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Küchenumbau mit Wandentfernung - brauche Hilfe
Hallo zusammen,
erstmal vielen Dank an das Forum. Ihr habt mir schon viel geholfen bei meinen bisherigen Überlegungen. Wirklich richtige Profis hier im Forum. Habe auch schon gelernt auf Ecklösungen zu schauen und keine Apothekerschränke zu verbauen. Trotzdem komme ich alleine gerade nicht weiter.
Wir haben ein (BJ 2007) und können voraussichtlich Ende Oktober einziehen. Das Haus hat eine geschlossene Küche mit 13qm. Bis vor einer Woche sind wir davon ausgegangen, dass wir die bestehende Küche (eine Alno Tec, die teilweise 5 Jahre, teilweise incl. Geräte 10Jahre alt ist) erstmal drin lassen.
Jetzt haben uns aber Bekannte, die auch gerade bauen, "bearbeitet", es lieber gleich richtig zu machen und alles so zu machen, dass es uns gefällt. Das würde heissen, das wir die (tragende) Wand zwischen WZ und Küche entfernen. a) finden wir eine offene Küche schöner (kommunikativer beim Kochen) b) gewinnen wir Grosszügigkeit, weil das Wohn- und Esszimmer mit effektiv 31,5 qm (die Angabe von 39qm im Plan ist fake, weil da der kaum nutzbare Bereich vor der Treppe eingerechnet ist) nicht riesig ist. Deswegen haben wir uns entschieden, dass wir doch die Wand rausmachen lassen (ist gerade in der Prüfung beim Statiker um dann zu prüfen, was der Spass kostet). Es zeichnet sich aber ab, dass ca. 30cm an der Aussenwand stehen bleiben müssten und vermutlich die Wand mit Küchentür auch komplett bleiben muss (sonst hätte ich die vielleicht noch gekürzt).
War dann ein teuerer Abend, wenn wir mal 8-10 T€ für die Wand + max 20T€ für die Küche (hoffentlich weniger) zahlen. Und ich muss mich komplett unvorbereitet plötzlich um so ein "triviales" Thema wie Küche kümmern. Wenn man neu baut, dann hat man hier ja mehr Zeit sich vorzubereiten.
Dass heisst aber sofort auch, dass die neue Küche raus muss. a) weil Sie uns nicht optimal gefällt und wir die ja dann auch vom WZ+EZ auch noch sehen würden und b) ist ein Grossteil des Stauraums der neuen Küche an der Wand verbaut, die rausfliegt. Im übrig bleibenden Teil (G-Küche) ist kaum Stauraum vorhanden; allerdings sehr viel Arbeitsfläche.
Ich habe jetzt mal im Alno Planer gespielt; zudem hat ein Bekannter, der mal Küchenplaner war, das ganze mal im Profitool geplant.
Von der Optik würden wir gerne den hinteren Bereich komplett mit Hochschränken (2,36) zubauen und dann noch bis zur Decke verblenden. Ich bin mir aber nicht sicher, ob wir dann noch genügend Arbeitsfläche haben.
Im Moment haben wir beim Herd einen 120er Schrank verbaut. Das Kochfeld soll aber nicht so breit werden. Mir geht es hier nur um die breiten Schubladen, die ich heute vermisse.
Der Wasseranschluss und Abfluss ist wohl in der Aussenwand im Eck oder an der Innenwand hin zur Aussenwand (zwischen Rückwand und Fenster). Die Spüle ist heute im Eck und die GSP ist rechts unterhalb vom Fenster.
Das Fenster ist im Plan mit BRH 90 angegeben. Das kann ich aber fast nicht glauben, weil die Arbeitsplatte der Küche deutlich höher ist, als in unserer jetzigen Küche (91) und trotzdem noch ca. 3 cm unter dem Fenster ist (das habe ich nochmal angefragt, weil wir ja jetzt noch nicht beliebig reinkönnen in das Haus -> Info folgt). Ich habe mal 6 Raster geplant.
Ansonsten gefällt uns eine dünne Steinarbeitsplatte (bzw. so Steinmehl gut).
Farblich könnten wir uns hinten grau (oder dunkleres Holz) vorstellen und vorne weiss. Die APL auch eher grau.
