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Kurzfristige Küchenplanung wg. Umzug
Hallo zusammen,
ich lese schon immer wieder mal hier im Forum mit und bin ganz begeistert, wie viel Mühe sich hier gegeben wird und welche Hilfestellungen Ihr leistet.
Bei uns steht in der nächsten Woche ein Umzug in eine neue Mietwohnung an und eigentlich war geplant, dass eine Küche enthalten ist, was jetzt aber doch nicht der Fall ist
Nun wird es zeitlich ziemlich eng etwas Neues zu planen, auch wenn es den Vorteil hat, dass wir es nun machen können, wie wir wollen. Dennoch hoffen wir sehr auf eure kompetente Hilfe, damit unser kleiner Sohn nächste Woche nicht nur von Fastfood leben muss
Wir haben uns für eine Ikea -Küche entschieden, nicht zuletzt weil ein Ikea-Haus unweit entfernt ist.
Es gibt ein paar Herausforderungen/Fragen:
1. Die Küche ist mit 7qm relativ klein. Dafür gibt es gegenüber der Küche (andere Flurseite) eine 2,3 m2 große Speisekammer mit Einbauregalen.
2. Die Küche ist 2,40 breit, sodass wir uns für zwei gegenüber liegende Zeilen entschieden haben. Bekommen wir 4x60er Schränke hin oder braucht es zwingend rechts und links einen Abstand zur Wand?
Oder lässt sich doch ein "U" realisieren, obwohl unter dem Fenster eine Heizung ist?
3. Die Heizung ist viel zu dick, sodass ein vollständiges Ausziehen der Schubladen wohl unmöglich ist. Das verhindert z.B. dass wir gerne die Spülmaschine rechts zum Fenster hin platziert hätten.
4. Gegensätzlich zum Fenster ist die Tür, die nach rechts aufgeht. Damit wird der Platz hinter der Türe schwerer zugänglich, bzw. können alle Schubladen nur aufgehen, wenn die Türe geschlossen ist.
5. Wie verteilen wir die verschiedenen Küchenzonen
6. Eigentlich haben wir uns immer mal ein Gaskochfeld gewünscht, aber wir vermuten, dass wir aufgrund des mangelnden Platzes nun doch wieder ein Ceranfeld nehmen. Ebenso hätten wir gerne mal einen Backofen oder eine Spülmaschine hochgebaut, aber auch dafür scheint uns der Platz zu fehlen.
7. Uns fehlen noch alle Elektrogeräte. Wir sind uns unsicher, ob wir diese von Ikea nehmen oder doch lieber andere. Für unverbindliche Empfehlungen wären wir sehr sehr dankbar. Beim Kühlschrank hätten wir gerne eine extra Nullgrad-Zone für Gemüse.
8. Es gibt keinen separaten Ausgang für die Dunstabzugshaube, deswegen muss sie Umluft sein. Wir überlegen noch, ob wir sie in einen Schrank einbauen (wie jetzt geplant) oder die separat lassen. Vorschläge (Vor-/ Nachteile) willkommen.
9. Haben wir an alles Übliche gedacht? Ist es sinnvoll verteilt (Arbeitsabläufe, etc.)?
Als Küchengeräte haben wir derzeit folgende Verteilung auf der Ablage geplant:
- L7 = Küchenmaschine (Monsieur Cuisine)
- L3 = Standmikrowelle (über Abzugshaube?)
- R5 = Wasserkocher, Sprudler, Kaffeemaschine
- R8 = Toaster
Weitere Infos:
- Es gibt ein separates Esszimmer mit Schrank indem Sonntagsgeschirr, Wein-, Sekt-, Schnapsgläser untergebracht werden.
- Es gibt gegenüber der Küche (andere Flurseite) eine 2,3 m2 große Speisekammer mit Einbauregalen - wie schon erwähnt.
Unsere ersten Planungen seht ihr in den Bildern.
Wir sind für alle Vorschläge offen.
Ganz herzlichen Dank für eure Hilfe und eure Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unsicher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam. Auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, freuen uns über Ratschläge
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Noch unklar.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese schon immer wieder mal hier im Forum mit und bin ganz begeistert, wie viel Mühe sich hier gegeben wird und welche Hilfestellungen Ihr leistet.
