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Geschichten aus dem Planungshaus & meine laienhafte Planung
Servus Küchenexperten,
ganz unbedarft wollten wir eine Küche kaufen gehen... so fangen vermutlich viele Geschichten derer an, die sich hier neu anmelden. So auch unsere. Vorbereitet mit einem Grundriss, Fotos der leeren Küche mit Maßen (siehe Anhang) und einer groben Idee was uns gefällt sind wir ins Möbelhaus - und hier beginnt die Reise.
Schnell mal dies nachschauen oder das in Erfahrung bringen, immer wieder bin ich auf kuechen-forum.de gelandet und mich viele Abende immer tiefer eingelesen.
Jetzt bin ich an einem Punkt angekommen, wo ich gerne eure Hilfe in Anspruch nehmen möchte.
Anhand des Grundrisses und der Anschlüsse (Mietwohnung, nicht verlegbar) und mit den Inspirationen aus 2 Vorabplanungen habe ich im Alno Küchenplaner zwei Varianten erstellt.
Variante 1: Wenig Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, dafür LeMans neben dem Ofen für Töpfe/Pfannen und recht viele Hängeschränke (60,60,50,60).
Variante 2: Mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, durch extra Schrank mit Schublade + 2 Auszügen, dafür eine "tote Ecke" und weniger Platz in den Hochschränken, evtl. mit Regal in der Ecke.
In beiden Varianten hätten wir gerne eine kopffreie/schräge Dunstabzugshaube. Bei Variante 2 überlegen wir evtl. auch auf ein 80er Kochfeld zu gehen.
Durch die Gespräche würden wir vermutlich auf Griffleisten (statt Grifflos wie im Planer dargestellt) und 3 Schubkästen (Schublade + 2 Auszüge) pro Schrank gehen.
Was unsere Wünsche angeht:
Bei den Fronten sind wir uns komplett unschlüssig, wir haben Fronten in "Beton schiefergrau" gesehen, ich gehe davon aus das es sich demnach um Melamin/Kunststoff handelt. In einem Möbelhaus wurde uns eine Nolte Aktion mit "echt lackierten" matten Fronten (demnach kein Lacklaminat) ans Herz gelegt, auch Lacklaminat wurde uns bereits genannt.
Wir hätten gerne, dass die fronten optisch einen hochwertigen Eindruck machen und das Risiko vermeiden, dass sich Folie o.ä. ablöst.
Da unser Budget bei ca. 7.000€ liegt wissen wir, dass nicht alle unsere Wünsche zu erfüllen sind, daher folgende Fragen an die Expertenrunde:
Kleine Anmerkung zu den Alno Planungen: Da ich das Tool am Wochenende zum ersten mal benutzt habe ist sicher einiges falsch eingestellt, sorry dafür!
Ich bin sehr gespannt auf eure Meinungen und Verbesserungsvorschläge!
Cheers,
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180-185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117
Fensterhöhe (in cm): 112,5
Raumhöhe in cm: 254 (Fensterseite) - 317 (Türseite)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsgerichte, selten sehr aufwendig. Abends ab und zu, regelmäßig aber am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch zu zweit. Meistens ohne Gäste, aber ab und zu für Gäste (wobei dann eher der Grill zum Einsatz kommt).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber vom Qualitätsanspruch mindestens nobilia /nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kategorie Neff /BSH - nicht unbedingt "No Name"
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche (bisher einfache Zeile 270cm inkl. Herd, Spüle etc. + Block für Kühlschrank / Backofen). Hochwertige Fronten / Eindruck.
Preisvorstellung (Budget): 7.000€
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Servus Küchenexperten,
ganz unbedarft wollten wir eine Küche kaufen gehen... so fangen vermutlich viele Geschichten derer an, die sich hier neu anmelden. So auch unsere. Vorbereitet mit einem Grundriss, Fotos der leeren Küche mit Maßen (siehe Anhang) und einer groben Idee was uns gefällt sind wir ins Möbelhaus - und hier beginnt die Reise.
Schnell mal dies nachschauen oder das in Erfahrung bringen, immer wieder bin ich auf kuechen-forum.de gelandet und mich viele Abende immer tiefer eingelesen.
Jetzt bin ich an einem Punkt angekommen, wo ich gerne eure Hilfe in Anspruch nehmen möchte.
Anhand des Grundrisses und der Anschlüsse (Mietwohnung, nicht verlegbar) und mit den Inspirationen aus 2 Vorabplanungen habe ich im Alno Küchenplaner zwei Varianten erstellt.
Variante 1: Wenig Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, dafür LeMans neben dem Ofen für Töpfe/Pfannen und recht viele Hängeschränke (60,60,50,60).
Variante 2: Mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, durch extra Schrank mit Schublade + 2 Auszügen, dafür eine "tote Ecke" und weniger Platz in den Hochschränken, evtl. mit Regal in der Ecke.
In beiden Varianten hätten wir gerne eine kopffreie/schräge Dunstabzugshaube. Bei Variante 2 überlegen wir evtl. auch auf ein 80er Kochfeld zu gehen.
Durch die Gespräche würden wir vermutlich auf Griffleisten (statt Grifflos wie im Planer dargestellt) und 3 Schubkästen (Schublade + 2 Auszüge) pro Schrank gehen.
Was unsere Wünsche angeht:
- Spüle mit Flachrahmen und L-Armatur
- Herd mit Touchbedienung
- Schräge Dunstabzugshaube
- Kühl-/Gefrierkombi
- Hängeschränke mit Falttür
- Nischenverkleidung
- Müllauszug unter Spüle
- Gerne sollte das Geschirr mit unterkommen, evtl. würden wir aber umplanen und es ins Wohnzimmer auslagern wenn wirklich nötig
Bei den Fronten sind wir uns komplett unschlüssig, wir haben Fronten in "Beton schiefergrau" gesehen, ich gehe davon aus das es sich demnach um Melamin/Kunststoff handelt. In einem Möbelhaus wurde uns eine Nolte Aktion mit "echt lackierten" matten Fronten (demnach kein Lacklaminat) ans Herz gelegt, auch Lacklaminat wurde uns bereits genannt.
Wir hätten gerne, dass die fronten optisch einen hochwertigen Eindruck machen und das Risiko vermeiden, dass sich Folie o.ä. ablöst.
Da unser Budget bei ca. 7.000€ liegt wissen wir, dass nicht alle unsere Wünsche zu erfüllen sind, daher folgende Fragen an die Expertenrunde:
- Variante 1, Variante 2 oder ganz andere Vorschläge? Was denkt ihr?
- Wo am ehesten Abstriche machen? Die Falttüren wurden uns mehrfach als Preistreiber genannt, aber die möchten wir aus funktionalen Gründen gerne behalten.
- Vermutlich wäre Variante 2 aufgrund weniger Hochschränke und fehlendem Le Mans günstiger, oder?
- Welche Fronten würdet ihr empfehlen? (ich weiß, das ist sehr generell )
Kleine Anmerkung zu den Alno Planungen: Da ich das Tool am Wochenende zum ersten mal benutzt habe ist sicher einiges falsch eingestellt, sorry dafür!
Ich bin sehr gespannt auf eure Meinungen und Verbesserungsvorschläge!
Cheers,
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180-185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117
Fensterhöhe (in cm): 112,5
Raumhöhe in cm: 254 (Fensterseite) - 317 (Türseite)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsgerichte, selten sehr aufwendig. Abends ab und zu, regelmäßig aber am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch zu zweit. Meistens ohne Gäste, aber ab und zu für Gäste (wobei dann eher der Grill zum Einsatz kommt).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber vom Qualitätsanspruch mindestens nobilia /nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kategorie Neff /BSH - nicht unbedingt "No Name"
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche (bisher einfache Zeile 270cm inkl. Herd, Spüle etc. + Block für Kühlschrank / Backofen). Hochwertige Fronten / Eindruck.
Preisvorstellung (Budget): 7.000€
Angehängte Dateien
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Kueche Maße Suedseite .jpg72,1 KB · Aufrufe: 247
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Kueche Maße Westseite.jpg101,8 KB · Aufrufe: 294
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Planung Ansicht Variante 1.jpg88,8 KB · Aufrufe: 265
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Planung Ansicht Variante 2.jpg93,9 KB · Aufrufe: 268
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