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L- oder G- Küche Inspiration gesucht
Hallo Liebe Forianer,
ich bin auf Empfehlung aus dem hausbau Forum hier und habe schon ein bisschen gelesen (z.B. der Tote Ecke = Gute Ecke Thread).
Wir benötigen Hilfe bei unserer Küchenplanung . Bislang sind wir nur auf Optik hängen geblieben und bei meinen zaghaften Versuchen auch funktionale Themen zu sprechen zu kommen, scheitere ich am Unwillen meiner Partnerin und meinem eigenen Unvermögen gut und überzeugend zu erklären, warum manche Dinge eben auch funktional stimmen müssen.
Einige Kommentare zur Checkliste:
Das Fenster bedarf bei der gewünschten Arbeitsplattenhöhe natürlich einer anderen BRH.
Position des Fenster ist eigentlich gesetzt (aufgrund Fenster im OG). Es müssten schon sehr überzeugende Argumente für eine Änderung her.
Anschlüsse sollten im Zuge der Ausführungsplanung noch frei gesetzt werden können und erfolgen nach BLB auf Putz (also evtl. an der Wand Übertiefe?).
Screenshots von Sweethome 3D sind erste Ideen die noch aus der Hausgrundrissplanung stammen.
Halbinsel planoben war der Versuch dem Architektenentwurf eine erträgliche Bewegungsfreiheit zu gewähren.
Auf Empfehlung im Hausbauforum ist dann die Variante mit der L-Küche entstanden. Die eindeutig mehr Bewegungsraum bietet. Außerdem wurde der lange Laufweg bei der Halbinselküche bemängelt. Für eine richtige Insel ist der Raum wohl doch zu schmal.
Mir würde allerdings eine zum Raum gerichtete Arbeitsfläche sehr gefallen, vielleicht hat noch jemand Ideen?
In den Alno -Planer muss ich mich erst noch einarbeiten. Bitte vergebt mir, wenn ich das nachreiche...
Desweiteren sind Bilder von Küchen, die uns rein optisch gefallen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 - muss natürlich geändert werden...
Fensterhöhe (in cm): 175
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90, gerne ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, gemeinsame Zubereitung, Basteln
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Häufig: Suppen und Nudelgerichte, Alltagsküche
Häufig: Bratgerichte aber in mehreren Pfannen/Töpfen
Mittel: Snacks, Pizza, Auflauf
Selten: Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Kochen gemeinsam. Manchmal (Pizza, Plätzchen) it Kind. Selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea wegen Optik bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kein Ikea wegen Qualität ausgeschlossen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Derzeitie Einbaucküche ist definitv zu klein und nicht wirklich ergonomisch
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
Hallo Liebe Forianer,
ich bin auf Empfehlung aus dem hausbau Forum hier und habe schon ein bisschen gelesen (z.B. der Tote Ecke = Gute Ecke Thread).
Wir benötigen Hilfe bei unserer Küchenplanung . Bislang sind wir nur auf Optik hängen geblieben und bei meinen zaghaften Versuchen auch funktionale Themen zu sprechen zu kommen, scheitere ich am Unwillen meiner Partnerin und meinem eigenen Unvermögen gut und überzeugend zu erklären, warum manche Dinge eben auch funktional stimmen müssen.
Einige Kommentare zur Checkliste:
- Es sind noch zwei weitere Kinder geplant
- Arbeitshöhe ist einfach die derzeitige, mit der wir gut klarkommen. Die Frage wäre, was ist die optimale Arbeithöhe? Gibt's da eine Faustformel (90° gebogener Ellenbogen?)
- Kühlschrank: Wir haben derzeit einen integrierten im Hochschrank und einen zusätzlichen Standalone im Flur. Mein Ziel ist eigentlich einen sehr großen integrierten zu bekommen, sodass der zweite obsolet wird. Da meine Partnerin nicht so viele Hochschränke mag (Optik), wäre ich offen dafür einen Standlone, sogar einen SbS zu stellen, sofern er sich gut in den Küchenbereich einfügt Ich bin auch für eine Lösung mit getrenntem Kühl und Gefrierschrank zu haben, sofern dies platzoptimierend ist.