Folgende Probleme habe ich derzeit noch mit den Planungen:
a) wenn hinten nur Hochschränke (optisch schönste Lösung) -> reicht dann die Arbeitsfläche? Wobei wir eher einfach Sachen kochen; d.h. wir benötigen bestimmt unterdurchschnittlich Arbeitsfläche.
b) Elektrogeräte: ich hätte eigentlich gerne eine Wärmeschublade zum Tellerwärmen. Weiterhin natürlich einen grossen BO (oder evtl. nur einen grossen DGC)? Wir hätten noch eine fast neue und sehr leistungsfähige Standmikrowelle (Whirlpool JT 369) mit Grill und Heissluft, die auch eine rudimentäre Dampffunktion hat (haben wir bestimmt auch schon einmal verwendet.... ). Diese ist aber 57cm tief, so dass ich nicht weiss, ob ich die in so einen Hochschrank hinter die Klappe bekomme, um mir das zweite Einbaugerät zu sparen. Mikrowelle wäre v.a. für das Kirschkernkissen meiner Freundin wichtig).
-> deswegen weiss ich nicht, ob ich nicht noch ein zweites Kompaktgerät brauche. Optisch wäre es schön, weil man es dann, wie in der Planung von meinem Bekannten machen kann; aber halt auch nochmal mind. 1000 Euro extra.
c) wir haben aus dem Plan 2,70m für den Teil an der Aussenwand rausgemessen. Hier tue ich mich derzeit schwer, weil ich 60cm hinten als Tiefe für die Hochschränke brauche + 60cm für den GSP (ausser ich bekomme hochgebaut in die hinteren Hochschränke) + 60cm Tiefe für den Herdblock. Dazu hätte ich aber gerne für die Spüle einen 60er Schrank (die Spüle brauchen wir gar nicht so gross; zweites Becken brauchen wir auch nicht (liegt derzeit nur Kram drin) und Abtropffeld kann auch mini sein), damit man den Müll reinbringt. Und dann hätten wir gerne noch einen Schrank auf der Gegenseite der Kochinsel, der aber eigentlich auch eine 39er Tiefe braucht, weil da die Teller rein sollen, die bei uns teilweise schon 30cm haben. -> damit bin ich dann aber plötzlich bei 2,79.
d) das Waschbecken kommt natürlich bei der Hochschrankvariante fast automatisch der Spüle in die Quere. Mein Kumpel hätte hier jetzt den versenkbaren Wasserhahn (Blanco ) geplant. Das ist mein Vertrauen aber endlich, dass dies auch eine Lösung für die Ewigkeit ist....andererseits haben wir ja zum Lüften auch noch die Terrassentür.
e) optisch würde mir eigentlich noch ein Tresen mit zwei Barhockern gefallen. Hier weiss ich aber nicht, wo ich den hinpacken soll, denn er würde ja vermutlich im Laufweg zur Terrassentür sein. Vermutlich ist es aber auch quatsch, weil der Esstisch direkt in den Mauerdurchbruch soll und damit ca. 1m von Küche weg steht.
Ich habe jetzt mal meine zwei Planungen (einmal komplett mit Hochschränken und einmal noch mit hinten mit zwei Oberschränken, um die Spüle da einzubauen) angehängt. Zudem habe ich mal die Planung von meinem Kumpel rauskopiert aus dem pdf. Und sorry: so ganz habe ich das mit der Farbgestaltung von Seitenteilen im Alno Planer und anderen Korpuselementen nicht kapiert. Soll natürlich hinten einheitlich in der Farbe sein.
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen?
Unabhängig davon: hat jemand Erfahrung, was man für so ein gebrauchte Küche verlangen kann? Die Alno Tec war wohl mal die teuerste Küche von Alno? Mein Bekannter hat die so auf 15-18T€ NP taxiert. Es ist hierbei eine G Form mit ca. 2,70 + 2,80 + 2,70 + ca. 1,30. Dann noch eine weitere Küchenzeile mit 2,80 (ein schmaler Hochschrank, 4 Unterschränke + 2x grosse Oberschränke + 2x kleine Oberschränke). Die Geräte (BO, Ceranfeld, Spüli und Umluftabzugshaube) sind Edelstahl und von Siemens . Als besondere Ausstattung ist noch so ein Jalousieschrank für die Technik vorhanden. Die Küche ist in Teilen 10 Jahre alt (auch die Geräte) und wurde dann vor 5 Jahren nochmal deutlich erweitert (gleiche Serie). Insgesamt ist die Küche riesig.
Vielen Dank schon im Voraus für Eure Hilfe und Ideen. Und sorry für den vielen Text.
Micha
Checkliste zur Küchenplanung von mcd01
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,91 (1,60)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : lt. Plan 90 (evtl. höher)
Fensterhöhe (in cm) : reiche ich nach; vermute 100cm
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80; evtl noch 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1,60x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz wäre im Bereich der durchgebrochenen Wand; würde aber im WZ stehen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 100; s. Text
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : eher einfache Küche; auch viel vom Grill im Garten und dann nur Beilagen in der Küche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein; teilweise zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu niedrig (91cm); derzeit nur Unterschränke; viel Arbeitsfläche aber mit viel Kram vollgestellt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein;
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Hallo zusammen,
erstmal vielen Dank an das Forum. Ihr habt mir schon viel geholfen bei meinen bisherigen Überlegungen. Wirklich richtige Profis hier im Forum. Habe auch schon gelernt auf Ecklösungen zu schauen und keine Apothekerschränke zu verbauen. Trotzdem komme ich alleine gerade nicht weiter.
