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Hallo zusammen,
ich habe schon einige Zeit hier gestöbert, denn ich plane eine Küchenzeile in nur 3,80 m Breite im 1.OG. Aber der Teufel steckt bekanntlich im Detail. Ich erhoffe mir, entscheidende Tipps von erfahrenen Küchenplanern und würde mich sehr über ein paar Kommentare zu den vorgestellten Varianten. Wo es möglich war, habe ich entweder in der Überschrift oder am Ende der Textabschnitte konkrete Fragen formuliert, um Euch nicht nach dem Motto „sagt mal bitte was dazu“ zu überfordern. Mir geht es zunächst um die grundsätzliche Anordnung, noch nicht so sehr um die Geräteauswahl.
Ganz herzlichen Dank im Voraus!
Allgemeines
Da es eine Durchgangsküche ist (links liegt das Wohnzimmer), soll es eine optisch attraktive, moderne Zeile werden: weiße Hochglanz-Lackfronten mit dezenten Griffen oder grifflos, APL: 4 cm, 70-75 cm Tiefe, Korpus: 78 cm, Sockel : 10 cm. Allerdings ist es eine Mietwohnung und unklar, ob ich länger als drei, vier Jahre dort wohnen werde. Ich möchte daher auf teuren Schnickschnack verzichten, lege aber Wert auf Qualität.
Backofen hoch oder tief?
Zu entscheiden wäre in erster Linie, ob es einen BO auf Augenhöhe geben soll, zu dem mir geraten wurde, oder dieser zugunsten einer größeren Arbeitsfläche unter der APL stehen soll. Bei hoch gebautem BO würde ich wegen der verkürzten Arbeitsfläche eher ein 60er statt ein 80er KF planen.
Planungsvarianten im Bild
Variante 1: BO hoch, niedrige Oberschränke, weil zusätzlicher Unterschrank unter BO, 60er KF, Mikrowelle auf BO-Hochschrank .
Variante 2: BO unten, höhere Oberschränke, 80er KF, Mikrowelle auf separatem Bord auf der Fensterseite.
Variante 3: BO unten, Herd-Set oder BO/60er KF zwischen den 100er Unterschränken. Mikrowelle auf Bord neben der DAH.
Und hier noch der vermaßte Grundriss der Küche:
Erstberatung und Kosten
Ich war bei zwei Küchenstudios zur Erstberatung. Allerdings wich die Planung leicht voneinander und auch von der hier vorgestellten ab. Im ersten Fall sollte der GSP nicht ganz links stehen, weil dort die Tür zum Wohnzimmer ist (leuchtet mir aber nicht ein, weil der GSP ja nie länger offen steht). Wenn der GSP woanders hinkäme, als ganz links neben die Spüle, zerschießt es irgendwie die ganze Optik und alles wirkt unruhig. Der erste Berater hat dann links einen schmalen 40er Unterschrank geplant und den GSP rechts von der Spüle. Dann hätte man einen Mix von 40 cm, 60 cm und 80 cm Breiten. Unschön.
Ein Küchenstudio (Rational- und Leicht-Küchen, Neff - und Miele -Produkte) kam auf 4500 EUR zzgl. Geräte. Ein anderes Studio (Nobila) kam auf 3000 EUR zzgl. Geräte. Bei letzterem hatte ich vorher als Limit 5000 EUR genannt. Beide Händler bevorzugten den hochgebauten BO. Aber im Nachhinein denke ich, dass ich mehr Wert auf eine größere Arbeitsfläche legen sollte. Kostengünstiger ist es zudem.
Unterschränke
Aus Kosten- und Platzgründen habe ich nun in meine Planung zwei 100-cm-Unterschränke aufgenommen. Erscheint mir sinnvoller als die 60er oder noch kleinere. Die beiden 60-cm-Spülen-/Spülenunterschränke ganz links sind zwar irgendwie unpassend, aber auch unvermeidbar wegen des GSP und des Spülenschranks. Habe ich damit recht?
Höhere oder niedrigere Oberschränke?
Im Falle des hoch gebauten BO habe ich einen 60er Unterschrank mehr, so dass ich niedrigere Oberschränke eingeplant habe, die ich irgendwie schöner finde. Ob die allerdings das Abluftrohr der DAH kaschieren, das in die linke Wand führt, weiß ich nicht. Das fällt auf hohen Oberschränken vielleicht weniger auf.
Für langfristige Vorräte gibt es noch eine Kammer im EG, aber ich würde gern die Vorräte unterbringen, die in der neuen Küche in einem Apo-Schrank untergebracht waren. Denke, das klappt mit dem zweiten 100er Auszug.
Herdset oder autarke Geräte?
Falls der BO unten steht, bin ich unschlüssig, ob es dann aus Kostengründen ein Einbauherd-Set oder doch ein Backofen mit autarkem Kochfeld werden soll. Die Meinungen hier im Forum gehen eher in Richtung autarke Geräte, oder?
Kochfeldgröße 60 cm oder 80 cm?
Ich denke, nur im Fall des unten stehenden BO wäre die Arbeitsfläche groß genug, um ein 80er KF zu realisieren. Allerdings finde ich die Kochfelder mit Warmhalteplatte (Siemens , Bosch , Neff) – wie im Forum schon diskutiert - nicht sinnvoll. Also doch ein 60er, vielleicht ein Vario?
Geschirrspüler
Ein vorhandener Siemens-GSP (teilintegrierbar) ist 9 Jahre alt. Vermutlich ist es besser, diesen durch einen vollintegrierbaren neuen zu ersetzen. Das Spülergebnis ist nicht so toll und das Geschirr riecht nach dem Spülvorgang oft unangenehm. Tendiere zu Miele. Nun ja, muss ich wohl selbst entscheiden.
Dunstabzugshaube
Eine DAH hatte ich bisher nie. Würde auch ungern viel Geld dafür ausgeben. Sie stört leider auch meine Oberschrankplanung. Aber wegen der Durchgangsküche ist wohl nicht drauf zu verzichten. Habe hier eine Empfehlung für Siemens Produktsuche - Kochen und Backen - Dunstabzugshauben - Wandessen - LC96BA540 (ca. 500 EUR) gefunden. Das erste Küchenstudio hat mal gleich eine für 700 EUR geplant.
Platz für Mikrowelle
Eine freistehende Mikrowelle ist vorhanden und sollte irgendwo Platz finden (in einem Regal?, frei über dem hoch gebauten BO?). Auf der Arbeitsfläche sollen/müssen stehen: eine Kaffeeautomat, ein Schneidbrett, ein Messerblock und Mixer (der vorhandene Wasserkocher dürfte bei Induktion entbehrlich sein). Wie habt ihr die Standortfrage der separaten Mikrowelle gelöst?
Rückwandgestaltung
Als Rückwandgestaltung hab ich hier gefunden, dass man eine Tapete, mehrfach mit Elefantenhaut überstrichen, verwenden kann. Das würde gut aussehen und mir Kosten sparen. Ggf. vor das Kochfeld eine Glasscheibe. Alternativ: Korpus- oder APL-Optik.
Hoffe, ich habe nichts wichtiges vergessen. Also vielen Dank für hilfreiche Tipps und für alle Infos aus dem Forum.
Viele Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung von spongebob
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,85 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 85
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 125 cm x 75 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : tägliches Frühstück, 3-5 x wöchentlich Mittagessen, div. andere Gelegenheiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine für 1-3 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bei der neuen Küche platzen die Fronten ab. Außerdem ist kaum Arbeitsfläche vorhanden. Die neue Küche soll ästhetisch und funktional sein, aber ohne Schnickschnack.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Rational, Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, ggf. Miele-GSP
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
ich habe schon einige Zeit hier gestöbert, denn ich plane eine Küchenzeile in nur 3,80 m Breite im 1.OG. Aber der Teufel steckt bekanntlich im Detail. Ich erhoffe mir, entscheidende Tipps von erfahrenen Küchenplanern und würde mich sehr über ein paar Kommentare zu den vorgestellten Varianten. Wo es möglich war, habe ich entweder in der Überschrift oder am Ende der Textabschnitte konkrete Fragen formuliert, um Euch nicht nach dem Motto „sagt mal bitte was dazu“ zu überfordern. Mir geht es zunächst um die grundsätzliche Anordnung, noch nicht so sehr um die Geräteauswahl.
Ganz herzlichen Dank im Voraus!
Allgemeines
Da es eine Durchgangsküche ist (links liegt das Wohnzimmer), soll es eine optisch attraktive, moderne Zeile werden: weiße Hochglanz-Lackfronten mit dezenten Griffen oder grifflos, APL: 4 cm, 70-75 cm Tiefe, Korpus: 78 cm, Sockel : 10 cm. Allerdings ist es eine Mietwohnung und unklar, ob ich länger als drei, vier Jahre dort wohnen werde. Ich möchte daher auf teuren Schnickschnack verzichten, lege aber Wert auf Qualität.
Backofen hoch oder tief?
Zu entscheiden wäre in erster Linie, ob es einen BO auf Augenhöhe geben soll, zu dem mir geraten wurde, oder dieser zugunsten einer größeren Arbeitsfläche unter der APL stehen soll. Bei hoch gebautem BO würde ich wegen der verkürzten Arbeitsfläche eher ein 60er statt ein 80er KF planen.
Planungsvarianten im Bild
Variante 1: BO hoch, niedrige Oberschränke, weil zusätzlicher Unterschrank unter BO, 60er KF, Mikrowelle auf BO-Hochschrank .
Variante 2: BO unten, höhere Oberschränke, 80er KF, Mikrowelle auf separatem Bord auf der Fensterseite.
Variante 3: BO unten, Herd-Set oder BO/60er KF zwischen den 100er Unterschränken. Mikrowelle auf Bord neben der DAH.
Und hier noch der vermaßte Grundriss der Küche:
Erstberatung und Kosten
Ich war bei zwei Küchenstudios zur Erstberatung. Allerdings wich die Planung leicht voneinander und auch von der hier vorgestellten ab. Im ersten Fall sollte der GSP nicht ganz links stehen, weil dort die Tür zum Wohnzimmer ist (leuchtet mir aber nicht ein, weil der GSP ja nie länger offen steht). Wenn der GSP woanders hinkäme, als ganz links neben die Spüle, zerschießt es irgendwie die ganze Optik und alles wirkt unruhig. Der erste Berater hat dann links einen schmalen 40er Unterschrank geplant und den GSP rechts von der Spüle. Dann hätte man einen Mix von 40 cm, 60 cm und 80 cm Breiten. Unschön.
Ein Küchenstudio (Rational- und Leicht-Küchen, Neff - und Miele -Produkte) kam auf 4500 EUR zzgl. Geräte. Ein anderes Studio (Nobila) kam auf 3000 EUR zzgl. Geräte. Bei letzterem hatte ich vorher als Limit 5000 EUR genannt. Beide Händler bevorzugten den hochgebauten BO. Aber im Nachhinein denke ich, dass ich mehr Wert auf eine größere Arbeitsfläche legen sollte. Kostengünstiger ist es zudem.
Unterschränke
Aus Kosten- und Platzgründen habe ich nun in meine Planung zwei 100-cm-Unterschränke aufgenommen. Erscheint mir sinnvoller als die 60er oder noch kleinere. Die beiden 60-cm-Spülen-/Spülenunterschränke ganz links sind zwar irgendwie unpassend, aber auch unvermeidbar wegen des GSP und des Spülenschranks. Habe ich damit recht?
