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Hallo,
auch für uns ist es soweit: eine neue Küche muss her. Wir ziehen demnächst in unser neues Haus und brauchen eine Küche. Wir hatten jetzt 10 Jahre lang eine IKEA Küche. Obwohl wir auch damit halbwegs zufrieden waren, soll es diesmal eine "richtige" Einbauküche werden.
Wie auf dem Grundriss zu sehen ist, handelt es sich um einen schmalen Raum, weshalb sich wohl eine L-Form anbietet. Die Küche ist vom Wohnzimmer/Essbereich zugänglich über eine 201cm breite Schiebetür. Entgegen dem Grundriss werden die Schiebetüren aber auf der Seite des WZ angebracht werden, müssen also für die Küchenplanung nicht berücksichtigt werden. Außerdem ist die Küche über eine Terassentür zugänglich.
Die von mir ausgewählte Hauptnutzerin ist kleiner als 1,60m (siehe Checkliste). Daher planen wir mit 86cm Arbeitshöhe und einem herkömmlichen Herdumbauschrank unter der APL. Wir haben uns verschiedene Küchen angesehen, wo der BO höher montiert war und empfanden es als eher unergonomisch. Beim Versuch den Auszug mit dem Ofenblech von vorn aus dem BO zu ziehen klebte meine Hauptnutzerin mit dem Bauch an der Ofentür, sicher nicht angenehm wenn die heiß ist. Also müsste man erst von der Seite den Auszug rausziehen, sich wieder vor den BO stellen und dann das Blech vom Auszug nehmen - eher umständlich. Natürlich haben wir auch irgendwann einen BO mit seitlich zu öffnender Tür entdeckt. Tolle Sache - war unser erster Gedanke. Allerdings dürfte eine seitlich zu öffnende, fettverspritzte Ofentür eben dieses Fett auf dem Boden hinterlassen oder auf dem Fuß, ggf. auch nicht angenehm. Daher also lieber BO unter der APL, wie bisher auch.
Natürlich habe ich die interessanten Gedanken zum Thema "Tote Ecken - gute Ecken" gelesen. Allerdings fällt mir eine vernünftige Aufteilung ohne Eckschrank schwer. Und da die Küche ja ohnehin eher klein ist, habe ich erstmal mit einem Karussel geplant - bin aber auch für eine Tote Ecke offen, wenn jemand eine gute Aufteilung damit findet.
Wenigstens konnte ich aber aufgrund der Infos hier meiner Liebsten den Apothekerschrank ausreden. Danke dafür schonmal.
Ich habe mal den aktuellen Stand der Planung angehangen, allerdings als Bild. Ich habe keinen Windows-PC für den Alno -Planer und habe den Webplaner von Nobilia benutzt.
Bin gespannt auf Eure Kommentare und Verbesserungsvorschläge.
SMiley
Checkliste zur Küchenplanung von SMiley
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 159, 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 212
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite ggf. auch Einbau
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nix
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nix
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Festtagsessen
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche hat außer den Schubladen keine Auszüge. Der Herd (Privileg) hat einige Schwächen in der Handahabung. Daher sollte es ein neuer sein. Wir wollen Induktion, damit nix mehr anbrennen kann. Edelstahlspüle ist im Moment eine Katastrophe wg. der Wassser(Kalk)-flecken.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
auch für uns ist es soweit: eine neue Küche muss her. Wir ziehen demnächst in unser neues Haus und brauchen eine Küche. Wir hatten jetzt 10 Jahre lang eine IKEA Küche. Obwohl wir auch damit halbwegs zufrieden waren, soll es diesmal eine "richtige" Einbauküche werden.
Wie auf dem Grundriss zu sehen ist, handelt es sich um einen schmalen Raum, weshalb sich wohl eine L-Form anbietet. Die Küche ist vom Wohnzimmer/Essbereich zugänglich über eine 201cm breite Schiebetür. Entgegen dem Grundriss werden die Schiebetüren aber auf der Seite des WZ angebracht werden, müssen also für die Küchenplanung nicht berücksichtigt werden. Außerdem ist die Küche über eine Terassentür zugänglich.
Die von mir ausgewählte Hauptnutzerin ist kleiner als 1,60m (siehe Checkliste). Daher planen wir mit 86cm Arbeitshöhe und einem herkömmlichen Herdumbauschrank unter der APL. Wir haben uns verschiedene Küchen angesehen, wo der BO höher montiert war und empfanden es als eher unergonomisch. Beim Versuch den Auszug mit dem Ofenblech von vorn aus dem BO zu ziehen klebte meine Hauptnutzerin mit dem Bauch an der Ofentür, sicher nicht angenehm wenn die heiß ist. Also müsste man erst von der Seite den Auszug rausziehen, sich wieder vor den BO stellen und dann das Blech vom Auszug nehmen - eher umständlich. Natürlich haben wir auch irgendwann einen BO mit seitlich zu öffnender Tür entdeckt. Tolle Sache - war unser erster Gedanke. Allerdings dürfte eine seitlich zu öffnende, fettverspritzte Ofentür eben dieses Fett auf dem Boden hinterlassen oder auf dem Fuß, ggf. auch nicht angenehm. Daher also lieber BO unter der APL, wie bisher auch.
Natürlich habe ich die interessanten Gedanken zum Thema "Tote Ecken - gute Ecken" gelesen. Allerdings fällt mir eine vernünftige Aufteilung ohne Eckschrank schwer. Und da die Küche ja ohnehin eher klein ist, habe ich erstmal mit einem Karussel geplant - bin aber auch für eine Tote Ecke offen, wenn jemand eine gute Aufteilung damit findet.
Wenigstens konnte ich aber aufgrund der Infos hier meiner Liebsten den Apothekerschrank ausreden. Danke dafür schonmal.
Ich habe mal den aktuellen Stand der Planung angehangen, allerdings als Bild. Ich habe keinen Windows-PC für den Alno -Planer und habe den Webplaner von Nobilia benutzt.
Bin gespannt auf Eure Kommentare und Verbesserungsvorschläge.
SMiley
Checkliste zur Küchenplanung von SMiley
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 159, 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 212
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite ggf. auch Einbau
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nix
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nix
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Festtagsessen
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche hat außer den Schubladen keine Auszüge. Der Herd (Privileg) hat einige Schwächen in der Handahabung. Daher sollte es ein neuer sein. Wir wollen Induktion, damit nix mehr anbrennen kann. Edelstahlspüle ist im Moment eine Katastrophe wg. der Wassser(Kalk)-flecken.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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