Wir haben ein (BJ 2007) und können voraussichtlich Ende Oktober einziehen. Das Haus hat eine geschlossene Küche mit 13qm. Bis vor einer Woche sind wir davon ausgegangen, dass wir die bestehende Küche (eine Alno Tec, die teilweise 5 Jahre, teilweise incl. Geräte 10Jahre alt ist) erstmal drin lassen.
Jetzt haben uns aber Bekannte, die auch gerade bauen, "bearbeitet", es lieber gleich richtig zu machen und alles so zu machen, dass es uns gefällt. Das würde heissen, das wir die (tragende) Wand zwischen WZ und Küche entfernen. a) finden wir eine offene Küche schöner (kommunikativer beim Kochen) b) gewinnen wir Grosszügigkeit, weil das Wohn- und Esszimmer mit effektiv 31,5 qm (die Angabe von 39qm im Plan ist fake, weil da der kaum nutzbare Bereich vor der Treppe eingerechnet ist) nicht riesig ist. Deswegen haben wir uns entschieden, dass wir doch die Wand rausmachen lassen (ist gerade in der Prüfung beim Statiker um dann zu prüfen, was der Spass kostet). Es zeichnet sich aber ab, dass ca. 30cm an der Aussenwand stehen bleiben müssten und vermutlich die Wand mit Küchentür auch komplett bleiben muss (sonst hätte ich die vielleicht noch gekürzt).
War dann ein teuerer Abend, wenn wir mal 8-10 T€ für die Wand + max 20T€ für die Küche (hoffentlich weniger) zahlen. Und ich muss mich komplett unvorbereitet plötzlich um so ein "triviales" Thema wie Küche kümmern. Wenn man neu baut, dann hat man hier ja mehr Zeit sich vorzubereiten.
Dass heisst aber sofort auch, dass die neue Küche raus muss. a) weil Sie uns nicht optimal gefällt und wir die ja dann auch vom WZ+EZ auch noch sehen würden und b) ist ein Grossteil des Stauraums der neuen Küche an der Wand verbaut, die rausfliegt. Im übrig bleibenden Teil (G-Küche) ist kaum Stauraum vorhanden; allerdings sehr viel Arbeitsfläche.
Ich habe jetzt mal im Alno Planer gespielt; zudem hat ein Bekannter, der mal Küchenplaner war, das ganze mal im Profitool geplant.
Von der Optik würden wir gerne den hinteren Bereich komplett mit Hochschränken (2,36) zubauen und dann noch bis zur Decke verblenden. Ich bin mir aber nicht sicher, ob wir dann noch genügend Arbeitsfläche haben.
Im Moment haben wir beim Herd einen 120er Schrank verbaut. Das Kochfeld soll aber nicht so breit werden. Mir geht es hier nur um die breiten Schubladen, die ich heute vermisse.
Der Wasseranschluss und Abfluss ist wohl in der Aussenwand im Eck oder an der Innenwand hin zur Aussenwand (zwischen Rückwand und Fenster). Die Spüle ist heute im Eck und die GSP ist rechts unterhalb vom Fenster.
Das Fenster ist im Plan mit BRH 90 angegeben. Das kann ich aber fast nicht glauben, weil die Arbeitsplatte der Küche deutlich höher ist, als in unserer jetzigen Küche (91) und trotzdem noch ca. 3 cm unter dem Fenster ist (das habe ich nochmal angefragt, weil wir ja jetzt noch nicht beliebig reinkönnen in das Haus -> Info folgt). Ich habe mal 6 Raster geplant.
Ansonsten gefällt uns eine dünne Steinarbeitsplatte (bzw. so Steinmehl gut).
Farblich könnten wir uns hinten grau (oder dunkleres Holz) vorstellen und vorne weiss. Die APL auch eher grau.
Folgende Probleme habe ich derzeit noch mit den Planungen:
a) wenn hinten nur Hochschränke (optisch schönste Lösung) -> reicht dann die Arbeitsfläche? Wobei wir eher einfach Sachen kochen; d.h. wir benötigen bestimmt unterdurchschnittlich Arbeitsfläche.
b) Elektrogeräte: ich hätte eigentlich gerne eine Wärmeschublade zum Tellerwärmen. Weiterhin natürlich einen grossen BO (oder evtl. nur einen grossen DGC)? Wir hätten noch eine fast neue und sehr leistungsfähige Standmikrowelle (Whirlpool JT 369) mit Grill und Heissluft, die auch eine rudimentäre Dampffunktion hat (haben wir bestimmt auch schon einmal verwendet.... ). Diese ist aber 57cm tief, so dass ich nicht weiss, ob ich die in so einen Hochschrank hinter die Klappe bekomme, um mir das zweite Einbaugerät zu sparen. Mikrowelle wäre v.a. für das Kirschkernkissen meiner Freundin wichtig).