Bei uns steht in der nächsten Woche ein Umzug in eine neue Mietwohnung an und eigentlich war geplant, dass eine Küche enthalten ist, was jetzt aber doch nicht der Fall ist
Nun wird es zeitlich ziemlich eng etwas Neues zu planen, auch wenn es den Vorteil hat, dass wir es nun machen können, wie wir wollen. Dennoch hoffen wir sehr auf eure kompetente Hilfe, damit unser kleiner Sohn nächste Woche nicht nur von Fastfood leben muss
Wir haben uns für eine Ikea -Küche entschieden, nicht zuletzt weil ein Ikea-Haus unweit entfernt ist.
Es gibt ein paar Herausforderungen/Fragen:
1. Die Küche ist mit 7qm relativ klein. Dafür gibt es gegenüber der Küche (andere Flurseite) eine 2,3 m2 große Speisekammer mit Einbauregalen.
2. Die Küche ist 2,40 breit, sodass wir uns für zwei gegenüber liegende Zeilen entschieden haben. Bekommen wir 4x60er Schränke hin oder braucht es zwingend rechts und links einen Abstand zur Wand?
Oder lässt sich doch ein "U" realisieren, obwohl unter dem Fenster eine Heizung ist?
3. Die Heizung ist viel zu dick, sodass ein vollständiges Ausziehen der Schubladen wohl unmöglich ist. Das verhindert z.B. dass wir gerne die Spülmaschine rechts zum Fenster hin platziert hätten.
4. Gegensätzlich zum Fenster ist die Tür, die nach rechts aufgeht. Damit wird der Platz hinter der Türe schwerer zugänglich, bzw. können alle Schubladen nur aufgehen, wenn die Türe geschlossen ist.
5. Wie verteilen wir die verschiedenen Küchenzonen
6. Eigentlich haben wir uns immer mal ein Gaskochfeld gewünscht, aber wir vermuten, dass wir aufgrund des mangelnden Platzes nun doch wieder ein Ceranfeld nehmen. Ebenso hätten wir gerne mal einen Backofen oder eine Spülmaschine hochgebaut, aber auch dafür scheint uns der Platz zu fehlen.
7. Uns fehlen noch alle Elektrogeräte. Wir sind uns unsicher, ob wir diese von Ikea nehmen oder doch lieber andere. Für unverbindliche Empfehlungen wären wir sehr sehr dankbar. Beim Kühlschrank hätten wir gerne eine extra Nullgrad-Zone für Gemüse.
8. Es gibt keinen separaten Ausgang für die Dunstabzugshaube, deswegen muss sie Umluft sein. Wir überlegen noch, ob wir sie in einen Schrank einbauen (wie jetzt geplant) oder die separat lassen. Vorschläge (Vor-/ Nachteile) willkommen.
9. Haben wir an alles Übliche gedacht? Ist es sinnvoll verteilt (Arbeitsabläufe, etc.)?
Als Küchengeräte haben wir derzeit folgende Verteilung auf der Ablage geplant:
- L7 = Küchenmaschine (Monsieur Cuisine)
- L3 = Standmikrowelle (über Abzugshaube?)
- R5 = Wasserkocher, Sprudler, Kaffeemaschine
- R8 = Toaster
Weitere Infos:
- Es gibt ein separates Esszimmer mit Schrank indem Sonntagsgeschirr, Wein-, Sekt-, Schnapsgläser untergebracht werden.
- Es gibt gegenüber der Küche (andere Flurseite) eine 2,3 m2 große Speisekammer mit Einbauregalen - wie schon erwähnt.
Unsere ersten Planungen seht ihr in den Bildern.
Wir sind für alle Vorschläge offen.
Ganz herzlichen Dank für eure Hilfe und eure Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unsicher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam. Auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, freuen uns über Ratschläge
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Noch unklar.
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Grundriss Küche.jpg64,6 KB · Aufrufe: 191
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Bild linke Seite.jpg105,5 KB · Aufrufe: 188
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Front links Ikea-Design.jpg70,2 KB · Aufrufe: 182
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Front rechts.jpg64,7 KB · Aufrufe: 166
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Front rechts Ikea-Design.jpg61,2 KB · Aufrufe: 178