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Hallo zusammen,
ich konnte hier schon viele gute Tipps und Ideen für unsere neue Küche (im neuen Haus) sammeln. Dafür vorab schon mal ein riesige Dankeschön an alle Aktiven hier!!!
Wir sind nun auch in der Planungsphase für die Küche in unserem zukünftigen neuen Haus. Haben schon viel gelesen, überlegt, waren in Ausstellungen unterwegs und haben schon mindestens 15 mal alles neu geplant...
Jetzt haben wir einen Entwurf, der sich so langsam zu festigen beginnt. Und ich wollte mal eure Meinungen, Vorschläge und Ideen dazu hören.
Da ich privat als auch dienstlich keine Windows Rechner besitze / verwende, kann ich den hier bevorzugten Alno Planer leider nicht verwenden. Daher habe ich mal selbst etwas im der freien Planungssoftware SweetHome3D angefertigt. Ich hoffe, dass damit einigermaßen erkennbar ist, was wir uns bisher so überlegt haben. Die Bilder füge ich als Anhang mit an.
Zu unseren bisherigen Überlegungen:
So ich hoffe, ich habe nichts vergessen, und ihr könnt mit meinen Bildern etwas anfangen!
Ich freue mich auf eure Fragen / Tipps / Ideen! =)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140
Fensterhöhe (in cm): 87
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Kochvorbereitungen, usw... ca 3-4 mal pro Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens Abends, am Wochenende auch Mittagessen. Frühstück, Smoothiezubereitung, Katzenfutter (aus der Dose), Kuchen backen eher seltener
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, alle 4 - 8 Wochen auch mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige viel zu klein. Neue Küche soll aufgeräumt sein, ich will mich möglichst wenig bücken müssen. (hochgestellter Geschirrspüler usw...)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schmidt bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: AEG
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich konnte hier schon viele gute Tipps und Ideen für unsere neue Küche (im neuen Haus) sammeln. Dafür vorab schon mal ein riesige Dankeschön an alle Aktiven hier!!!
Wir sind nun auch in der Planungsphase für die Küche in unserem zukünftigen neuen Haus. Haben schon viel gelesen, überlegt, waren in Ausstellungen unterwegs und haben schon mindestens 15 mal alles neu geplant...
Jetzt haben wir einen Entwurf, der sich so langsam zu festigen beginnt. Und ich wollte mal eure Meinungen, Vorschläge und Ideen dazu hören.
Da ich privat als auch dienstlich keine Windows Rechner besitze / verwende, kann ich den hier bevorzugten Alno Planer leider nicht verwenden. Daher habe ich mal selbst etwas im der freien Planungssoftware SweetHome3D angefertigt. Ich hoffe, dass damit einigermaßen erkennbar ist, was wir uns bisher so überlegt haben. Die Bilder füge ich als Anhang mit an.
Zu unseren bisherigen Überlegungen:
- Wenig Bücken: Geschirrspüler muss hochgebaut sein. Backofen nicht unbedingt, da dieser nur selten zum Einsatz kommt.
- Offen zum Wohnraum: Da die Küche vom Wohnraum aus dauerhaft sichtbar ist, sollte eine gewisse Ordnung und ein anschauliches Bild herrschen. Nicht voll bepackt mit Schränken, usw...
- Speisekammer: In der SPK sollen die Vorräte gelagert werden Außerdem steht dort später der bereits vorhandene SideBySide Kühlschrank mit Gefrierschrank. Außerdem sollen dort alle größeren und selten benutzten Maschinen und Geräte gelagert werden: Küchenmaschine, Kaffeemaschine (wir trinken beide keinen Kaffee), Brotschneidemaschine, usw...
- Spüle: Da wir wenig von Hand spülen, haben wir uns überlegt auf eine "feste" Abtropfe an der Spüle zu verzichten. Ein Einfaches Becken sorgt für mehr Arbeitsfläche und bei Bedarf kann ein Handtuch zur temporären Abtropfe verwendet werden.
