Mitglied
- Beiträge
- 34
Hallo und Frohe Ostern Zusammen,
die neue Küche ist jetzt 11 Jahre alt und die Folie löst sich langsam ab. Beim letzten Umzug mußte sie
bereits Federn lassen, zum Glück kenne ich jemanden mit handwerklichem Geschick, der das Ganze auf
den neuen Grundriss angepaßt hat. Jetzt hätten wir gerne eine passende neue Küche, daher sind wir zur Zeit in der Planungsphase. Es wird eine Häcker Systemat (Dank Forum wußte ich ja bereits von den 6 Rastern). Den ersten 80% Vorschlag des kleinen sympathischen Küchenstudios vor Ort (nachdem Asmo eine totale Katastrophe war) haben wir schonmal durchgesprochen. Unsere Änderungswünsche werden bis zum nächsten Gespräch Anfang Mai eingearbeitet.
Ergänzende Angaben zum Fragebogen: Waschmaschine und Trockner müssen mit in die Küche. Auf der Spülenseite steht unter der Schrägen eine Espressomaschien + Mühle, womit eigentlich der komplette Bereich bis zum Kniestock belegt ist.
Anhand der Infos aus dem Küchenstudio habe ich die Planung im Alno eingarbeitet und ein wenig rumprobiert. Leider sind die Funktionen bzgl. Dachfenster / Raumhöhe und Schiebtür begrenzt . Wasseranschluß und Strom sind fix, daher bleiben Spüle und Kochfeld quasi gegenüber. Die Planung auf der Kochfeldseite (80er Induktion ) finden wir schon gut. Sieht ansprechend aus, sehr harmonisch.
Als Frage bleibt: Ist eine Kopffreihaube unter einer Dachschräge möglich bzw. sinnvoll ? Wie hoch muss Kamin mindestens sein ? Bei einer fertigen Küche habe ich gesehen, dass darauf komplett verzichtet wurde. Bei uns geht nur Umluft, da kein Abzug vorhanden ist. Wir waren beim KFB von Berbel sehr begeistert. Alternative wäre ein niedrigere Oberschrank (Schräge !) mit Flachschirmhaube. Allerdings finde ich es nicht sehr sinnvoll einen 90er Schrank zu kaufen, um darin eine Haube zu verstecken.
Die Spülenseite ist mir noch nicht wirklich gut gelungen. Da fehlt mir irgendwie eine gute Idee wie der Spülenschrank + vollintegrierter GSP zu einer harmonischen Front passen sollen. Problematisch ist der feste Wasseranschluss im Bereich 189cm/210cm. Der 60er Standalone Kühlschrank oben links ist ein Volledelstahl Liebherrgerät mit 3 TK Fächern extra. Der wohnt seit letztem Jahr bei uns und soll bleiben.
Für Ideen, Anregungen und Vorschläge wären wir Euch sehr verbunden. Einen Plan der Wohnung muss ich noch zeichnen, den Hänge ich nachträglich an.
Viele Grüße,
Markus
Checkliste zur Küchenplanung von Markus125
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 / (180) cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 115
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 359
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Keinen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche / Menü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche; keine Folie mehr; harmonische Erscheinung aus einem Guss
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
die neue Küche ist jetzt 11 Jahre alt und die Folie löst sich langsam ab. Beim letzten Umzug mußte sie
bereits Federn lassen, zum Glück kenne ich jemanden mit handwerklichem Geschick, der das Ganze auf
den neuen Grundriss angepaßt hat. Jetzt hätten wir gerne eine passende neue Küche, daher sind wir zur Zeit in der Planungsphase. Es wird eine Häcker Systemat (Dank Forum wußte ich ja bereits von den 6 Rastern). Den ersten 80% Vorschlag des kleinen sympathischen Küchenstudios vor Ort (nachdem Asmo eine totale Katastrophe war) haben wir schonmal durchgesprochen. Unsere Änderungswünsche werden bis zum nächsten Gespräch Anfang Mai eingearbeitet.
Ergänzende Angaben zum Fragebogen: Waschmaschine und Trockner müssen mit in die Küche. Auf der Spülenseite steht unter der Schrägen eine Espressomaschien + Mühle, womit eigentlich der komplette Bereich bis zum Kniestock belegt ist.
Anhand der Infos aus dem Küchenstudio habe ich die Planung im Alno eingarbeitet und ein wenig rumprobiert. Leider sind die Funktionen bzgl. Dachfenster / Raumhöhe und Schiebtür begrenzt . Wasseranschluß und Strom sind fix, daher bleiben Spüle und Kochfeld quasi gegenüber. Die Planung auf der Kochfeldseite (80er Induktion ) finden wir schon gut. Sieht ansprechend aus, sehr harmonisch.
Als Frage bleibt: Ist eine Kopffreihaube unter einer Dachschräge möglich bzw. sinnvoll ? Wie hoch muss Kamin mindestens sein ? Bei einer fertigen Küche habe ich gesehen, dass darauf komplett verzichtet wurde. Bei uns geht nur Umluft, da kein Abzug vorhanden ist. Wir waren beim KFB von Berbel sehr begeistert. Alternative wäre ein niedrigere Oberschrank (Schräge !) mit Flachschirmhaube. Allerdings finde ich es nicht sehr sinnvoll einen 90er Schrank zu kaufen, um darin eine Haube zu verstecken.
Die Spülenseite ist mir noch nicht wirklich gut gelungen. Da fehlt mir irgendwie eine gute Idee wie der Spülenschrank + vollintegrierter GSP zu einer harmonischen Front passen sollen. Problematisch ist der feste Wasseranschluss im Bereich 189cm/210cm. Der 60er Standalone Kühlschrank oben links ist ein Volledelstahl Liebherrgerät mit 3 TK Fächern extra. Der wohnt seit letztem Jahr bei uns und soll bleiben.
Für Ideen, Anregungen und Vorschläge wären wir Euch sehr verbunden. Einen Plan der Wohnung muss ich noch zeichnen, den Hänge ich nachträglich an.
Viele Grüße,
Markus
Checkliste zur Küchenplanung von Markus125
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 / (180) cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 115
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 359
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Keinen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche / Menü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche; keine Folie mehr; harmonische Erscheinung aus einem Guss
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge