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Titel des Themas: L-Küche mit Insellösung im Industrial Look und mit versteckter Speis
Hallo liebe Forumsgemeinde,
nachdem ich hier immer mal stiller Mitleser war und mich vorzugsweise im Häuslebauer-Forum rumgetrieben habe, ist es nun an der Zeit sich der Küchenplanung zu widmen. Unser Rohbau startet Mitte / Ende Juli und spätestens bis dahin sollten wir ja zumindest die groben Anschlüsse u. Leitungen kennen... Die Küche, wie sie jetzt auch im Grundriss eingezeichnet wurde, wurde von uns von Anfang an so geplant und gefällt uns nach wie vor sehr gut - die Details und damit die eig. Herausforderung der Küchenplanung, folgen aber erst jetzt.
Zu unserem Vorhaben: Wir bauen ein nicht unterkellertes EFH mit 2 Stockwerken und im EG sehr offen. WZ/EZ/KUE werden am Ende ca. 60 qm haben und den Lebensmittelpunkt darstellen. Grundrisse sowie die Maße der eig. Küche habe ich natürlich angehängt - ich hoffe es ist alles vorhanden und nachvollziehbar. Man möge mir auch verzeihen, dass ich den Nobilia Planer für einen ersten Wurf genutzt habe - wenn das nicht gewünscht oder hilfreich ist, werde ich das ganze selbstverständlich nochmal mit dem Alno -Planer machen.
Ich bin mir bewusst, dass hier "ehrenamtliche" Planer unterwegs sind. Ich erwarte hier demnach auch logischerweise keine vollständige Planung - viel mehr will ich mit unserer Planung eine Grundlage schaffen, um mir Input von Euch zu holen und auf Eure tolle Erfahrung und euer so wertvolles Wissen / Ideenreichtum zurückgreifen.
Wo fange ich also am besten an? Ich denke mit den angehängten Bildern und Screenshots sowie der Checkliste, bekommt ihr ein Gefühl für unser Vorhaben. Jede weitere Info die mir noch einfällt, ergänze ich selbstverständlich noch - genauso wie ich jede Frage versuche zu beantworten Ich freue mich über jeden noch so kleinen Beitrag und jede kritische Bemerkung, die am Ende die Planung weiter reifen lässt.
Selbstverständlich werde ich, sobald wir soweit sind, das Thema am Laufen halten und auch von den nächsten Schritten mit dem Küchenplaner bis hin zur fertigen Küchen Infos und Bilder posten - das sollte selbstverständlich sein und ist letztlich die Wertschätzung für euren Input und Eure Hilfe, durch die so ein Forum lebt.
Vielen lieben Dank, beste Grüße und auf geht's
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Aktuell in der Mietwohnung: 86 cm an der Zeile mit Kochfeld und 91cm an der Arbeitszeile (Schneiden, lagern etc.) -> eig. sehr angenehm, aber wir sind da (noch) nicht fixiert auf Höhe x.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (Standardbreite? sollte genügen)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100*200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Thekensitze nur für Snacks oder für eine Person z.B. morgens vor der Arbeit, ansonsten gemeinsame Mahlzeiten am Esstisch.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Viel Fleisch u. Nudeln, aber auch vegetarisch und viel Gemüse, Fisch, täglich Frühstück, Backen (Kuchen o.ä.) max 1x im Monat.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend allein, abends und am WE auch gerne mal zu zweit, ca. 2-3x im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia RIVA 889 Betongrau. Nobilia generell aufgrund Preis-/ Leistung u. Verfügbarkeit der „Betonoptik“ in der Frontenauswahl.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Spülmaschine voll integrierbar (bereits vorhanden), generell mittl. Preissegment angestrebt.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: geplanter Küchenstil passend zum gewünschten „leichten“ Industrial Look des Geschosses (alles offen, offener Doppel-T-Stahlträger, selbstgebauter Tisch + Bank aus Eichenbohlen u. Stahlkufen, Holzfliesenboden etc.)
Die neue Küche soll aufgrund der offenen Architektur Blickfang und stylisch sein, aber natürlich auch praktisch. Wir möchten einen Dunstabzug an der Decke über der Insel vermeiden, da wir diesen (bei Bekannten) als sehr störend empfinden – also eine „Downstream“ oder hochfahrbare Variante.
Wir brauchen keinen großen Schnick-Schnack an Elektrogeräten wie Tellerwärmer oder den 4000 Euro Backofen der per App informiert, wann der Braten fertig ist. Wir hatten bisher nur Mietsküchen und waren schon über eine vorhandene Umluft erfreut.
Weiterhin haben wir die Idee, die Speisekammer zu verstecken bzw. begehbar zu machen – der Korpus (oder auch mehrere, die verfügbare Breite ist 80 cm) sollen hier als Durchgang dienen und im geschlossenen Zustand den Eindruck erwecken, als würde sich ein ganz normaler Schrank dahinter befinden. Ähnliche Lösungen haben wir hier bereits im Forum gesehen und waren total begeistert. Problematisch könnte es nur sein, dass wir einen Hochschrank in der Ecke platzieren müssten, und die Durchgangstür diesen Schrank dann zum Großteil unbrauchbar macht. Zumindest nach meinem jetzigen Verständnis.
Preisvorstellung (Budget): 10-12 Tsd. €
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsgemeinde,
nachdem ich hier immer mal stiller Mitleser war und mich vorzugsweise im Häuslebauer-Forum rumgetrieben habe, ist es nun an der Zeit sich der Küchenplanung zu widmen. Unser Rohbau startet Mitte / Ende Juli und spätestens bis dahin sollten wir ja zumindest die groben Anschlüsse u. Leitungen kennen... Die Küche, wie sie jetzt auch im Grundriss eingezeichnet wurde, wurde von uns von Anfang an so geplant und gefällt uns nach wie vor sehr gut - die Details und damit die eig. Herausforderung der Küchenplanung, folgen aber erst jetzt.
