AW: Küppersbusch empfehlenswert?
Die hochwertigen Küppersbusch-Geräte (DG & BO) basieren auf V-Zug (Schweiz)-Geräten. Das sind sehr gute Geräte. Die Basisgeräte kenne ich nicht.
Von einem reinen DG rate ich allerdings aus Erfahrung ab; die Dinger werden (ausser ihr seid ein Schonkost-Haushalt) zuwenig genutzt. Deutlich mehr Nutzen bring ein DGC.
Küppersbusch gehört zum
Teka -Konzern. Dh. ich behaupte mal, Basisgeräte sind Teka oder Teka sind Küppersbusch - wie auch immer. Vor allem am Kochfeldrahmen ist sehr deutlich ersichtlich, dass beides aus dem gleichen Haus kommt. Dunstabzüge sind von Best.
Mit einem "normalen" Drucklosen Dampfgarer kann man 90% von dem machen, was man auch im Topf macht: Gemüse, Nudeln, Eier, Würste, Reis, Suppen, Fisch und Fleisch garen. Essen wiederaufwärmen, Blanchieren, Einkochen, Joghurt machen ...
Vorteil dabei ist, dass der Dampf ein gutes Wärmemedium ist und das Gargut nicht auslaugt wie im Kochtopf. Farbe, Konsistenz und Eigengeschmack sind damit ganz was anderes als im Topf gekocht.
Ein Vorteil vor allem bei
Miele ist, dass die Geräte dicht sind und die Luft durch Dampf verdrängt wird --> dh. es gibt keine Oxidation im Lebensmittel durch Luft-Sauerstoff. keine Verfärbungen
Allerdings ist DER Nachteil, dass der Tank immer neu gefüllt werden muss und der am Schluss kondensierte Dampf als Kondenswasser unten im Gerät stehen bleibt und jedesmal trockengewischt werden muss. Sonst gibt es in dieser Feuchtumgebung sehr schnell Schimmel. Dies führt dann oftmals dazu, den DG nur noch in seltenen Fällen zu benutzen.
In diesem Fall die bessere Lösung sind Geräte mit Festwasseranschluss. Dh. hier ist dann eine Wasserzuleitung vorhanden und ganz wichtig: das Kondenswasser wird auch gleich durch einen Abflussschlauch entsorgt. Damit lohnt es sich, den DG auch mal kurz wegen einer Kleinigkeit zu benutzen.
Mit einem Kombigerät ist dann eben noch möglich, dass auch eine Bräunung durchgeführt werden kann bzw dass beim Backen und Braten die Ergebnisse durch gezielte Dampfzugabe optimiert werden können.
Ob Kombigerät oder nicht kommt sicher drauf an, wie man mit den Geräten arbeitet.
NUR ein Kombigerät ist dann natürlich schwierig, wenn man gleichzeitig backen und garen will.
Ansonsten gibt es bei Miele das "automatische Menügaren" bei dem bis zu 3 verschiedene Lebensmittel eingestellt werden können und das Gerät errechnet dann selbst, was zu welchem Zeitpunkt eingeschoben werden muss, damit dann alles gleichzeitig fertig ist. Das kann man aber natürlich auch mit jedem Gerät machen und dann eben von Hand ausrechnen.
Gruß
JOs