Höhere oder niedrigere Oberschränke?
Im Falle des hoch gebauten BO habe ich einen 60er Unterschrank mehr, so dass ich niedrigere Oberschränke eingeplant habe, die ich irgendwie schöner finde. Ob die allerdings das Abluftrohr der DAH kaschieren, das in die linke Wand führt, weiß ich nicht. Das fällt auf hohen Oberschränken vielleicht weniger auf.
Für langfristige Vorräte gibt es noch eine Kammer im EG, aber ich würde gern die Vorräte unterbringen, die in der neuen Küche in einem Apo-Schrank untergebracht waren. Denke, das klappt mit dem zweiten 100er Auszug.
Herdset oder autarke Geräte?
Falls der BO unten steht, bin ich unschlüssig, ob es dann aus Kostengründen ein Einbauherd-Set oder doch ein Backofen mit autarkem Kochfeld werden soll. Die Meinungen hier im Forum gehen eher in Richtung autarke Geräte, oder?
Kochfeldgröße 60 cm oder 80 cm?
Ich denke, nur im Fall des unten stehenden BO wäre die Arbeitsfläche groß genug, um ein 80er KF zu realisieren. Allerdings finde ich die Kochfelder mit Warmhalteplatte (Siemens , Bosch , Neff) – wie im Forum schon diskutiert - nicht sinnvoll. Also doch ein 60er, vielleicht ein Vario?
Geschirrspüler
Ein vorhandener Siemens-GSP (teilintegrierbar) ist 9 Jahre alt. Vermutlich ist es besser, diesen durch einen vollintegrierbaren neuen zu ersetzen. Das Spülergebnis ist nicht so toll und das Geschirr riecht nach dem Spülvorgang oft unangenehm. Tendiere zu Miele. Nun ja, muss ich wohl selbst entscheiden.
Dunstabzugshaube
Eine DAH hatte ich bisher nie. Würde auch ungern viel Geld dafür ausgeben. Sie stört leider auch meine Oberschrankplanung. Aber wegen der Durchgangsküche ist wohl nicht drauf zu verzichten. Habe hier eine Empfehlung für Siemens Produktsuche - Kochen und Backen - Dunstabzugshauben - Wandessen - LC96BA540 (ca. 500 EUR) gefunden. Das erste Küchenstudio hat mal gleich eine für 700 EUR geplant.
Platz für Mikrowelle
Eine freistehende Mikrowelle ist vorhanden und sollte irgendwo Platz finden (in einem Regal?, frei über dem hoch gebauten BO?). Auf der Arbeitsfläche sollen/müssen stehen: eine Kaffeeautomat, ein Schneidbrett, ein Messerblock und Mixer (der vorhandene Wasserkocher dürfte bei Induktion entbehrlich sein). Wie habt ihr die Standortfrage der separaten Mikrowelle gelöst?
Rückwandgestaltung
Als Rückwandgestaltung hab ich hier gefunden, dass man eine Tapete, mehrfach mit Elefantenhaut überstrichen, verwenden kann. Das würde gut aussehen und mir Kosten sparen. Ggf. vor das Kochfeld eine Glasscheibe. Alternativ: Korpus- oder APL-Optik.
Hoffe, ich habe nichts wichtiges vergessen. Also vielen Dank für hilfreiche Tipps und für alle Infos aus dem Forum.
Viele Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung von spongebob
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,85 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 85
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 125 cm x 75 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : tägliches Frühstück, 3-5 x wöchentlich Mittagessen, div. andere Gelegenheiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine für 1-3 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bei der neuen Küche platzen die Fronten ab. Außerdem ist kaum Arbeitsfläche vorhanden. Die neue Küche soll ästhetisch und funktional sein, aber ohne Schnickschnack.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Rational, Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, ggf. Miele-GSP
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-