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L-Küche mit Halbinsel im offenen Wohnraum
Hallo Forumsgemeinde,
auch ich bin schon lange lesend im Forum unterwegs und nun wage ich es, meine Idee unserer Küche im Neubau hier vorzustellen.
Unser Hausbau startet hoffentlich im Februar oder März 2022, die Wände sind fix, die Anschlüsse müssen demnächst festgelegt werden, damit die Wandteile (Blähtonfertigwände) in Auftrag gegeben werden können.
Es ist ein offener Grundriss mit Ess- und Wohnbereich in einem Raum.
Gelesen habe ich hier schon viel, trotzdem möchte ich gern das Kochfeld auf der Insel haben. Freunde von uns haben eine ähnliche Küche, die uns sehr inspiriert hat und in der wir auch schon oft gekocht haben. Für uns passt das so.
Wir hätten gern hochgebaute Geräte, besonders beim Geschirrspüler, deswegen die Über-Eck-Lösung in Beziehung zur Spüle.
Der Abstand zwischen Insel und Zeile ist etwas zu viel, aber wegen der zweiflügeligen Terrassentür nicht anders umzusetzen.
Die Arbeitsplatte soll möglichst in die Fensterlaibung laufen.
Planlinks von der Spüle gefällt mir der riesigen Arbeitsbereich.
Unter den Oberschränken sollen unsere Kaffeemaschine, Kaffeemühle, Milchaufschäumer und Wasserkocher stehen. Die hätte ich auch gern versteckt, aber ein Alurollschrank gefällt mir nicht.
Ansonsten wird auf der Arbeitsplatte noch ein Brotkasten und ein Obstkorb stehen, alles andere (Toaster, Waffeleisen) soll irgendwie verstaut werden. (Bis ich den Cookit von Bosch bei meiner besseren Hälfte durchbekomme)
Farblich bin ich gerade auf dem Dunkelgrau-Zug, mit AP in Holzoptik, die Griffe als Rehlinggriffe oder aufgesetzt.
Das ist der Stand.
Was macht mir Sorgen:
- Abstand Zeile - Insel zu groß?
- Spüle - GS über Eck okay? (Julkus wohnt gut damit)
- 30er MUPL ausreichend?
- mit den ganzen Auszügen etc. budgettechnisch machbar?
So ganz verkehrt kann die Planung ja nicht sein, ich habe hier im Forum schon ähnliche Küchen gesehen, aber sicher kann ich noch was optimieren. Da würde ich mich über Anregungen freuen.
Was übersehe ich noch?
Ach ja, den ALNO -Planer kann ich nicht nutzen, da ich keinen PC zur Verfügung habe. Deswegen habe ich mich mit dem Schüller -Planer beholfen. Ich hoffe, ihr seht alles Nötige.
Vielen Dank an Alle
Junli
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87,5 (Rohbauhöhe ab OK FF)
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: im hinter der Insel anschließenden Essbereich 160x100cm, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen am Wochenende, unter der Woche eher Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit, für Gäste gern, mit Gästen seltener
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Schüller, aber generell offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen, leise und energieeffizient
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist viel zu eng und zu klein, AP-Höhe mit 86cm ist zu niedrig, ich möchte gern möglichst viel Vorräte in der Küche unterbringen, aus Platzgründen darf der Eckschrank mit Einlegeböden sein, ansonsten gern alle HS und US mit Auszügen. Der obere Bereich der HS und die OS gerne mit Lifttüren.
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte 10.000- 15.000€
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Hallo Forumsgemeinde,
auch ich bin schon lange lesend im Forum unterwegs und nun wage ich es, meine Idee unserer Küche im Neubau hier vorzustellen.
Unser Hausbau startet hoffentlich im Februar oder März 2022, die Wände sind fix, die Anschlüsse müssen demnächst festgelegt werden, damit die Wandteile (Blähtonfertigwände) in Auftrag gegeben werden können.
Es ist ein offener Grundriss mit Ess- und Wohnbereich in einem Raum.
Gelesen habe ich hier schon viel, trotzdem möchte ich gern das Kochfeld auf der Insel haben. Freunde von uns haben eine ähnliche Küche, die uns sehr inspiriert hat und in der wir auch schon oft gekocht haben. Für uns passt das so.
Wir hätten gern hochgebaute Geräte, besonders beim Geschirrspüler, deswegen die Über-Eck-Lösung in Beziehung zur Spüle.
Der Abstand zwischen Insel und Zeile ist etwas zu viel, aber wegen der zweiflügeligen Terrassentür nicht anders umzusetzen.
Die Arbeitsplatte soll möglichst in die Fensterlaibung laufen.
Planlinks von der Spüle gefällt mir der riesigen Arbeitsbereich.
Unter den Oberschränken sollen unsere Kaffeemaschine, Kaffeemühle, Milchaufschäumer und Wasserkocher stehen. Die hätte ich auch gern versteckt, aber ein Alurollschrank gefällt mir nicht.
Ansonsten wird auf der Arbeitsplatte noch ein Brotkasten und ein Obstkorb stehen, alles andere (Toaster, Waffeleisen) soll irgendwie verstaut werden. (Bis ich den Cookit von Bosch bei meiner besseren Hälfte durchbekomme)
Farblich bin ich gerade auf dem Dunkelgrau-Zug, mit AP in Holzoptik, die Griffe als Rehlinggriffe oder aufgesetzt.
Das ist der Stand.
Was macht mir Sorgen:
- Abstand Zeile - Insel zu groß?
- Spüle - GS über Eck okay? (Julkus wohnt gut damit)
- 30er MUPL ausreichend?
- mit den ganzen Auszügen etc. budgettechnisch machbar?
So ganz verkehrt kann die Planung ja nicht sein, ich habe hier im Forum schon ähnliche Küchen gesehen, aber sicher kann ich noch was optimieren. Da würde ich mich über Anregungen freuen.
Was übersehe ich noch?
Ach ja, den ALNO -Planer kann ich nicht nutzen, da ich keinen PC zur Verfügung habe. Deswegen habe ich mich mit dem Schüller -Planer beholfen. Ich hoffe, ihr seht alles Nötige.
Vielen Dank an Alle
Junli
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87,5 (Rohbauhöhe ab OK FF)
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: im hinter der Insel anschließenden Essbereich 160x100cm, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen am Wochenende, unter der Woche eher Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit, für Gäste gern, mit Gästen seltener
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Schüller, aber generell offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen, leise und energieeffizient
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist viel zu eng und zu klein, AP-Höhe mit 86cm ist zu niedrig, ich möchte gern möglichst viel Vorräte in der Küche unterbringen, aus Platzgründen darf der Eckschrank mit Einlegeböden sein, ansonsten gern alle HS und US mit Auszügen. Der obere Bereich der HS und die OS gerne mit Lifttüren.
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte 10.000- 15.000€
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