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Titel des Themas: L-Küche mit Kücheninsel in Wohnküchenflair im Altbau
Hallo Küchen-Forum User,
nachdem wir viel Gutes über das Forum gehört und gelesen haben, möchten wir euch bitten, uns bei unserer Planung einer „neuen“ Küche zu unterstützen.
Wir planen in ein älteres Haus, aus dem letzten Jahrhundert, zu ziehen. Viele Umbau- und Sanierungsmaßnahmen wurden vor langer Zeit erledigt oder wir sind in vollen Zügen dabei.
Mit der Küchenplanung sind wir schon einige Zeit dabei und habe auch schon ziemlich gute Vorstellungen, wie es werden könnte. Aber wie man so schön sagt, der Teufel liegt im Detail. Da wir, was Küchenplanung anbelangt, absolute Laien sind, würden wir uns freuen, auf tatkräftige Unterstützung, Ratschläge und natürlich Kritik ist ausdrücklich erwünscht, denn „nobody is perfect“.
Aber nun der Reihe nach:
Wir (Eltern von zwei Kindern: 2 und 6 Jahre) wohnen in einem 2 Parteienhaus auf der 1. Etage. Die obere Etage bewohnen Oma und Opa. Wir sind eine Familie, die viel kochen, gutes Essen lieben und der Lebensmittelpunkt im Haus die Küche ist.
Plan oben ist Norden, der Bereich der Küche mit der Wand zum Flur, im Plan unten geht es in den Wintergarten/Garten und im Plan rechts ist die Hofseite.
Es handelt sich um eine offene Küche (14,6 m²), mit Wohnzimmer (15,00 m²) und Essbereich im „Wintergarten“ (16,00 m²). Die ganze Fläche beläuft sich auf ca. 45,60 m², siehe Grundriss. Die Ausrichtung ist Süd, Richtung Garten, somit auch schön hell und lichtdurchflutet. Da wir grundlegende Baumaßnahmen durchführen, sind wir weder an Fliesen, noch vorhandene Leitungen gebunden und somit fast völlig frei in unserer Planung und Gestaltung. Von Vorteil wäre es, wenn die Esse Plan rechts an der Hofseite wäre, da dies eine Außenwand mit einem vorhanden Loch ist, welches genutzt werden könnte. Als Heizung dient zum einen, der Kamin, aber wir hatten überlegt, eine Fußbodenheizung einzubauen. Sind uns aber noch nicht schlüssig. Hier sind wir natürlich auch für Vorschläge offen.
Abstellkammer und Hauswirtschaftsraum befindet sich außerhalb des Hauses und muss somit nicht berücksichtigt werden.
Mit dem Alno -Planer haben wir versucht, die Küche zu planen, wie es uns gefallen würde und auch einzelne Elemente aus zwei Planungsvarianten von zwei Küchenstudios mit aufgenommen (s. Anlage). Wir hoffen aber auf pfiffige Ideen der Planerinnen und Planer hier ….
Am Ende soll es eine Küche von Studio oder Möbelhaus werden. Geplant wurde zurzeit auf Schüller und Häcker .
Vom Stil her sind wir sehr offen, möchten es aber modern gestalten und einrichten mit Bezug auf Tradition. Vor ca. 6 Jahren haben wir uns eine neue Küche von Schüller C2011 EMV, Nova magnolie, matt zugelegt, mit Bügelgriff in Edelstahlfarbe. Die Korpushöhe beträgt 78 cm, bei 10 cm Sockelleiste und 4 cm APL.
Gerne möchten wir, auch aus Kosten- und Umweltgründen, möglichst viel (im wesentlichen Schränke, Induktionskochfeld, Kühlschrank) mit Übernehmen. Dies entspricht ca. 40-50% der Schränke der neuen Küche. Hier eine zentrale Frage, ist dies sinnvoll?, auch aus unterschiedlichen Gesichtspunkten heraus (Flexibilität; unterschiedliches Alter; Farbgebung; etc.) oder ist es besser, diese Küche alternativ zu verwerten (Verkauf; verschenken; etc.).
Unsere Wünsche wären:
CMK – Christina & Kevin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: an der Kücheninsel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen von Kleinigkeiten, für Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche/ Zentrale des Hauses
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. zu Zweit oder/ und ein Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, eventuell Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz zum Arbeiten, da unsere bisherige Küche sehr klein ist und wenig Raum bietet
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000 € (?), ohne Kühlschrank und Induktionsherd
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Hallo Küchen-Forum User,
nachdem wir viel Gutes über das Forum gehört und gelesen haben, möchten wir euch bitten, uns bei unserer Planung einer „neuen“ Küche zu unterstützen.
Wir planen in ein älteres Haus, aus dem letzten Jahrhundert, zu ziehen. Viele Umbau- und Sanierungsmaßnahmen wurden vor langer Zeit erledigt oder wir sind in vollen Zügen dabei.
