Mitglied
- Beiträge
- 9
Hallo zusammen,
ich plane gerade unsere neue Küche. Wir ziehen zum 01.01. um und müssen in die neue Mietswohnung eine Küche einbauen. Bei meinen google-Suchen bin ich immer wieder auf dieses Forum gestoßen - könnt ihr mir bei meiner Planung helfen?
Unsere Vormieter haben die Küche in zwei Teile geteilt. Eine Küchenzeile gleich links nach der Tür und eine rechts zwischen Tür und Balkontür. Zudem ist die Küchenzeile mit Gasfeld extratief um Platz für die Gas- und Wasseranschlüsse zu haben. Diese Aufteilung gefällt uns allerdings nicht.
Für die Planung und um Ideen für Anordnungsmöglichkeiten und Preisvorstellungen zu bekommen waren wir schon beim Küchen Löchle, Segmüller und Möbel Höffner. Hier kamen wir allerdings nie auf unser Budget von max. 3000 Euro ohne Elektrogeräte. Also ab zu Ikea und dort geplant. Hier kostet die angehängte Küche (ohne E-Geräte) knapp 2000 Euro -> voll im Budget.
Geplant ist nun eine L-Küche. Allerdings mit Hinternissen. Hinen Links im Raum ist der Kamin, den man entsprechend in der Arbeitsplatte und Unterschrank ausschneiden muss. Die Gas- und Wasseranschlüsse sind im Grundriss eingezeichnet. Dies verhindert leider die geplante Anordnung, in der Küchenzeile mit dem Geschirrspüler zu beginnen. Auch ist dadurch die Position des Gaskochfeldes vorgeschrieben (max. 1,5m flexible Gasleitung). Um die Schubladen richtig nutzen zu können und alles ein wenig zu entzerren wandert deswegen der Backofen auf die andere Seite des Ls.
Dazu kommt eine Gastherme, die rechts neben dem Kaminschacht in 1,10m Höhe angebracht ist. Diese kann man laut Vormieter leider nicht verkleiden (sei's drum).
Laut Ikea-Planer sollte man allerdings eine links und rechts vom Gasfeld ca. 40cm freie Arbeitsfläche haben. Ist dies wirklich notwendig? Durch die Anschlüsse wird das schwierig. Desweiteren würde ich gerne ein 70cm breites Kochfeld nehmen - passt sowas noch rein (wenn es z.B. über zwei Unterschränke reicht)?
Folgende Elektrogeräte sind vorhanden, bzw. sollen noch gekauft werden:
- Geschirrspüler: Siemens (vorhanden, Modell weiß ich grad nicht auswendig - teilintegriert)
- Kühlschrank: Siemens KG39EAI40 Edelstahl
- Backofen: Neff Mega BM1542N
- Gaskochfeld: noch nicht entschieden (Budget ca. 300 Euro)
- Dunstabzug: noch nicht entschieden (Umluft und Edelstahl)
Was haltet ihr von meiner bisherigen Planung. Was könnte man aus welchen Gründen besser machen? Habe ich noch Angaben/Informationen vergessen? Danke für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung von kobemuc
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160-195
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-70
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 115*75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich Frühstück zu zweit. Ab und zu Essen mit Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Standard?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von Salat bis Mehrgangmenü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Küche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
ich plane gerade unsere neue Küche. Wir ziehen zum 01.01. um und müssen in die neue Mietswohnung eine Küche einbauen. Bei meinen google-Suchen bin ich immer wieder auf dieses Forum gestoßen - könnt ihr mir bei meiner Planung helfen?
Unsere Vormieter haben die Küche in zwei Teile geteilt. Eine Küchenzeile gleich links nach der Tür und eine rechts zwischen Tür und Balkontür. Zudem ist die Küchenzeile mit Gasfeld extratief um Platz für die Gas- und Wasseranschlüsse zu haben. Diese Aufteilung gefällt uns allerdings nicht.
Für die Planung und um Ideen für Anordnungsmöglichkeiten und Preisvorstellungen zu bekommen waren wir schon beim Küchen Löchle, Segmüller und Möbel Höffner. Hier kamen wir allerdings nie auf unser Budget von max. 3000 Euro ohne Elektrogeräte. Also ab zu Ikea und dort geplant. Hier kostet die angehängte Küche (ohne E-Geräte) knapp 2000 Euro -> voll im Budget.
Geplant ist nun eine L-Küche. Allerdings mit Hinternissen. Hinen Links im Raum ist der Kamin, den man entsprechend in der Arbeitsplatte und Unterschrank ausschneiden muss. Die Gas- und Wasseranschlüsse sind im Grundriss eingezeichnet. Dies verhindert leider die geplante Anordnung, in der Küchenzeile mit dem Geschirrspüler zu beginnen. Auch ist dadurch die Position des Gaskochfeldes vorgeschrieben (max. 1,5m flexible Gasleitung). Um die Schubladen richtig nutzen zu können und alles ein wenig zu entzerren wandert deswegen der Backofen auf die andere Seite des Ls.
Dazu kommt eine Gastherme, die rechts neben dem Kaminschacht in 1,10m Höhe angebracht ist. Diese kann man laut Vormieter leider nicht verkleiden (sei's drum).
Laut Ikea-Planer sollte man allerdings eine links und rechts vom Gasfeld ca. 40cm freie Arbeitsfläche haben. Ist dies wirklich notwendig? Durch die Anschlüsse wird das schwierig. Desweiteren würde ich gerne ein 70cm breites Kochfeld nehmen - passt sowas noch rein (wenn es z.B. über zwei Unterschränke reicht)?
Folgende Elektrogeräte sind vorhanden, bzw. sollen noch gekauft werden:
- Geschirrspüler: Siemens (vorhanden, Modell weiß ich grad nicht auswendig - teilintegriert)
- Kühlschrank: Siemens KG39EAI40 Edelstahl
- Backofen: Neff Mega BM1542N
- Gaskochfeld: noch nicht entschieden (Budget ca. 300 Euro)
- Dunstabzug: noch nicht entschieden (Umluft und Edelstahl)
Was haltet ihr von meiner bisherigen Planung. Was könnte man aus welchen Gründen besser machen? Habe ich noch Angaben/Informationen vergessen? Danke für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung von kobemuc
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160-195
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-70
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 115*75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich Frühstück zu zweit. Ab und zu Essen mit Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Standard?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von Salat bis Mehrgangmenü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Küche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Anhänge