Zu unserem Vorhaben: Wir bauen ein nicht unterkellertes EFH mit 2 Stockwerken und im EG sehr offen. WZ/EZ/KUE werden am Ende ca. 60 qm haben und den Lebensmittelpunkt darstellen. Grundrisse sowie die Maße der eig. Küche habe ich natürlich angehängt - ich hoffe es ist alles vorhanden und nachvollziehbar. Man möge mir auch verzeihen, dass ich den Nobilia Planer für einen ersten Wurf genutzt habe - wenn das nicht gewünscht oder hilfreich ist, werde ich das ganze selbstverständlich nochmal mit dem Alno -Planer machen.
Ich bin mir bewusst, dass hier "ehrenamtliche" Planer unterwegs sind. Ich erwarte hier demnach auch logischerweise keine vollständige Planung - viel mehr will ich mit unserer Planung eine Grundlage schaffen, um mir Input von Euch zu holen und auf Eure tolle Erfahrung und euer so wertvolles Wissen / Ideenreichtum zurückgreifen.
Wo fange ich also am besten an? Ich denke mit den angehängten Bildern und Screenshots sowie der Checkliste, bekommt ihr ein Gefühl für unser Vorhaben. Jede weitere Info die mir noch einfällt, ergänze ich selbstverständlich noch - genauso wie ich jede Frage versuche zu beantworten Ich freue mich über jeden noch so kleinen Beitrag und jede kritische Bemerkung, die am Ende die Planung weiter reifen lässt.
Selbstverständlich werde ich, sobald wir soweit sind, das Thema am Laufen halten und auch von den nächsten Schritten mit dem Küchenplaner bis hin zur fertigen Küchen Infos und Bilder posten - das sollte selbstverständlich sein und ist letztlich die Wertschätzung für euren Input und Eure Hilfe, durch die so ein Forum lebt.
Vielen lieben Dank, beste Grüße und auf geht's
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Aktuell in der Mietwohnung: 86 cm an der Zeile mit Kochfeld und 91cm an der Arbeitszeile (Schneiden, lagern etc.) -> eig. sehr angenehm, aber wir sind da (noch) nicht fixiert auf Höhe x.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (Standardbreite? sollte genügen)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100*200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Thekensitze nur für Snacks oder für eine Person z.B. morgens vor der Arbeit, ansonsten gemeinsame Mahlzeiten am Esstisch.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Viel Fleisch u. Nudeln, aber auch vegetarisch und viel Gemüse, Fisch, täglich Frühstück, Backen (Kuchen o.ä.) max 1x im Monat.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend allein, abends und am WE auch gerne mal zu zweit, ca. 2-3x im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia RIVA 889 Betongrau. Nobilia generell aufgrund Preis-/ Leistung u. Verfügbarkeit der „Betonoptik“ in der Frontenauswahl.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Spülmaschine voll integrierbar (bereits vorhanden), generell mittl. Preissegment angestrebt.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: geplanter Küchenstil passend zum gewünschten „leichten“ Industrial Look des Geschosses (alles offen, offener Doppel-T-Stahlträger, selbstgebauter Tisch + Bank aus Eichenbohlen u. Stahlkufen, Holzfliesenboden etc.)
Die neue Küche soll aufgrund der offenen Architektur Blickfang und stylisch sein, aber natürlich auch praktisch. Wir möchten einen Dunstabzug an der Decke über der Insel vermeiden, da wir diesen (bei Bekannten) als sehr störend empfinden – also eine „Downstream“ oder hochfahrbare Variante.
Wir brauchen keinen großen Schnick-Schnack an Elektrogeräten wie Tellerwärmer oder den 4000 Euro Backofen der per App informiert, wann der Braten fertig ist. Wir hatten bisher nur Mietsküchen und waren schon über eine vorhandene Umluft erfreut.
Weiterhin haben wir die Idee, die Speisekammer zu verstecken bzw. begehbar zu machen – der Korpus (oder auch mehrere, die verfügbare Breite ist 80 cm) sollen hier als Durchgang dienen und im geschlossenen Zustand den Eindruck erwecken, als würde sich ein ganz normaler Schrank dahinter befinden. Ähnliche Lösungen haben wir hier bereits im Forum gesehen und waren total begeistert. Problematisch könnte es nur sein, dass wir einen Hochschrank in der Ecke platzieren müssten, und die Durchgangstür diesen Schrank dann zum Großteil unbrauchbar macht. Zumindest nach meinem jetzigen Verständnis.
Preisvorstellung (Budget): 10-12 Tsd. €
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Anhänge
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1. Grundriss EG.jpg128,8 KB · Aufrufe: 6.310
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2. Küchenplan inkl. Abmessungen.jpg105,5 KB · Aufrufe: 1.337
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3. Küchenimpression.jpg100,6 KB · Aufrufe: 1.212
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6. Ansicht Fensterzeile.jpg41,7 KB · Aufrufe: 960
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5. Küchenansicht Gesamt kreativ.jpg56,4 KB · Aufrufe: 965
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4. Küchenansicht Gesamt.jpg32,4 KB · Aufrufe: 3.272
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7. Ansicht Fensterzeile kreativ.jpg88,8 KB · Aufrufe: 964
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8. Ansicht Zeile.jpg45,7 KB · Aufrufe: 2.137
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9. Ansicht Zeile Kreativ.jpg72,3 KB · Aufrufe: 1.656