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Küchenplanungsideen für ETW gesucht
Hallo zusammen,
meine Mutter und ihr Mann haben sich eine ETW gekauft, welche nächstes Jahr gebaut wird und auch fürs spätere Rentenalter dienen soll. Nachdem ihr hier suuuuuuuper Arbeit leistet, wollte ich euch, wie viele andere auch, um Rat und Planung der Küche bitten.
Der ein oder andere mag sich eventuell fragen, warum ich jetzt schon mit der Planung einer Küche komme, wo doch noch nicht einmal das Haus steht, aber gerade jetzt lassen sich noch kleine Änderungen im Grundriss einfügen.
Die Beiden waren bereits in einem Möbelhaus und haben sich eine Küche planen lassen, welche ich allerdings nicht optimal finde (bspw. wüsste ich nicht, wo sie bei der Variante diverse Elektrogeräte wie Kaffee- oder Teemaschine hinstellen sollen).
Meine Mutter hätte super gerne eine Kochinsel und liebt diese "Küchenwände", welche aus 3-4 Hochschränken mit Herd und Dampfgarer bestehen (sieht man auch in der Planung des Möbelhauses, welche ich mit Alno nachgebaut habe). Ich befürchte aber fast, dass ihr in dem Wohnzimmer dieser Wunsch wegen Platzmangel verwehrt bleiben wird?
Vielleicht lässt sie sich auch auf ein Kombigerät ein, dann spart man sich einen Hochschrank .
Ich habe ihr außerdem den Mupl , Space Tower sowie die hochgestellte Spülma empfohlen, weil ich sie einfach mega praktisch finde.
Ansonsten hoffe ich, dass die Checkliste inkl. der kleinen Ergänzungen im Text erst einmal reichen. Ich versuche Fragen und Feedback so gut es geht weiterzugeben oder direkt zu beantworten.
Ergänzung Wasseranschluss
Der Wasseranschluss ist wohl fix, weil das Bad gegenüber ist, aber vlt. kann dieser um die Ecke verlängert werden?
Ergänzung Stauraumplanung
Der vorhandene HWR wird für die Waschmaschine sowie Getränkekisten genutzt werden. Daher wenig Möglichkeiten für Vorratshaltung.
Anbei findet ihr den Grundriss (schematisch) sowie einen bemaßten Wohn-Küchenplan. Außerdem die Planung des Möbelhauses als Alnodatei + Bild und meine versuchte Planung + Bild (ich glaube allerdings, dass das ganze zu eng wird ).
Ich danke euch schon jetzt für eure kreativen Ideen und Vorschläge!
Eine schöne Woche und viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch soll ausziehbar sein, so dass Besuch daran Platz findet: max. 240 -260 cm?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Nutzung: Essen, Spieleabende
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): jegliche Mahlzeiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küchenhersteller mit 6er Raster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Auszüge, mehr Stauraum, praktischer (Mupl, Space Tower - kein Apothekerschrank )
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Mutter und ihr Mann haben sich eine ETW gekauft, welche nächstes Jahr gebaut wird und auch fürs spätere Rentenalter dienen soll. Nachdem ihr hier suuuuuuuper Arbeit leistet, wollte ich euch, wie viele andere auch, um Rat und Planung der Küche bitten.
Der ein oder andere mag sich eventuell fragen, warum ich jetzt schon mit der Planung einer Küche komme, wo doch noch nicht einmal das Haus steht, aber gerade jetzt lassen sich noch kleine Änderungen im Grundriss einfügen.
Die Beiden waren bereits in einem Möbelhaus und haben sich eine Küche planen lassen, welche ich allerdings nicht optimal finde (bspw. wüsste ich nicht, wo sie bei der Variante diverse Elektrogeräte wie Kaffee- oder Teemaschine hinstellen sollen).
Meine Mutter hätte super gerne eine Kochinsel und liebt diese "Küchenwände", welche aus 3-4 Hochschränken mit Herd und Dampfgarer bestehen (sieht man auch in der Planung des Möbelhauses, welche ich mit Alno nachgebaut habe). Ich befürchte aber fast, dass ihr in dem Wohnzimmer dieser Wunsch wegen Platzmangel verwehrt bleiben wird?
Vielleicht lässt sie sich auch auf ein Kombigerät ein, dann spart man sich einen Hochschrank .
Ich habe ihr außerdem den Mupl , Space Tower sowie die hochgestellte Spülma empfohlen, weil ich sie einfach mega praktisch finde.
Ansonsten hoffe ich, dass die Checkliste inkl. der kleinen Ergänzungen im Text erst einmal reichen. Ich versuche Fragen und Feedback so gut es geht weiterzugeben oder direkt zu beantworten.
Ergänzung Wasseranschluss
Der Wasseranschluss ist wohl fix, weil das Bad gegenüber ist, aber vlt. kann dieser um die Ecke verlängert werden?
Ergänzung Stauraumplanung
Der vorhandene HWR wird für die Waschmaschine sowie Getränkekisten genutzt werden. Daher wenig Möglichkeiten für Vorratshaltung.
Anbei findet ihr den Grundriss (schematisch) sowie einen bemaßten Wohn-Küchenplan. Außerdem die Planung des Möbelhauses als Alnodatei + Bild und meine versuchte Planung + Bild (ich glaube allerdings, dass das ganze zu eng wird ).
Ich danke euch schon jetzt für eure kreativen Ideen und Vorschläge!
Eine schöne Woche und viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch soll ausziehbar sein, so dass Besuch daran Platz findet: max. 240 -260 cm?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Nutzung: Essen, Spieleabende
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): jegliche Mahlzeiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küchenhersteller mit 6er Raster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Auszüge, mehr Stauraum, praktischer (Mupl, Space Tower - kein Apothekerschrank )
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Anhänge
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Grundriss Whg.PNG8 KB · Aufrufe: 220
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Küchenmaße.PNG33,2 KB · Aufrufe: 251
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KücheMöbelhaus.KPL3,9 KB · Aufrufe: 114
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KücheMöbelhaus.POS8,1 KB · Aufrufe: 111
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Version Möbelhaus.png914,3 KB · Aufrufe: 269
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KücheV1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 107
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KücheV1.POS8,1 KB · Aufrufe: 111
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