jds
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L-Küche für DHH-Neubau
Hallo liebe Community,
wir planen gerade eine Küche für unseren Neubau und kommen leider zu keinem sinnvollen Ergebnis. Die größte Herausforderung dabei ist, dass die Küche bereits vom Bauträger geplant wurde und der Bau bei Kauf schon so weit fortgeschritten war, dass wir bzgl. der Anschlüsse keine Änderungen mehr vornehmen konnten.
Mittlerweile konnten wir zwei mögliche Optionen in die engere Wahl nehmen, wobei wir mit beiden Optionen noch nicht wirklich glücklich sind. Gibt es aufgrund der Anschlüsse überhaupt noch andere Möglichkeiten, das Layout der Küche zu gestalten?
Meine Partnerin (158cm) wird die Küche hauptsächlich nutzen. Daher ist die Ergonomie für mich (190cm) eher zweitrangig. Aktuell sind zwei Personen im Haushalt, wobei in der Lebenszeit der Küche hoffentlich noch 1-2 Kinder dazukommen.
Die Möglichkeit einer Halbinsel haben wir zunächst verworfen, da wir noch nicht sicher sind, wie das Wohnzimmer eingerichtet werden soll. Die Insel würden wir dann im Zweifel einfach nachträglich einbauen, sofern es notwendig sein sollte. Fürs Erste haben wir nur einen Tisch in der Küche geplant (wie auf dem Grundriss eingezeichnet).
Hier schonmal die Links zu den bisherigen Entwürfen:
Küche Option 1
Küche Option 2
Wir wären euch sehr dankbar, wenn ihr uns bei der Planung unterstützen könntet
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158cm (Hauptnutzer), 192cm (Schneiden und Brotzeit)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 270 (links 247 durch Verkofferung)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gelegentliche Mahlzeiten, zusätzliche Arbeitsfläche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und größere Mahlzeiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, hin und wieder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (bevorzugt), ansonsten Nolte oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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Hallo liebe Community,
wir planen gerade eine Küche für unseren Neubau und kommen leider zu keinem sinnvollen Ergebnis. Die größte Herausforderung dabei ist, dass die Küche bereits vom Bauträger geplant wurde und der Bau bei Kauf schon so weit fortgeschritten war, dass wir bzgl. der Anschlüsse keine Änderungen mehr vornehmen konnten.
Mittlerweile konnten wir zwei mögliche Optionen in die engere Wahl nehmen, wobei wir mit beiden Optionen noch nicht wirklich glücklich sind. Gibt es aufgrund der Anschlüsse überhaupt noch andere Möglichkeiten, das Layout der Küche zu gestalten?
Meine Partnerin (158cm) wird die Küche hauptsächlich nutzen. Daher ist die Ergonomie für mich (190cm) eher zweitrangig. Aktuell sind zwei Personen im Haushalt, wobei in der Lebenszeit der Küche hoffentlich noch 1-2 Kinder dazukommen.
Die Möglichkeit einer Halbinsel haben wir zunächst verworfen, da wir noch nicht sicher sind, wie das Wohnzimmer eingerichtet werden soll. Die Insel würden wir dann im Zweifel einfach nachträglich einbauen, sofern es notwendig sein sollte. Fürs Erste haben wir nur einen Tisch in der Küche geplant (wie auf dem Grundriss eingezeichnet).
Hier schonmal die Links zu den bisherigen Entwürfen:
Küche Option 1
Küche Option 2
Wir wären euch sehr dankbar, wenn ihr uns bei der Planung unterstützen könntet
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158cm (Hauptnutzer), 192cm (Schneiden und Brotzeit)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 270 (links 247 durch Verkofferung)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gelegentliche Mahlzeiten, zusätzliche Arbeitsfläche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und größere Mahlzeiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, hin und wieder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (bevorzugt), ansonsten Nolte oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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