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Hallo!
Seit Wochen sitze ich und versuche unsere Küche zu planen. Wir bauen um, daher sind manche Sachen noch flexibel:
Das Fenster muss an der Westwand bleiben, kann aber in der Größe und Höhe verändert werden. Je weiter "links" desto besser ist es aber.
Die Nordwand mit den Hochschränken kann bis zu einer Länge von 4m genutzt werden, muss aber nicht. Die Differenz zur Südwand ist kein Rechenfehler!
Die Ostwand ist für die Küche nicht vorhanden und dient dem Zugang (offene Küche). Hier steht aber kein Esstisch oder sowas.
Die Südwand mit dem Herd baut sich folgendermaßen auf: Ein Kamin (Ölheizung) ragt von der Fensterwand 1,60 m in den Raum, dann käme ein offener "Durchgang" (3,80 m). Die Wand, die sich durch den Kamin ergibt, könnte noch verlängert werden (Wand-/Hängeschränke bzw. Abzugshaube).
Dann würde der "Durchgang" kleiner. Ein Teil des Durchganges kann auch als "offene Küche" genutzt werden. Kleiner als 1,50 sollte der Durchgang aber nicht werden!
Wünsche/Zwänge:
Die Küche sollte über zwei verschiedene Arbeitshöhen verfügen.
Die Spüle muss wegen der vorhandenen Abwasserrohre an die Nord- oder Westwand (Hochschränke bzw. Fenster). Die Kamin-Fensterecke wäre auch noch okay.
Der Backofen sollte in einen Hochschrank eingebaut werden.
Der Kühlschrank ist noch offen: Vermutlich ein freistehender rechts neben den Hochschränken.
Der Rollladenschrank an der Nord-West-Ecke soll eine Aufbewahrung für die Küchenmaschine werden. Da habe ich bisher keinen passenden Schrank gefunden.
Im Durchgangsbereich neben dem Kamin soll so etwas wie eine Bar als optische Abtrennung zur Küchenzeile entstehen. Die ist in der momentanen Küche NICHT eingezeichnet: Entsprechend der Küchenzeilenlänge Unterschränke in 37cm Tiefe mit aufgesetzter Arbeitsplatte als Bar-Tischplatte. Die 37cm Schränke stehen Rückseite an Rückseite zu der geplanten Küchenzeile.
Die Dunstabzugshaube sollte eine schräge sein, damit man sich nicht den Kopf anhaut!
Bin dankbar, wenn jemand Verbesserungsvorschläge zu meiner Planung hat. Habe die geöffneten Schränke abgebildet. Die meisten haben Schubladen oder Auszüge.
Checkliste zur Küchenplanung von green_apple
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163 und 181
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch frei wählbar
Fensterhöhe (in cm) : noch frei wählbar
Raumhöhe in cm: : wahrscheinlich 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Hin und wieder zum Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 und 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : 2 Arbeitshöhen, viel Arbeitsfläche, viele Schubladen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Seit Wochen sitze ich und versuche unsere Küche zu planen. Wir bauen um, daher sind manche Sachen noch flexibel:
Das Fenster muss an der Westwand bleiben, kann aber in der Größe und Höhe verändert werden. Je weiter "links" desto besser ist es aber.
Die Nordwand mit den Hochschränken kann bis zu einer Länge von 4m genutzt werden, muss aber nicht. Die Differenz zur Südwand ist kein Rechenfehler!
Die Ostwand ist für die Küche nicht vorhanden und dient dem Zugang (offene Küche). Hier steht aber kein Esstisch oder sowas.
Die Südwand mit dem Herd baut sich folgendermaßen auf: Ein Kamin (Ölheizung) ragt von der Fensterwand 1,60 m in den Raum, dann käme ein offener "Durchgang" (3,80 m). Die Wand, die sich durch den Kamin ergibt, könnte noch verlängert werden (Wand-/Hängeschränke bzw. Abzugshaube).
Wünsche/Zwänge:
Die Küche sollte über zwei verschiedene Arbeitshöhen verfügen.
Die Spüle muss wegen der vorhandenen Abwasserrohre an die Nord- oder Westwand (Hochschränke bzw. Fenster). Die Kamin-Fensterecke wäre auch noch okay.
Der Backofen sollte in einen Hochschrank eingebaut werden.
Der Kühlschrank ist noch offen: Vermutlich ein freistehender rechts neben den Hochschränken.
Der Rollladenschrank an der Nord-West-Ecke soll eine Aufbewahrung für die Küchenmaschine werden. Da habe ich bisher keinen passenden Schrank gefunden.
Im Durchgangsbereich neben dem Kamin soll so etwas wie eine Bar als optische Abtrennung zur Küchenzeile entstehen. Die ist in der momentanen Küche NICHT eingezeichnet: Entsprechend der Küchenzeilenlänge Unterschränke in 37cm Tiefe mit aufgesetzter Arbeitsplatte als Bar-Tischplatte. Die 37cm Schränke stehen Rückseite an Rückseite zu der geplanten Küchenzeile.
Die Dunstabzugshaube sollte eine schräge sein, damit man sich nicht den Kopf anhaut!
Bin dankbar, wenn jemand Verbesserungsvorschläge zu meiner Planung hat. Habe die geöffneten Schränke abgebildet. Die meisten haben Schubladen oder Auszüge.
Checkliste zur Küchenplanung von green_apple
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163 und 181
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch frei wählbar
Fensterhöhe (in cm) : noch frei wählbar
Raumhöhe in cm: : wahrscheinlich 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Hin und wieder zum Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 und 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : 2 Arbeitshöhen, viel Arbeitsfläche, viele Schubladen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-