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Küchenplanung - viele Fragen offen
Hallo ihr Lieben!
Mein Partner und ich sind gerade am Haus planen, der Grundriss steht nun endlich im Großen und Ganzen. Bevor wir aber den Einreichplan beauftragen, würde ich gerne die Küche finalisieren, um notfalls noch Änderungen am Grundriss vornehmen zu können -> der Raum sowie die Anschlüsse sind daher noch sehr variabel.
Ich hab mir schon mal Gedanken über die Küche gemacht (den Plan hänge ich euch unten an) An sich sind wir mit der Planung schon sehr zufrieden. Für folgende Dinge hab ich allerdings noch keine passende Lösung gefunden:
1. Dunstabzug: Ich bin absolut kein Fan von Muldenlüfter , diese Option fällt daher schon mal weg. Solche Dunstabzüge, die von der Decke hängen, finde ich persönlich absolut grässlich und unpassend für solch schöne Wohn-Essbereiche. Bei Deckendunstabzügen bin ich mir nicht sicher, ob diese noch die gewünschte Leistung bringen, weil wir eine Raumhöhe von 2,70m planen. Schöne alternative wäre daher noch ein Tischlüfter- Dunstabzug, die in der Arbeitsplatte verschwinden- hat damit jemand Erfahrungen gemacht?
2. Bleiben wir bei der Kücheninsel: Ich kann nicht wirklich einschätzen, wie es mit etwaigen "sauerreien" rund ums Kochfeld aussieht wenn man etwas anbratet. Stichwort Fettspritzer etc. weil rund ums Kochfeld keine Art von Spritzschutz geplant ist.
3. Steinplatte: Darüber hört man sehr viel unterschiedliches bezüglich Fleckenbildung -> hat vl jemand eine Steinplatte und kann darüber berichten? Bzw. was wäre eine halbwegs vergleichbare alternative?
4. Wohin mit der Küchenmaschine (Mixer)? Ich liebe meine Küchenmaschine und möchte diese auch nicht mehr missen. Allerdings verwende ich sie viel zu wenig, um sie auf auf der Arbeitsplatte stehen zu lassen. Eine Idee wäre jetzt, diese über den Backofen in einem Schrank zu verstauen. Den Backofen würde ich denn tiefer setzen. Alternative dazu wäre, dass die Maschine im HWR /Speis untergebracht wird.
5.Bezüglich dem Kühlschrank neben dem Backofen hört man auch unterschiedliche Meinungen. Ist das für moderne Geräte wirklich noch sehr bedenklich?
6. Mein Partner und ich wollen weder eine weiße, noch eine schwarze Küche. Alles aus Holz, ist uns in diesem Aussaß auch etwas zu viel. Lösungen für Gestaltungmöglichkeiten sind daher gerne erwünscht
Danke euch schon mal im Voraus!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, an Wochenenden auch mal gerne zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben!
Mein Partner und ich sind gerade am Haus planen, der Grundriss steht nun endlich im Großen und Ganzen. Bevor wir aber den Einreichplan beauftragen, würde ich gerne die Küche finalisieren, um notfalls noch Änderungen am Grundriss vornehmen zu können -> der Raum sowie die Anschlüsse sind daher noch sehr variabel.
Ich hab mir schon mal Gedanken über die Küche gemacht (den Plan hänge ich euch unten an) An sich sind wir mit der Planung schon sehr zufrieden. Für folgende Dinge hab ich allerdings noch keine passende Lösung gefunden:
1. Dunstabzug: Ich bin absolut kein Fan von Muldenlüfter , diese Option fällt daher schon mal weg. Solche Dunstabzüge, die von der Decke hängen, finde ich persönlich absolut grässlich und unpassend für solch schöne Wohn-Essbereiche. Bei Deckendunstabzügen bin ich mir nicht sicher, ob diese noch die gewünschte Leistung bringen, weil wir eine Raumhöhe von 2,70m planen. Schöne alternative wäre daher noch ein Tischlüfter- Dunstabzug, die in der Arbeitsplatte verschwinden- hat damit jemand Erfahrungen gemacht?
2. Bleiben wir bei der Kücheninsel: Ich kann nicht wirklich einschätzen, wie es mit etwaigen "sauerreien" rund ums Kochfeld aussieht wenn man etwas anbratet. Stichwort Fettspritzer etc. weil rund ums Kochfeld keine Art von Spritzschutz geplant ist.
3. Steinplatte: Darüber hört man sehr viel unterschiedliches bezüglich Fleckenbildung -> hat vl jemand eine Steinplatte und kann darüber berichten? Bzw. was wäre eine halbwegs vergleichbare alternative?
4. Wohin mit der Küchenmaschine (Mixer)? Ich liebe meine Küchenmaschine und möchte diese auch nicht mehr missen. Allerdings verwende ich sie viel zu wenig, um sie auf auf der Arbeitsplatte stehen zu lassen. Eine Idee wäre jetzt, diese über den Backofen in einem Schrank zu verstauen. Den Backofen würde ich denn tiefer setzen. Alternative dazu wäre, dass die Maschine im HWR /Speis untergebracht wird.
5.Bezüglich dem Kühlschrank neben dem Backofen hört man auch unterschiedliche Meinungen. Ist das für moderne Geräte wirklich noch sehr bedenklich?
6. Mein Partner und ich wollen weder eine weiße, noch eine schwarze Küche. Alles aus Holz, ist uns in diesem Aussaß auch etwas zu viel. Lösungen für Gestaltungmöglichkeiten sind daher gerne erwünscht
Danke euch schon mal im Voraus!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, an Wochenenden auch mal gerne zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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