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Küchenplanung Wohnküche in saniertem Altbau - Eggersmann
Hallo liebe Forenmitglieder,
vorweg wollen wir zunächst einmal allen hier für Ihre tollen Ideen und Bemühungen danken, das ist wirklich große Klasse.
Nun zu unserem Projekt:
Nachdem wir vor einiger Zeit einen geräumigen Altbau erworben haben, planen wir nun die zugehörige (Wohn-)Küche. Der Raum ist auf den beigefügten Plänen dargestellt und misst ca. 25m².
Wir hatten schon lange die Vorstellung eine offene Küche in unserem Haus zu integrieren und sind dann zu einem sehr freundlichen und bemühten kleinen Küchenplaner und Schreiner in unserer Nähe gegangen um uns beraten zu lassen. Es wurde eine Planung erstellt und auch bereits ein Angebot utnerbreitet. Es steht jetzt ein weiterer Termin bzgl. konkreter Planung der Details aus, natürlich sind auch noch Änderungen an der Form etc. prinzipiell möglich, nichts ist unabänderlich.
Bezüglich der Herstellerfirma haben wir die Auswahl zwischen Eggersmann und Schüller , wobei wir derzeit - auch nachdem wir uns hier ein wenig belesen haben - Eggersmann präferieren.
Da wir Laien sind und mit möglichst konkreten Vorstellungen in die weitere Planung gehen wollen und da wir bei einer so großen Investition Fehler vermeiden wollen, wollten wir um eure Hilfe bitten.
Besonders wichtig ist uns, dass die Küche alltagspraktisch und funktional ist.
Da der Raum erst noch durch einen Wanddurchbruch entsteht und sowohl Strom als auch Wasserleitungen ohnehin neu gelegt werden, sind wir diesbezüglich komplett flexibel.
Konkrete Fragen die sich uns aktuell stellen:
Bezüglich der Geräte sind aktuell geplant:
BORA Classic 2.0 mit Abluft
MIELE Backofen H 7260 BP
MIELE DGC 7645
Miele Geschirrspüler 7150 VI
Schock Spüle N-100L-U Cristadur
Liebherr 3266 Kühlschrank
Das aktuelle Angebot beläuft sich nach Verhandlung auf 32.500 Euro. Bei dem Angebot fehlt aber noch einer der beiden Hochschränke, der Kühlschrank ist nicht mit drin und die Armatur auch nicht. Dies ergibt sich daraus, dass bei dem Angebot noch der SidebySide-Kühlschrank mit 90cm geplant war.
Über Rückmeldungen jeder Art würden wir uns sehr freuen und danken schon mal im Voraus!
Falls aus den Alno -Plänen Details nicht ersichtlich sind, bitte sagen und ich reiche sie nach. Unter der Spüle ist ein Müllsystem mit Auszügen, der Schrank rechts neben den Backöfen ist der Kühlschrank, unter den Backöfen sind 2 Schubläden geplant (diese Details habe ich im Alno-Planer nicht richtig hinbekommen).
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 168cm und 189cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 (noch nicht gemessen und flexibel)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel, 101
Fensterhöhe (in cm): 101, ebenfalls noch flexibel
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 370
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: flexibel, ca 180-200x90-100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen im Familienrahmen, Kinder zum Malen etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich frisch, meist eher mäßig aufwendig, gelegentlich aber auch mit großem Aufwand
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wechselnd, 70% alleine, 30% mit 2 Personen, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll alltagspraktisch sein, schick aber auch gemütlich.
Preisvorstellung (Budget): bis 35.000 Euro (weniger wäre besser...)
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Hallo liebe Forenmitglieder,
vorweg wollen wir zunächst einmal allen hier für Ihre tollen Ideen und Bemühungen danken, das ist wirklich große Klasse.
Nun zu unserem Projekt:
Nachdem wir vor einiger Zeit einen geräumigen Altbau erworben haben, planen wir nun die zugehörige (Wohn-)Küche. Der Raum ist auf den beigefügten Plänen dargestellt und misst ca. 25m².
Wir hatten schon lange die Vorstellung eine offene Küche in unserem Haus zu integrieren und sind dann zu einem sehr freundlichen und bemühten kleinen Küchenplaner und Schreiner in unserer Nähe gegangen um uns beraten zu lassen. Es wurde eine Planung erstellt und auch bereits ein Angebot utnerbreitet. Es steht jetzt ein weiterer Termin bzgl. konkreter Planung der Details aus, natürlich sind auch noch Änderungen an der Form etc. prinzipiell möglich, nichts ist unabänderlich.
