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L-Küche? U-Küche? Kücheninsel? Zweizeilige Küche? - Grundsätzliche Anordnungs-Fragen
Hallo ihr Lieben!
Ich werde demnächst eine 4-Zimmer-Wohnung mit 113 qm (die derzeit gebaut wird) kaufen, die künftig von 2-4 Personen bewohnt werden wird, je nach Lauf der Dinge
Im 46,8 qm großen Wohn-Essbereich ist in der Planung des Bauträgers eine L-Küche (mit 74° Winkel statt 90° Winkel) vorgesehen, siehe Grundriss. Da ich ein Freund von viel Stauraum und Arbeitsfläche bin und den Platz optimal nutzen möchte, stellt sich die Frage...
a) ...ob ich bei der L-Küche bleiben und die planrechts vorhandene Küchenzeile nach planoben verlängern soll (hier wäre noch etwa 1,30m Platz, bis die Rückwand endet) oder
b) ...ob ich eine U-Küche planen soll oder
c) ...ob eine Kücheninsel Sinn macht oder
d) ...ob ich eine zweizeilige Küche planen soll (eine Zeile ist planunten beim Fenster, die andere steht im 90° Winkel von der planrechten Wand weg; die gedankliche Verlängerung beider Zeilen würden sich irgendwo außerhalb vom Balkon kreuzen
Ob die Küche eine Bar/Tresen haben soll, weiß ich noch nicht. Hat jedenfalls nicht oberste Priorität.
Wichtig ist jedenfalls:
- Der Zugang zur Balkonschiebetür (siehe Pfeilrichtung im Plan) muss gewährleistet sein
- Ich brauche noch einen sinnvollen Ort für den Esstisch (für 4-6 Personen), vermutlich wird dieser im angrenzenden Wohnbereich stehen.
- der Kühlschrank sollte gut erreichbar sein
- Spülmaschine und Backofen sollten idealerweise beide etwas erhöht sein (wobei mir das bei der Spülmaschine deutlich wichtiger ist als beim BO)
Ich würde mich über eure Rückmeldungen und Planentwürfe sehr freuen!!!
Vielen Dank im Voraus,
Christian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 67 (steht so im Plan, da muss ich nochmal nachfragen)
Fensterhöhe (in cm): kenne ich noch nicht exakt, aber ca. 180m
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen zwei- bis dreimal täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: soll können: viel Stauraum, vorhandener Platz optimal ausnutzen.
Preisvorstellung (Budget): 12.000 €
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben!
Ich werde demnächst eine 4-Zimmer-Wohnung mit 113 qm (die derzeit gebaut wird) kaufen, die künftig von 2-4 Personen bewohnt werden wird, je nach Lauf der Dinge
Im 46,8 qm großen Wohn-Essbereich ist in der Planung des Bauträgers eine L-Küche (mit 74° Winkel statt 90° Winkel) vorgesehen, siehe Grundriss. Da ich ein Freund von viel Stauraum und Arbeitsfläche bin und den Platz optimal nutzen möchte, stellt sich die Frage...
a) ...ob ich bei der L-Küche bleiben und die planrechts vorhandene Küchenzeile nach planoben verlängern soll (hier wäre noch etwa 1,30m Platz, bis die Rückwand endet) oder
b) ...ob ich eine U-Küche planen soll oder
c) ...ob eine Kücheninsel Sinn macht oder
d) ...ob ich eine zweizeilige Küche planen soll (eine Zeile ist planunten beim Fenster, die andere steht im 90° Winkel von der planrechten Wand weg; die gedankliche Verlängerung beider Zeilen würden sich irgendwo außerhalb vom Balkon kreuzen
Ob die Küche eine Bar/Tresen haben soll, weiß ich noch nicht. Hat jedenfalls nicht oberste Priorität.
Wichtig ist jedenfalls:
- Der Zugang zur Balkonschiebetür (siehe Pfeilrichtung im Plan) muss gewährleistet sein
- Ich brauche noch einen sinnvollen Ort für den Esstisch (für 4-6 Personen), vermutlich wird dieser im angrenzenden Wohnbereich stehen.
- der Kühlschrank sollte gut erreichbar sein
- Spülmaschine und Backofen sollten idealerweise beide etwas erhöht sein (wobei mir das bei der Spülmaschine deutlich wichtiger ist als beim BO)
Ich würde mich über eure Rückmeldungen und Planentwürfe sehr freuen!!!
Vielen Dank im Voraus,
Christian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 67 (steht so im Plan, da muss ich nochmal nachfragen)
Fensterhöhe (in cm): kenne ich noch nicht exakt, aber ca. 180m
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen zwei- bis dreimal täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: soll können: viel Stauraum, vorhandener Platz optimal ausnutzen.
Preisvorstellung (Budget): 12.000 €
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