- Dunstabzusghaube: Bin ich mir nicht sicher. Ich habe derzeit eine Umlufthaube während der Herd etwa 2m von einem bodentiefen Fenster entfernt steht und die ist so wirksam wie ein Pups im Güllesilo. Idee wäre, dass das Fenster eventuell eine DAH überflüssig macht? Hier weiß ich aber nicht, wie das mit "Kochschmutz" am Fenster ist... Abluft würde ich aufrund von eventuell entstehenden Kältebrücken und Schallbrücken scheuen.
- Vorräte: Großes Problem ist momentan der Stauraum. Meine Partnerin, mag, wie gesagt, nicht soviele Hochschränke. Da wir aber im HWR kaum Platz haben werden werden wir alle Vorräte in der Küche verstauen müssen. Und das auch nur, wenn ich Getränkekisten im Schuppen aufbewahre. Hier benötige ich pfiffige Lösungen die nach Möglichkeit ohne Hochschränke funktionieren.
- Meine Partnerin möchte gerne einen Vitrinenschrank oder ähnliches (vielleicht hoher Oberschrank mit Glastüren, direkt auf Unterschrank gesetzt?) für Gläser und Geschirr haben.
- Küchenstil: Meiner Partnerin gefällt Landhausstil, vor allem wegen der "geformten" Fronten (wie nennt man das?) und der Glasaussparungen in den Oberschränken. Ich würde gerne Grifflose Fronten haben, in dem Sinne, dass die nicht überstehen sollen. Also gerne eine eingelassene Muschel oder Griffmulden aus der Front geformt, aber eben nicht 2-3cm vorstehende Griffe, die finde ich unpraktisch.
Das Fenster bedarf bei der gewünschten Arbeitsplattenhöhe natürlich einer anderen BRH.
Position des Fenster ist eigentlich gesetzt (aufgrund Fenster im OG). Es müssten schon sehr überzeugende Argumente für eine Änderung her.
Anschlüsse sollten im Zuge der Ausführungsplanung noch frei gesetzt werden können und erfolgen nach BLB auf Putz (also evtl. an der Wand Übertiefe?).
Screenshots von Sweethome 3D sind erste Ideen die noch aus der Hausgrundrissplanung stammen.
Halbinsel planoben war der Versuch dem Architektenentwurf eine erträgliche Bewegungsfreiheit zu gewähren.
Auf Empfehlung im Hausbauforum ist dann die Variante mit der L-Küche entstanden. Die eindeutig mehr Bewegungsraum bietet. Außerdem wurde der lange Laufweg bei der Halbinselküche bemängelt. Für eine richtige Insel ist der Raum wohl doch zu schmal.
Mir würde allerdings eine zum Raum gerichtete Arbeitsfläche sehr gefallen, vielleicht hat noch jemand Ideen?
In den Alno -Planer muss ich mich erst noch einarbeiten. Bitte vergebt mir, wenn ich das nachreiche...
Desweiteren sind Bilder von Küchen, die uns rein optisch gefallen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 - muss natürlich geändert werden...
Fensterhöhe (in cm): 175
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90, gerne ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, gemeinsame Zubereitung, Basteln
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Häufig: Suppen und Nudelgerichte, Alltagsküche
Häufig: Bratgerichte aber in mehreren Pfannen/Töpfen
Mittel: Snacks, Pizza, Auflauf
Selten: Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Kochen gemeinsam. Manchmal (Pizza, Plätzchen) it Kind. Selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea wegen Optik bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kein Ikea wegen Qualität ausgeschlossen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Derzeitie Einbaucküche ist definitv zu klein und nicht wirklich ergonomisch
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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GR2_Allraum_moebliert_L-Kueche_Var_2_200430.png736,9 KB · Aufrufe: 313
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