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Hallo zusammen,
ich plane aktuell mit meiner Partnerin eine neue Küche für unser gekauftes Haus, in das wir im Juni einziehen werden.
Aktuell eingebaut ist noch eine Altküche, die allerdings sehr zu wünschen übrig lässt und daher ersetzt werden soll.
Die Ganze Planung soll so einige Besonderheiten und Wünsche abdecken, aber durch die Auswahl passender Komponenten und auch eigenem Arbeitseinsatz den finanziellen Rahmen nicht vollkommen sprengen. Aktuell hoffen wir mit guter Planung und entsprechender Verhandlung irgendwo bei ca. 15T€ zu landen.
Das Haus ist Baujahr 2000 und in einem sehr guten Zustand. Eventuelle Reserven und Anpassungen der Medienversorgung sollte kein Problem sein, die Elektroverteilung für das EG liegt direkt im benachbarten Vorratsraum, der Versorgungskeller direkt unter der Küche.
Zu den Wünschen hinsichtlich der Möbel:
Zunächst einmal muss erwähnt werden, dass nach den entsprechenden Messungen der Arbeitshöhen meiner Partnerin und mir sich folgendes ergeben hat:
Sie: Optimale Arbeitshöhe ca. 90cm, maximal etwa 96cm.
Ich: Optimale Arbeitshöhe ca. 111cm, minimal 105cm.
Als grundsätzliche Küchenart hatten wir uns zunächst auf ein griffloses Design verguckt, aber bei einigen Beratern nun mitbekommen, dass hiermit mehr Einschränkungen hinsichtlich der Schränke vorhanden sind.
Falls daher für die Planung technisch eher ein Griffleistendesign benötigt wird, können wir uns damit auch anfreunden. Wenn das Ganze dann zusätzlich noch merklich günstiger wird, umso besser.
Favorisiert wird von uns aufgrund der Körpergrößen grundsätzlich eine Lösung, bei der die Außenzeilen sich irgendwo bei 95cm einpendeln und dabei auch einen sinnvoll kleinen Sockel erlauben, um mit großem Korpus viele Raster zu ermöglichen.
Die Insel hingegen sollte 105cm oder höher sein.
Als APL wollten wir zunächst einmal mit 3cm Nero Assoluto planen, Alternativvorschläge hierzu können wir aber gerne diskutieren.
Anbei findet ihr eine Alno Planung, die zunächst einmal eine Ausgangsbasis sein kann.
In die Lücke unter der Abzugshaube soll ein 90cm-Stand-Gasherd mit Elektrobackofen eingeplant werden. Die Gasversorgung kann über den Hausanschluss aus dem Keller erfolgen.
Die Abluftführung über dem Gasherd sowie auch über dem separaten kleinen Induktionsfeld der Mittelinsel würde ich in einer passend abgekofferten Decke unterbringen und dann über den angrenzenden Vorratsraum per Rohrlüfter durch die Außenwand nach draußen führen.
Die Hauben müssen daher hier erstmal nicht mit geplant werden, da lediglich passende Hauben ohne eigene Motoren notwendig sind.
Der Hochschrank direkt neben der Spüle soll einen hochgebauten GSP enthalten, solch einen Schrank ermöglicht der Alno-Planer leider nicht.
Die Arbeitsplattentiefe der L-Zeile soll >70cm betragen, sodass hier auch extratiefe Schränke Sinn machen könnten, solange der Platz zwischen Zeile und Insel noch ausreicht und die Schränke dann nicht zu tief werden.
Eventuell könnte auf der Insel noch ein zweites, kleines Handwaschbecken untergebracht werden.
Ich bedanke mich bereits jetzt schon einmal für alle Anregungen, Tipps und die Unterstützung bei der Planung bei jedem einzelnen der antwortet.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 und 198cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95 - nein ca. 90,5 cm
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270 - nein 261 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160-240x90 im Nebenraum
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von einfach bis aufwändig, alle Variationen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, ab und zu mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich plane aktuell mit meiner Partnerin eine neue Küche für unser gekauftes Haus, in das wir im Juni einziehen werden.