- Insel: Zuerst wollte ich auf der Insel kochen. Je länger wir hin und her überlegen, desto eher kann ich mich aber mit dem Gedanken anfreunden doch lieber an der Zeile zu kochen.
- Als Vorteil von kochen auf der Insel sehen wir:
- Sicht in den Wohnbereich beim Kochen.
- Das wars auch schon...
- Nachteile kochen auf der Insel:
- Abzug. Wir möchten auf keinen Fall einen hässlich von der Decke hängenden Klotz. Die Muldenlüftungen die wir uns angesehen haben (Bora , Gutmann , Homeier) scheinen zwar alle ziemlich gut zu funktionieren, sind aber unheimlich teuer und man verliert viel Raum in den Unterschränken durch das Umluftsystem. Gute Wandhauben sind ein gutes Stück günstiger.
- weniger zusammenhängender Platz auf der Insel zum Werkeln (Schnippeln, Teige ausrollen, usw)
- Fettspritzer näher am Wohnbereich
- Sitzplätze müssen wir nicht unbedingt in der Küche haben. Zumal der Essbereich mit großem Tisch direkt nebenan ist. Trotzdem wäre es ganz nett sich beim Zubereiten zwischendurch mal hin setzen zu können. Daher haben wir zwei Sitzplätze an der Insel vorgesehen. Einer "in der Küche" und einer seitlich zum bodentiefen Fenster hin. Entsprechend auch die Fußraum-Form auf den Bildern zu erkennen. (Die Stühle hab ich dummerweise beide zum Fenster hin gezeichnet)
- Das Geschirr für den Essbereich soll ebenfalls in den Inselschränken untergebracht werden. Dazu dienen die beiden 90 cm Schränke mit den 3er Auszügen zum Essbereich hin. Diese haben eine super Höhe um Teller, Gläser und Tassen ohne nerviges Gestapel unter zubringen.
- In der Zeile ganz unten 60 cm hochgeb. Geschirrspüler mit darunterliegendem Auszug.
- Dann von unten nach oben (Draufsicht links nach rechts):
- 80 cm Doppelauszug mit Innenauszug oben für Schüsseln,Tupperzeugs und alles Mögliche
- 80 cm Spülenunterschrank mit Mülltrennsystem
- 80 cm Doppelauszug mit Innenauszug oben für Gewürze, Kochwerkzeug, usw
- 80 cm Herdschrank mit Doppelauszug für Töpfe, Pfannen
- 35 cm Doppelauszug für Öl Flaschen und evtl noch Töpfe.
- In der Insel Kücheninnenseite von unten nach oben:
- 80 cm Mehrfachauszug für Besteck, Kram, dies und jenes...
- 60 cm Backofenschrank
- Insel zum Essbereich hin von unten nach oben:
- 90 cm Dreierauszug für Geschirr, Gläser, Kram, ...
- 90 cm Dreierauszug für Geschirr, Gläser, Kram, ...
- Kühlschrank und Backofen bringen wir bereits mit.
- Die Spülmaschine muss leise sein (!!!).
- An Kochfeldern gefallen mir die 80-iger Induktionskochfelder von AEG sehr gut mit der Slider-Bedienung.
- Bei der Abzugshaube liebäugle ich mit der Kopffreihaube von Bärbel. Mir ist eine sehr sehr sehr gute Fettabscheidung wichtig. Dafür bin ich auch bereit mehr auszugeben.
So ich hoffe, ich habe nichts vergessen, und ihr könnt mit meinen Bildern etwas anfangen!
Ich freue mich auf eure Fragen / Tipps / Ideen! =)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140
Fensterhöhe (in cm): 87
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Kochvorbereitungen, usw... ca 3-4 mal pro Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens Abends, am Wochenende auch Mittagessen. Frühstück, Smoothiezubereitung, Katzenfutter (aus der Dose), Kuchen backen eher seltener
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, alle 4 - 8 Wochen auch mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige viel zu klein. Neue Küche soll aufgeräumt sein, ich will mich möglichst wenig bücken müssen. (hochgestellter Geschirrspüler usw...)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schmidt bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: AEG
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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