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L-Küche mit Insel im Neubau
Hallo, liebes Forum,
nachdem ich schon fleißig gelesen habe, möchte ich jetzt auch gerne um euren Rat fragen. Ich kaufe gerade eine Wohnung, für die die Küche geplant werden muss.
Wir reden von einem offenen Wohn/-Essbereich, in dem ein L von 1.87m x 2.53m für die Küche vorgesehen ist. Der Wasseranschluss befindet sich auf der 1.87m langen Seite (muss definitiv verschoben werden, er ist zur Zeit 55/70cm von der rechten Kante entfernt und damit genau zwischen zwei Schränken).
Meine Vorstellung ist ein Landhausküchenstil in grau - da haben sowohl Ikea als auch Fiwodo schöne Fronten und die beiden Hersteller sind von dem, was ich bisher angeschaut habe am ehesten in meinem Budget. Bei Fiwodo gefällt mir, dass auch der Korpus in Grau gewählt werden kann. Allerdings sind die Unterschränke real nur 46cm tief- bei Ikea ja 60cm. Das macht vom Stauraum her erheblich etwas aus, wenn ich das richtig sehe.
Ich füge euch mal eine Beispielplanung bei - wesentliche ungeklärte Frage ist bei mir die Ecke. Ich habe hier auch die Diskussionen über tote Ecken ja/nein gelesen und weiß noch nicht, was für mich ideal wäre. Klar ist, dass die Küche echt nicht groß ist und ich auch nicht viel Stauraum sonstwo habe.
Bei Ikea könnte ich den 1.28/68 Eckschrank setzen und die Spüle dort montieren. Dann hätte ich aber auch nicht sehr viel gewonnen. Wenn ich den 88x88 Schrank nehme, bleibt nur ein 40er Spülenschrank. Das wäre sehr knapp.
Bei Fiwodo gibt es einen 1.05/60er Eckschrank. Den könnte ich in Richtung der langen Wand montieren - allerdings habe ich streng genommen nur 1.03m, da die Wand ja nur 2.53m lang ist und ich dann noch Herd, Kühlschrank und einen 30er Schubschrank unterbringen möchte. Da müsste man also sehen, ob man die ganze kurze Seite nicht auf 60cm, sondern auf 58cm stellt.
Deshalb auch die Idee, einen 40cm breiten Unterschrank rechts neben der Tür zu montieren. Da hatte ich auch erst die Idee einen Hochschrank zu planen, aber mir wurde von vielen davon abgeraten, da ich den Raum dann zu dunkel mache.
Die Kücheninsel soll 2 60er Schubschränke haben und die Arbeitsplatte dann um 70cm überragen, so dass man da frühstücken kann und eben noch Arbeitsfläche hat. Was ich noch nicht gefunden habe sind Anbieter, die Arbeitsplatten in 1.30m Tiefe anbieten. Muss man dann also zwei Arbeitsplatten verbinden?
Montieren lassen würde ich von einem lokalen Anbieter.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): >2m
Raumhöhe in cm: 2.58m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Extra Tisch im Wohnbereich, 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, 1-3 Personen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist einfach. Viel in Pfanne gebraten, viel Reis. Ansonsten gerne mal gebacken.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mal für Gäste. Meist für 1 Person bzw für die Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Fiwodo
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000-6000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo, liebes Forum,
nachdem ich schon fleißig gelesen habe, möchte ich jetzt auch gerne um euren Rat fragen. Ich kaufe gerade eine Wohnung, für die die Küche geplant werden muss.
Wir reden von einem offenen Wohn/-Essbereich, in dem ein L von 1.87m x 2.53m für die Küche vorgesehen ist. Der Wasseranschluss befindet sich auf der 1.87m langen Seite (muss definitiv verschoben werden, er ist zur Zeit 55/70cm von der rechten Kante entfernt und damit genau zwischen zwei Schränken).
Meine Vorstellung ist ein Landhausküchenstil in grau - da haben sowohl Ikea als auch Fiwodo schöne Fronten und die beiden Hersteller sind von dem, was ich bisher angeschaut habe am ehesten in meinem Budget. Bei Fiwodo gefällt mir, dass auch der Korpus in Grau gewählt werden kann. Allerdings sind die Unterschränke real nur 46cm tief- bei Ikea ja 60cm. Das macht vom Stauraum her erheblich etwas aus, wenn ich das richtig sehe.
Ich füge euch mal eine Beispielplanung bei - wesentliche ungeklärte Frage ist bei mir die Ecke. Ich habe hier auch die Diskussionen über tote Ecken ja/nein gelesen und weiß noch nicht, was für mich ideal wäre. Klar ist, dass die Küche echt nicht groß ist und ich auch nicht viel Stauraum sonstwo habe.
Bei Ikea könnte ich den 1.28/68 Eckschrank setzen und die Spüle dort montieren. Dann hätte ich aber auch nicht sehr viel gewonnen. Wenn ich den 88x88 Schrank nehme, bleibt nur ein 40er Spülenschrank. Das wäre sehr knapp.
Bei Fiwodo gibt es einen 1.05/60er Eckschrank. Den könnte ich in Richtung der langen Wand montieren - allerdings habe ich streng genommen nur 1.03m, da die Wand ja nur 2.53m lang ist und ich dann noch Herd, Kühlschrank und einen 30er Schubschrank unterbringen möchte. Da müsste man also sehen, ob man die ganze kurze Seite nicht auf 60cm, sondern auf 58cm stellt.
Deshalb auch die Idee, einen 40cm breiten Unterschrank rechts neben der Tür zu montieren. Da hatte ich auch erst die Idee einen Hochschrank zu planen, aber mir wurde von vielen davon abgeraten, da ich den Raum dann zu dunkel mache.
Die Kücheninsel soll 2 60er Schubschränke haben und die Arbeitsplatte dann um 70cm überragen, so dass man da frühstücken kann und eben noch Arbeitsfläche hat. Was ich noch nicht gefunden habe sind Anbieter, die Arbeitsplatten in 1.30m Tiefe anbieten. Muss man dann also zwei Arbeitsplatten verbinden?
Montieren lassen würde ich von einem lokalen Anbieter.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): >2m
Raumhöhe in cm: 2.58m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Extra Tisch im Wohnbereich, 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, 1-3 Personen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist einfach. Viel in Pfanne gebraten, viel Reis. Ansonsten gerne mal gebacken.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mal für Gäste. Meist für 1 Person bzw für die Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Fiwodo
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000-6000 Euro
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