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L-Küche mit Insel in Neubauwohnung
Hallo Miteinander,
wie soviele andere hier, habe ich mich auch reichlich im Forum eingelesen und möchte ebenso gerne von eurem Schwarm-Fachwissen provitieren.
Wir haben eine neue Wohnung gekauft, welche jetzt erst gebaut wird. Daher sind alle Anschlüsse noch flexibel, sowie die nicht tragenden Zwischenwände.
Die Fenster sind alle Raumhoch, jedoch können auch Fixteile gemacht werden. So auch angedacht für das erste Fensterelement rechts oben.
Unsere Idee und was uns gefällt, ist eine L Küche mit Insel.
In erster Linie geht es mir um die grundsätzliche Gestaltung/Aufteilung der Küche. Damit wir die Anschlüsse (v.a. Wasser) bekannt geben können. Sprich die genauen Geräte und Detailaufteilung usw. habe ich noch nicht überlegt.
Wie ist eure Meinung zu dieser Küchenplanung ?
Hochschrankreihe von links: Blende, 60er Vorratsschrank mit Innenauszügen, Geräteschrank mit BO u. DG, Tiefkühlschrank (Nische 102cm), Kühlschrank (Nische 140cm), Ecklösung
Kochzeile, Unterschränke von unten: Ecke LeMans , 3x 90cm Unterschrank mit Laden
Insel rechte Seite: GS, 60er pülenschrank mit MUPL , 60er US mit Frontauszug und Innenladen.
Insel links: 3 Vitrinenschränke mit Drehtür und Tablare.
Spüle oder Kochfeld auf der Insel wurde ja schon öfter diskutiert. Hätte mich jetzt für Spüle auf der Insel entschieden, um einfacher eine Abluft für den Dunstabzug in der Aussenwand zu machen.
Dunstabzug bin ich noch unschlüssig, ob Lüfterbaustein im Oberschrank integriert (optisch finde ich das sehr gut) oder eine Schrägwandhaube?
Ecklösung: Unterschrank mittels LeMans und Oberschrank mit Eckschrank.
Ist die Ecke auch anders, besser/schöner lösbar?
Die Tablare an der Wand sind die Idee, die Küche etwas "offener" zu gestalten. Vielleicht hat hier jemand eine andere Idee dazu?
Irgendwie würde mir auch ein hoch gestellter Geschirrspüler gefallen (ergonomisch). Aber da wir KS und TK in jeweils eigenem Hochschrank angedacht haben, wird der Platz schwierig, bzw. geht es zu lasten des Vorratsschrank den wir gerne hätten da der Abstellraum weiter weg ist.
Bin schon sehr gespannt auf eure Anmerkungen, Ideen usw.
Vielen Dank im voraus
SG Armin.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine, Bodentief
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentliches essen, beim Kochen zusehen, evtl. für Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, auch mit Kinder (3+5J)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, dachte an Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Empfindliche Fronten, Macken in der Grifflos-Lackfront,
Preisvorstellung (Budget): € 15.000 bis 20.000,-
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Hallo Miteinander,
wie soviele andere hier, habe ich mich auch reichlich im Forum eingelesen und möchte ebenso gerne von eurem Schwarm-Fachwissen provitieren.
Wir haben eine neue Wohnung gekauft, welche jetzt erst gebaut wird. Daher sind alle Anschlüsse noch flexibel, sowie die nicht tragenden Zwischenwände.
Die Fenster sind alle Raumhoch, jedoch können auch Fixteile gemacht werden. So auch angedacht für das erste Fensterelement rechts oben.
Unsere Idee und was uns gefällt, ist eine L Küche mit Insel.
In erster Linie geht es mir um die grundsätzliche Gestaltung/Aufteilung der Küche. Damit wir die Anschlüsse (v.a. Wasser) bekannt geben können. Sprich die genauen Geräte und Detailaufteilung usw. habe ich noch nicht überlegt.
Wie ist eure Meinung zu dieser Küchenplanung ?
Hochschrankreihe von links: Blende, 60er Vorratsschrank mit Innenauszügen, Geräteschrank mit BO u. DG, Tiefkühlschrank (Nische 102cm), Kühlschrank (Nische 140cm), Ecklösung
Kochzeile, Unterschränke von unten: Ecke LeMans , 3x 90cm Unterschrank mit Laden
Insel rechte Seite: GS, 60er pülenschrank mit MUPL , 60er US mit Frontauszug und Innenladen.
Insel links: 3 Vitrinenschränke mit Drehtür und Tablare.
Spüle oder Kochfeld auf der Insel wurde ja schon öfter diskutiert. Hätte mich jetzt für Spüle auf der Insel entschieden, um einfacher eine Abluft für den Dunstabzug in der Aussenwand zu machen.
Dunstabzug bin ich noch unschlüssig, ob Lüfterbaustein im Oberschrank integriert (optisch finde ich das sehr gut) oder eine Schrägwandhaube?
Ecklösung: Unterschrank mittels LeMans und Oberschrank mit Eckschrank.
Ist die Ecke auch anders, besser/schöner lösbar?
Die Tablare an der Wand sind die Idee, die Küche etwas "offener" zu gestalten. Vielleicht hat hier jemand eine andere Idee dazu?
Irgendwie würde mir auch ein hoch gestellter Geschirrspüler gefallen (ergonomisch). Aber da wir KS und TK in jeweils eigenem Hochschrank angedacht haben, wird der Platz schwierig, bzw. geht es zu lasten des Vorratsschrank den wir gerne hätten da der Abstellraum weiter weg ist.
Bin schon sehr gespannt auf eure Anmerkungen, Ideen usw.
Vielen Dank im voraus
SG Armin.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine, Bodentief
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentliches essen, beim Kochen zusehen, evtl. für Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, auch mit Kinder (3+5J)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, dachte an Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Empfindliche Fronten, Macken in der Grifflos-Lackfront,
Preisvorstellung (Budget): € 15.000 bis 20.000,-
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