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Hallo,
ich lese schon ewig bei euch im Küchenforum mit und hab schon sehr viel durch eure Ratschläge gelernt. Jetzt würde ich gerne um euren Input bitten.
Wir haben vor über einem Jahr eine neue Wohnung gekauft, sind allerdings mit der bestehenden Küche nicht ganz zufrieden. Die Küche befindet sich im großen Wohn/Esszimmer und ist sehr offen gestaltet, was uns sehr gut gefällt.
Was uns leider nicht so gut gefällt sind einerseits die Form der Küche und andererseits wirkt die Küche zu wenig modern. Derzeit ist unsere Küche eine grifflose, u -förmige Holz (angeblich Esche +Birne)-Tischlerküche. Mit dieser sind wir aus den unterschiedlichsten Gründen nicht völlig zufrieden. (siehe unten: u.a. zu hoch, zu hoch eingebautes Backrohr & Mikrowelle, Stauraumverlust durch U, grifflose Schubladen sind unbequem usw.)
Wir wollen daher im nächsten Jahr unsere Küche erneuern und würden daher euren Input zur Planung benötigen. Generell würde uns eine zweizeilige Küche sehr gut gefallen, wobei wir auf unsere unterschiedlichen Größen gerne eingehen würden, indem ein Teil der Arbeitsfläche etwas höher gelegt wird (der ominöse Gattenblock ) Durch die offene Gestaltung wäre es mir sehr wichtig, dass der Dunstabzug nicht allzu laut ist.
Von den Geräten her soll viel in der Küche untergebracht werden:
Kühlschrank, extra Gefrierschrank, Waschmaschine, Geschirrspüler, Dampfgarer mit Backofenfunktion (wahrscheinlich mit Festwasseranschluss von Miele ), Mikrowelle mit Grillfunktion, evt. eine Wärmeschublade. Das Kochfeld von Neff (Induktion , Twistpad, 80 cm breit) wollen wir übernehmen, das ist erst ein Jahr alt. Ein kleiner "Wunschtraum" von mir wäre es noch einen kleinen Weinschrank einzubauen evt. von der Essecke aus zugänglich.
Der Wasseranschluss ist begrenzt flexibel an der planrechten Wand, Abluft für den Dunstabzug ist an der planlinken Küchenwand vorgesehen.
Anbei habe ich schonmal eine erste Planung inkl. Grundriss erstellt, wobei ich euch gerne um eure Ratschläge bitte, was an der Planung noch verbessert werden kann.
Wir möchen uns schon jetzt im Vorhinen für eure Vorschläge/Planungsideen usw. bedanken.
Liebe Grüße aus Wien,
Eva
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 157
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Essgruppe 2*2 Meter vorhanden (siehe Plan)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Barhocker für Gäste während das Essen fertig gekocht wird
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 cm bzw. 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch für Gäste etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unterschiedlich, die Küche soll jedenfalls Platz für 2 Personen bieten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher ist die Küche U förmig angelegt. Der Stauraum in den Ecken ist dabei nur sehr schwer zugänglich. Die Küche ist derzeit (teilweise) zu hoch (92 cm). Die Schubladen sind bis in den Sockel gezogen, dadurch sind beim Öffnen immer wieder die eigenen bzw. auch fremde Zehen in Gefahr. Das Backrohr und Mikrowelle sind viel zu hoch eingebaut(Oberkante: 170). Die derzeitige Küche ist grifflos, wobei die Abschrägung zum Eingriff so schmal ist, dass man sich leicht die Finger verbiegt bzw. Nägel abbricht (insbes. beim Öffnen des Kühlschranks).
Die neue Küche soll genausoviel Stauraum bieten, allerdings besser auf unsere unterschiedlichen Größen abgestimmt sein. Backrohr und Mikrowelle sollen weiter nach unten verlagert werden. In die neue Küche soll außerdem eine Einbauwaschmaschine kommen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Evt. Haka (Österreich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele bzw. Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenmaße aus PDF in JPG gewandelt:
Geschoßgrundriss als PDF:
https://www.kuechen-forum.de/forum/attachments/20151112-175338-pdf.197893/
ich lese schon ewig bei euch im Küchenforum mit und hab schon sehr viel durch eure Ratschläge gelernt. Jetzt würde ich gerne um euren Input bitten.
Wir haben vor über einem Jahr eine neue Wohnung gekauft, sind allerdings mit der bestehenden Küche nicht ganz zufrieden. Die Küche befindet sich im großen Wohn/Esszimmer und ist sehr offen gestaltet, was uns sehr gut gefällt.
Was uns leider nicht so gut gefällt sind einerseits die Form der Küche und andererseits wirkt die Küche zu wenig modern. Derzeit ist unsere Küche eine grifflose, u -förmige Holz (angeblich Esche +Birne)-Tischlerküche. Mit dieser sind wir aus den unterschiedlichsten Gründen nicht völlig zufrieden. (siehe unten: u.a. zu hoch, zu hoch eingebautes Backrohr & Mikrowelle, Stauraumverlust durch U, grifflose Schubladen sind unbequem usw.)
Wir wollen daher im nächsten Jahr unsere Küche erneuern und würden daher euren Input zur Planung benötigen. Generell würde uns eine zweizeilige Küche sehr gut gefallen, wobei wir auf unsere unterschiedlichen Größen gerne eingehen würden, indem ein Teil der Arbeitsfläche etwas höher gelegt wird (der ominöse Gattenblock ) Durch die offene Gestaltung wäre es mir sehr wichtig, dass der Dunstabzug nicht allzu laut ist.
Von den Geräten her soll viel in der Küche untergebracht werden:
Kühlschrank, extra Gefrierschrank, Waschmaschine, Geschirrspüler, Dampfgarer mit Backofenfunktion (wahrscheinlich mit Festwasseranschluss von Miele ), Mikrowelle mit Grillfunktion, evt. eine Wärmeschublade. Das Kochfeld von Neff (Induktion , Twistpad, 80 cm breit) wollen wir übernehmen, das ist erst ein Jahr alt. Ein kleiner "Wunschtraum" von mir wäre es noch einen kleinen Weinschrank einzubauen evt. von der Essecke aus zugänglich.
Der Wasseranschluss ist begrenzt flexibel an der planrechten Wand, Abluft für den Dunstabzug ist an der planlinken Küchenwand vorgesehen.
Anbei habe ich schonmal eine erste Planung inkl. Grundriss erstellt, wobei ich euch gerne um eure Ratschläge bitte, was an der Planung noch verbessert werden kann.
Wir möchen uns schon jetzt im Vorhinen für eure Vorschläge/Planungsideen usw. bedanken.
Liebe Grüße aus Wien,
Eva
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 157
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Essgruppe 2*2 Meter vorhanden (siehe Plan)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Barhocker für Gäste während das Essen fertig gekocht wird
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 cm bzw. 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch für Gäste etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unterschiedlich, die Küche soll jedenfalls Platz für 2 Personen bieten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher ist die Küche U förmig angelegt. Der Stauraum in den Ecken ist dabei nur sehr schwer zugänglich. Die Küche ist derzeit (teilweise) zu hoch (92 cm). Die Schubladen sind bis in den Sockel gezogen, dadurch sind beim Öffnen immer wieder die eigenen bzw. auch fremde Zehen in Gefahr. Das Backrohr und Mikrowelle sind viel zu hoch eingebaut(Oberkante: 170). Die derzeitige Küche ist grifflos, wobei die Abschrägung zum Eingriff so schmal ist, dass man sich leicht die Finger verbiegt bzw. Nägel abbricht (insbes. beim Öffnen des Kühlschranks).
Die neue Küche soll genausoviel Stauraum bieten, allerdings besser auf unsere unterschiedlichen Größen abgestimmt sein. Backrohr und Mikrowelle sollen weiter nach unten verlagert werden. In die neue Küche soll außerdem eine Einbauwaschmaschine kommen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Evt. Haka (Österreich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele bzw. Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenmaße aus PDF in JPG gewandelt:
Geschoßgrundriss als PDF:
https://www.kuechen-forum.de/forum/attachments/20151112-175338-pdf.197893/
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