Bezüglich der Herstellerfirma haben wir die Auswahl zwischen Eggersmann und Schüller , wobei wir derzeit - auch nachdem wir uns hier ein wenig belesen haben - Eggersmann präferieren.
Da wir Laien sind und mit möglichst konkreten Vorstellungen in die weitere Planung gehen wollen und da wir bei einer so großen Investition Fehler vermeiden wollen, wollten wir um eure Hilfe bitten.
Besonders wichtig ist uns, dass die Küche alltagspraktisch und funktional ist.
Da der Raum erst noch durch einen Wanddurchbruch entsteht und sowohl Strom als auch Wasserleitungen ohnehin neu gelegt werden, sind wir diesbezüglich komplett flexibel.
Konkrete Fragen die sich uns aktuell stellen:
- wie funktional ist die aktuelle Form der Küche, insbesondere die Spüle unter dem Fenster (was wir explizit wollten). Unsere Bedenken sind ein wenig, dass die Spüle damit im Alltag (abseits des Kochens) am weitesten entfernten Ort steht und es ggf. nervig werden kann, immer um die Halbinsel laufen zu müssen. Es fällt uns aber schwer das wirklich einzuschätzen.
- erdrückt/dominiert die Halbinsel den Raum? Wäre es besser eine andere Küchenform zu planen? Sind die Durchgänge zu schmal?
- würdet ihr die Hochschränke so planen wie sie aktuell sind? Ursprünglich war ein SidebySide 90cm Küchlschrank in der Mitte geplant, da dieser dann aber aus der Front der Hochschränke herausstehen würde, haben wir aktuell auf einen Einbaukühlschrank gewechselt
- wir hatten eine Keramikplatte in 12cm Stärke anvisiert, der Küchenplaner meinte, vor Ausbrüchen müsse man keine Angst haben, da bei Eggersmann ohnehin alles unterbaut sei. Wir sind aber auch für alle anderen Materialien offen. Was empfehlt ihr?
- gibt es bei Eggersmann bestimmte Produktlinien/Schranksysteme/Fronten/(...) die ihr unbedingt empfehlen würdet? Geplant ist aktuell E-sign, Programm Paso mit Fenix Schichstoff.
- welche Arbeitshöhe würdet ihr empfehlen? Wir sind 1,68m und 1,89m groß, primär kocht die kleinere Person von uns, aber die größere hilft gerne und fleißig mit.
- würdet ihr andere/alternative Geräte empfehlen? Wie seht ihr die Entscheidung zwischen SidebySide und Einbaukühlschrank? Die Fläche des SidebySide bzw. FrenchDoor Kühlschranks wäre toll, dafür hätte man aber den Bruch in der Frontlinie und der Kühlschrank müsste ja vermutlich etwas nach vorne raus stehen, damit er sich öffnen lässt? Außerdem würde man einen Hochschrank verlieren, wobei es an Stauraum nicht unbedingt mangelt.
Bezüglich der Geräte sind aktuell geplant:
BORA Classic 2.0 mit Abluft
MIELE Backofen H 7260 BP
MIELE DGC 7645
Miele Geschirrspüler 7150 VI
Schock Spüle N-100L-U Cristadur
Liebherr 3266 Kühlschrank
Das aktuelle Angebot beläuft sich nach Verhandlung auf 32.500 Euro. Bei dem Angebot fehlt aber noch einer der beiden Hochschränke, der Kühlschrank ist nicht mit drin und die Armatur auch nicht. Dies ergibt sich daraus, dass bei dem Angebot noch der SidebySide-Kühlschrank mit 90cm geplant war.
Über Rückmeldungen jeder Art würden wir uns sehr freuen und danken schon mal im Voraus!
Falls aus den Alno -Plänen Details nicht ersichtlich sind, bitte sagen und ich reiche sie nach. Unter der Spüle ist ein Müllsystem mit Auszügen, der Schrank rechts neben den Backöfen ist der Kühlschrank, unter den Backöfen sind 2 Schubläden geplant (diese Details habe ich im Alno-Planer nicht richtig hinbekommen).
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 168cm und 189cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 (noch nicht gemessen und flexibel)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel, 101
Fensterhöhe (in cm): 101, ebenfalls noch flexibel
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 370
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: flexibel, ca 180-200x90-100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen im Familienrahmen, Kinder zum Malen etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich frisch, meist eher mäßig aufwendig, gelegentlich aber auch mit großem Aufwand
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wechselnd, 70% alleine, 30% mit 2 Personen, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll alltagspraktisch sein, schick aber auch gemütlich.
Preisvorstellung (Budget): bis 35.000 Euro (weniger wäre besser...)
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