-> deswegen weiss ich nicht, ob ich nicht noch ein zweites Kompaktgerät brauche. Optisch wäre es schön, weil man es dann, wie in der Planung von meinem Bekannten machen kann; aber halt auch nochmal mind. 1000 Euro extra.
c) wir haben aus dem Plan 2,70m für den Teil an der Aussenwand rausgemessen. Hier tue ich mich derzeit schwer, weil ich 60cm hinten als Tiefe für die Hochschränke brauche + 60cm für den GSP (ausser ich bekomme hochgebaut in die hinteren Hochschränke) + 60cm Tiefe für den Herdblock. Dazu hätte ich aber gerne für die Spüle einen 60er Schrank (die Spüle brauchen wir gar nicht so gross; zweites Becken brauchen wir auch nicht (liegt derzeit nur Kram drin) und Abtropffeld kann auch mini sein), damit man den Müll reinbringt. Und dann hätten wir gerne noch einen Schrank auf der Gegenseite der Kochinsel, der aber eigentlich auch eine 39er Tiefe braucht, weil da die Teller rein sollen, die bei uns teilweise schon 30cm haben. -> damit bin ich dann aber plötzlich bei 2,79.
d) das Waschbecken kommt natürlich bei der Hochschrankvariante fast automatisch der Spüle in die Quere. Mein Kumpel hätte hier jetzt den versenkbaren Wasserhahn (Blanco ) geplant. Das ist mein Vertrauen aber endlich, dass dies auch eine Lösung für die Ewigkeit ist....andererseits haben wir ja zum Lüften auch noch die Terrassentür.
e) optisch würde mir eigentlich noch ein Tresen mit zwei Barhockern gefallen. Hier weiss ich aber nicht, wo ich den hinpacken soll, denn er würde ja vermutlich im Laufweg zur Terrassentür sein. Vermutlich ist es aber auch quatsch, weil der Esstisch direkt in den Mauerdurchbruch soll und damit ca. 1m von Küche weg steht.
Ich habe jetzt mal meine zwei Planungen (einmal komplett mit Hochschränken und einmal noch mit hinten mit zwei Oberschränken, um die Spüle da einzubauen) angehängt. Zudem habe ich mal die Planung von meinem Kumpel rauskopiert aus dem pdf. Und sorry: so ganz habe ich das mit der Farbgestaltung von Seitenteilen im Alno Planer und anderen Korpuselementen nicht kapiert. Soll natürlich hinten einheitlich in der Farbe sein.
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen?
Unabhängig davon: hat jemand Erfahrung, was man für so ein gebrauchte Küche verlangen kann? Die Alno Tec war wohl mal die teuerste Küche von Alno? Mein Bekannter hat die so auf 15-18T€ NP taxiert. Es ist hierbei eine G Form mit ca. 2,70 + 2,80 + 2,70 + ca. 1,30. Dann noch eine weitere Küchenzeile mit 2,80 (ein schmaler Hochschrank, 4 Unterschränke + 2x grosse Oberschränke + 2x kleine Oberschränke). Die Geräte (BO, Ceranfeld, Spüli und Umluftabzugshaube) sind Edelstahl und von Siemens . Als besondere Ausstattung ist noch so ein Jalousieschrank für die Technik vorhanden. Die Küche ist in Teilen 10 Jahre alt (auch die Geräte) und wurde dann vor 5 Jahren nochmal deutlich erweitert (gleiche Serie). Insgesamt ist die Küche riesig.
Vielen Dank schon im Voraus für Eure Hilfe und Ideen. Und sorry für den vielen Text.
Micha
Checkliste zur Küchenplanung von mcd01
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,91 (1,60)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : lt. Plan 90 (evtl. höher)
Fensterhöhe (in cm) : reiche ich nach; vermute 100cm
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80; evtl noch 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1,60x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz wäre im Bereich der durchgebrochenen Wand; würde aber im WZ stehen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 100; s. Text
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : eher einfache Küche; auch viel vom Grill im Garten und dann nur Beilagen in der Küche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein; teilweise zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu niedrig (91cm); derzeit nur Unterschränke; viel Arbeitsfläche aber mit viel Kram vollgestellt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein;
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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