Mit der Küchenplanung sind wir schon einige Zeit dabei und habe auch schon ziemlich gute Vorstellungen, wie es werden könnte. Aber wie man so schön sagt, der Teufel liegt im Detail. Da wir, was Küchenplanung anbelangt, absolute Laien sind, würden wir uns freuen, auf tatkräftige Unterstützung, Ratschläge und natürlich Kritik ist ausdrücklich erwünscht, denn „nobody is perfect“.
Aber nun der Reihe nach:
Wir (Eltern von zwei Kindern: 2 und 6 Jahre) wohnen in einem 2 Parteienhaus auf der 1. Etage. Die obere Etage bewohnen Oma und Opa. Wir sind eine Familie, die viel kochen, gutes Essen lieben und der Lebensmittelpunkt im Haus die Küche ist.
Plan oben ist Norden, der Bereich der Küche mit der Wand zum Flur, im Plan unten geht es in den Wintergarten/Garten und im Plan rechts ist die Hofseite.
Es handelt sich um eine offene Küche (14,6 m²), mit Wohnzimmer (15,00 m²) und Essbereich im „Wintergarten“ (16,00 m²). Die ganze Fläche beläuft sich auf ca. 45,60 m², siehe Grundriss. Die Ausrichtung ist Süd, Richtung Garten, somit auch schön hell und lichtdurchflutet. Da wir grundlegende Baumaßnahmen durchführen, sind wir weder an Fliesen, noch vorhandene Leitungen gebunden und somit fast völlig frei in unserer Planung und Gestaltung. Von Vorteil wäre es, wenn die Esse Plan rechts an der Hofseite wäre, da dies eine Außenwand mit einem vorhanden Loch ist, welches genutzt werden könnte. Als Heizung dient zum einen, der Kamin, aber wir hatten überlegt, eine Fußbodenheizung einzubauen. Sind uns aber noch nicht schlüssig. Hier sind wir natürlich auch für Vorschläge offen.
Abstellkammer und Hauswirtschaftsraum befindet sich außerhalb des Hauses und muss somit nicht berücksichtigt werden.
Mit dem Alno -Planer haben wir versucht, die Küche zu planen, wie es uns gefallen würde und auch einzelne Elemente aus zwei Planungsvarianten von zwei Küchenstudios mit aufgenommen (s. Anlage). Wir hoffen aber auf pfiffige Ideen der Planerinnen und Planer hier ….
Am Ende soll es eine Küche von Studio oder Möbelhaus werden. Geplant wurde zurzeit auf Schüller und Häcker .
Vom Stil her sind wir sehr offen, möchten es aber modern gestalten und einrichten mit Bezug auf Tradition. Vor ca. 6 Jahren haben wir uns eine neue Küche von Schüller C2011 EMV, Nova magnolie, matt zugelegt, mit Bügelgriff in Edelstahlfarbe. Die Korpushöhe beträgt 78 cm, bei 10 cm Sockelleiste und 4 cm APL.
Gerne möchten wir, auch aus Kosten- und Umweltgründen, möglichst viel (im wesentlichen Schränke, Induktionskochfeld, Kühlschrank) mit Übernehmen. Dies entspricht ca. 40-50% der Schränke der neuen Küche. Hier eine zentrale Frage, ist dies sinnvoll?, auch aus unterschiedlichen Gesichtspunkten heraus (Flexibilität; unterschiedliches Alter; Farbgebung; etc.) oder ist es besser, diese Küche alternativ zu verwerten (Verkauf; verschenken; etc.).
Unsere Wünsche wären:
- Schränke zum Teil mit zu übernehmen
- Helle, matte Front; Griffleisten Edelstahl
- Qualitativ hochwertige Küche (?)
- Induktionskochfeld 80er von Siemens beibehalten
- Kühlschrank, solo (Kombi, 60 er Breite, 200er Höhe) von Siemens beibehalten
- APL aus Granit (welcher Stein/Farbe ist empfehlenswert); Plattenstärke 4,0 cm (?)
- Dampfbackofen von Siemens (iQ700 HS658GXS6 Edelstahl zu finden unter: https://www.siemens-home.bsh -group.com/de/produktliste/kochen-backen/dampfgarer-dampfbackoefen/dampfbackoefen/HS658GXS6?breadcrumb=cookingbakingsteamovensandsteamerssteamovens)
- Backofen vorhanden von Constructa evtl. zusätzlich zum neuen Dampfbackofen übernehmen
- GSP hochgestellt, 60er Breite (Siemens oder Miele )
- Kücheninsel (ca. 100 cm bis 200 cm je Kantenmaß möglich)
- 2 (bis 3) Barhocker an der Kücheninsel
- Keramikbecken in der Spüle (?)
- MUPL wäre gut
CMK – Christina & Kevin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: an der Kücheninsel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen von Kleinigkeiten, für Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche/ Zentrale des Hauses
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. zu Zweit oder/ und ein Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, eventuell Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz zum Arbeiten, da unsere bisherige Küche sehr klein ist und wenig Raum bietet
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000 € (?), ohne Kühlschrank und Induktionsherd
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