Aktuell eingebaut ist noch eine Altküche, die allerdings sehr zu wünschen übrig lässt und daher ersetzt werden soll.
Die Ganze Planung soll so einige Besonderheiten und Wünsche abdecken, aber durch die Auswahl passender Komponenten und auch eigenem Arbeitseinsatz den finanziellen Rahmen nicht vollkommen sprengen. Aktuell hoffen wir mit guter Planung und entsprechender Verhandlung irgendwo bei ca. 15T€ zu landen.
Das Haus ist Baujahr 2000 und in einem sehr guten Zustand. Eventuelle Reserven und Anpassungen der Medienversorgung sollte kein Problem sein, die Elektroverteilung für das EG liegt direkt im benachbarten Vorratsraum, der Versorgungskeller direkt unter der Küche.
Zu den Wünschen hinsichtlich der Möbel:
Zunächst einmal muss erwähnt werden, dass nach den entsprechenden Messungen der Arbeitshöhen meiner Partnerin und mir sich folgendes ergeben hat:
Sie: Optimale Arbeitshöhe ca. 90cm, maximal etwa 96cm.
Ich: Optimale Arbeitshöhe ca. 111cm, minimal 105cm.
Als grundsätzliche Küchenart hatten wir uns zunächst auf ein griffloses Design verguckt, aber bei einigen Beratern nun mitbekommen, dass hiermit mehr Einschränkungen hinsichtlich der Schränke vorhanden sind.
Falls daher für die Planung technisch eher ein Griffleistendesign benötigt wird, können wir uns damit auch anfreunden. Wenn das Ganze dann zusätzlich noch merklich günstiger wird, umso besser.
Favorisiert wird von uns aufgrund der Körpergrößen grundsätzlich eine Lösung, bei der die Außenzeilen sich irgendwo bei 95cm einpendeln und dabei auch einen sinnvoll kleinen Sockel erlauben, um mit großem Korpus viele Raster zu ermöglichen.
Die Insel hingegen sollte 105cm oder höher sein.
Als APL wollten wir zunächst einmal mit 3cm Nero Assoluto planen, Alternativvorschläge hierzu können wir aber gerne diskutieren.
Anbei findet ihr eine Alno Planung, die zunächst einmal eine Ausgangsbasis sein kann.
In die Lücke unter der Abzugshaube soll ein 90cm-Stand-Gasherd mit Elektrobackofen eingeplant werden. Die Gasversorgung kann über den Hausanschluss aus dem Keller erfolgen.
Die Abluftführung über dem Gasherd sowie auch über dem separaten kleinen Induktionsfeld der Mittelinsel würde ich in einer passend abgekofferten Decke unterbringen und dann über den angrenzenden Vorratsraum per Rohrlüfter durch die Außenwand nach draußen führen.
Die Hauben müssen daher hier erstmal nicht mit geplant werden, da lediglich passende Hauben ohne eigene Motoren notwendig sind.
Der Hochschrank direkt neben der Spüle soll einen hochgebauten GSP enthalten, solch einen Schrank ermöglicht der Alno-Planer leider nicht.
Die Arbeitsplattentiefe der L-Zeile soll >70cm betragen, sodass hier auch extratiefe Schränke Sinn machen könnten, solange der Platz zwischen Zeile und Insel noch ausreicht und die Schränke dann nicht zu tief werden.
Eventuell könnte auf der Insel noch ein zweites, kleines Handwaschbecken untergebracht werden.
Ich bedanke mich bereits jetzt schon einmal für alle Anregungen, Tipps und die Unterstützung bei der Planung bei jedem einzelnen der antwortet.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 und 198cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95 - nein ca. 90,5 cm
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270 - nein 261 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160-240x90 im Nebenraum
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von einfach bis aufwändig, alle Variationen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, ab und zu mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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