oberschrankplatz einbüße. Todsünde?
Noch mehr Stauraum: Was haltet Ihr von Sockelschubladen? Ein Verkäufer riet mir mal davon ab mit dem Hinweis lieber den Sockel kleiner zu machen. Aber dieser sollte ja schon min. 9cm betragen wegen GSP, oder? Gebe es denn Sockelschubladen mit 9cm oder 10,8cm (Bsp. oben)? Vermutlich aber nicht bei jedem Anbieter...
Backofen: Pyrolyse sollte er haben, sonst haben wir bislang keine speziellen Ansprüche.
Spüle: Sie sollte 2 Becken haben. Im Moment haben wir nur 1 Becken und meine Frau weicht gerne irgendwelche Dinge ein. Das blockiert mich dann irgendwie immer, daher 2 Becken. Irgendwie dachte ich auch immer man bräuchte auf jeden Fall eine ordentliche Abtropffläche. Im Forum habe ich aber auch Gegenteiliges gelesen und eigentlich... nutzen wir die auch nicht oft. Und stattdessen hätte man dann mehr Schnippel-/Ablage-/Irgendwasfläche. Evtl. könnte man ja so ein loses Abtropfding parat haben und zur Not dann neben die Spüle legen. Gibt es da was Schönes? Wie sehr Ihr das so?
Kochfeld: Position so ok oder würdet Ihr es 1 Slot weiter Richtung Spüle schieben?
Insel: Eine tiefe Insel zum Schnippeln und weiß der Geier finden wir schön. Die im Plan (95cm tief) entspricht einer, die wir mal in einem Laden gesehen haben. Dort waren auf der einen Seite "normal" tiefe Auszüge wie bei einem 60cm tiefen US und auf der anderen Seite eben kürzere (30cm). Gibt es da etwas zu beachten? Würdet Ihr die Auszüge auf beiden Seiten lieber gleichlang machen?
Oben links soll ein möglichst langer Auszug zum Esszimmer hin, damit keine tote Ecke entsteht.
Tote Ecken: Ich habe den Thread gelesen
-Oben links haben wir ja schon mal keine, wenn wir den Auszug Richtung Esszimmer machen.
-Oben rechts würde ich sie auch gerne vermeiden. Ich weiß noch nicht genau wie, aber man hat unter der Spüle doch oft allen möglichen Kram stehen, Spüli, Tabs, Salz, Klarspüler. Dann könnte man doch die Ecke einfach von da aus zugänglich machen, um in der Ecke dann... noch mehr Salz zu bunkern. Oder eben den 2. Bräter, den man nur zu Weihnachten braucht etc..
Eigentlich wollten wir unter die Spüle ja ein Mülltrennsystem (wollen kein MUPL )... habt Ihr da irgendwelche Ideen Müll+Eckenzugang? Danke
-Unten rechts: Tja, ich hatte rechts oberhalb der Ecke erst an Einlegeböden gedacht und dann ebenfalls an einen Zugang zu der Ecke, genug Krämpel hätten wir. Dafür hätte man keine schicken Auszüge :\
Untere rechte Ecke:
Über dem US hätten wir gerne einen Aufsatz mit Rolladen, um Toaster, Kaffeemaschine u. Küchenmaschine zu verbergen und bei Bedarf vorzuholen. Allerdings hätten wir dann so eine komische Lücke zwischen dem Seiten-/Hochschrank und dem Hängeschrank :\ Kann man da eine Blende hinmachen oder einen weiteren Aufsatz mit schmalem Rolladen oder einen Eckhängeschrank statt normalem? Meine Frau findet die Ecke/Lücke so zumindest untragbar.
Statt der beiden Apotherschränke, die ich eingezeichnet habe, könnten wir auch gerne Innenauszüge machen. Hatte im Forum irgendwo einen Beitrag gefunden, dass das platzeffizienter ist.
Das Fenster ist im Westen, da wird die Sonne nachmittags beim Spülen wohl etwas nerven. Da wir den Rolladen dann aber möglichst nicht runtermachen wollen, hatte ich spontan an eine kleine Markise außen gedacht. Hat da jmd. Erfahrung mit oder eine bessere Idee?
Da die Spüle an einer Außenwand ist und wir keinen Keller haben, wird die Frischwasserleitung wohl am besten im Rohboden verlegt, oder?
Steckdosenplanung:
Meistens hat man ja zu wenige. Sollte dabei eine Steckdose, die man in der Küchenzeile sieht einer realten Steckdose entsprechen oder kann man auch von einer realen zu z.B. 2 Steckdosen in der Küchenzeile? An anderen Stellen nutzt man ja auch öfter mal ein 3er Verlängerungsding.
-Oben links unter den Hängeschrank würde ich 2 machen, 1 schon alleine für den Thermomix.
-2 zwischen oberer Wand und Kochfeld (braucht man immer mal)
-Starkstrom und 1 Steckdose versteckt hinter der Küche für Kochfeld und Haube.
-Unten rechts hinter den Rolladen 3 für Kaffeemaschine, Toaster und Küchenmaschine
-Hinter den mittleren Hochschrank 2 für Backofen und Mikrowelle.
-Hinter den Kühlschrank 2 für ebendiesen und einen Lautsprecher, den wir vielleicht auf den Kühlschrank stellen.
-Hm... eine Beleuchtung unter den Hängeschränken aúf der rechten Seite wäre sicher sinnvoll. Da bräuchten wir dann wohl auch noch eine Steckdose im Hintergrund.
Vielen Dank vorab für Eure Mühe
Gruß Andi
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 101
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105, steht aber noch nicht final fest
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 90% allein, sonst zu zweit aber ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, zu niedrig
Preisvorstellung (Budget): max. 20,000, günstiger wäre aber besser
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