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Guten Abend liebe Küchen-Forum-Gemeinde!
Erst einmal ein großes Lob an dieses Forum. Ich bin gestern Abend auf Euch gestoßen und musste nach ca. 4 Stunden, es war schon so gegen 3 Uhr morgens, eine Schlafpause einlegen
Jetzt sitze ich wieder seit 2 Stunden an unserer Küchenplanung , um sie hier einstellen zu können. Bin schon sehr gespannt Eure Meinungen zu hören (lesen).
Jetzt zur eigentlichen Küchenplanung:
Wir suchen eine passende Küche für unser Einfamilienhaus mit Keller, Baubeginn ist Anfang September, Einzug voraussichtlich April 2014. Wir haben also noch keinen Zeitdruck bezüglich der Küche.
Wie im Grundriss zu erkennen, wird es eine offene Küche mit Ess-/Wohnbereich.
Was uns wichtig ist:
Wir möchten die Küche vom Essbereich optisch trennen, deshalb die Insellösung mit 35 cm tiefen Unterschränken als Stauraum für´s "gute" Geschirr und Gläser (auf der Seite zum Essbereich). Der Side-by-Side Kühlschrank auf der anderen Seite verschwindet hinter der vorgezogenen Wand. Als Durchgang zur Küche bleiben knappe 90 cm, nicht ideal aber so ist es momentan bei uns auch und wir können damit leben. Den Kühlschrank wollen wir freistehend haben, Vorschläge das Gerät in die Küchenzeile zu integrieren haben uns nicht gefallen.
Den Platz am Fenster wollen wir als Arbeitsfläche zwischen Kochstelle und Spüle nutzen. Mir ist aufgefallen, dass viele Küchen die Spüle direkt vom Fenster haben und es wenige Eckspülen gibt.
In den letzten Stunden hier im Forum habe ich natürlich auch mitbekommen, dass eine Kochinsel offensichtlich nicht ganz so praktisch sein soll. Allerdings sehe ich bei uns keine andere Möglichkeit, da wir durch den Dunstabzug einen Teil der Oberschränke verlieren würden. Was haltet Ihr davon die Kochstelle "tiefer zu legen" (5 Raster - 90 cm, Rest 6 Raster - 103 cm)?
Was uns noch nicht gefällt:
Mit der Spüle kann ich noch nichts anfangen, optisch gefällt mir zwar eine Ecklösung besser, aber dadurch würde man doch Platz verlieren oder?
So, mehr fällt mir gerade nicht ein, deshalb lege ich mal ne Pause ein und freue mich schon auf das was hoffentlich zahlreich folgt > GANZ VIELE KREATIVE MEINUNGEN
Checkliste zur Küchenplanung von SuperDa
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 126
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz nur im Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : vorwiegend alleine und auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wenig Stauraum, zu wenige Auszüge
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Alno , Schüller oder Nolte . Gerne lassen wir uns auch von anderen Herstellern überzeugen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Küchenkauf OHNE Geräte, Hersteller noch nicht festgelegt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Erst einmal ein großes Lob an dieses Forum. Ich bin gestern Abend auf Euch gestoßen und musste nach ca. 4 Stunden, es war schon so gegen 3 Uhr morgens, eine Schlafpause einlegen
Jetzt sitze ich wieder seit 2 Stunden an unserer Küchenplanung , um sie hier einstellen zu können. Bin schon sehr gespannt Eure Meinungen zu hören (lesen).
Jetzt zur eigentlichen Küchenplanung:
Wir suchen eine passende Küche für unser Einfamilienhaus mit Keller, Baubeginn ist Anfang September, Einzug voraussichtlich April 2014. Wir haben also noch keinen Zeitdruck bezüglich der Küche.
Wie im Grundriss zu erkennen, wird es eine offene Küche mit Ess-/Wohnbereich.
Was uns wichtig ist:
Wir möchten die Küche vom Essbereich optisch trennen, deshalb die Insellösung mit 35 cm tiefen Unterschränken als Stauraum für´s "gute" Geschirr und Gläser (auf der Seite zum Essbereich). Der Side-by-Side Kühlschrank auf der anderen Seite verschwindet hinter der vorgezogenen Wand. Als Durchgang zur Küche bleiben knappe 90 cm, nicht ideal aber so ist es momentan bei uns auch und wir können damit leben. Den Kühlschrank wollen wir freistehend haben, Vorschläge das Gerät in die Küchenzeile zu integrieren haben uns nicht gefallen.
Den Platz am Fenster wollen wir als Arbeitsfläche zwischen Kochstelle und Spüle nutzen. Mir ist aufgefallen, dass viele Küchen die Spüle direkt vom Fenster haben und es wenige Eckspülen gibt.
In den letzten Stunden hier im Forum habe ich natürlich auch mitbekommen, dass eine Kochinsel offensichtlich nicht ganz so praktisch sein soll. Allerdings sehe ich bei uns keine andere Möglichkeit, da wir durch den Dunstabzug einen Teil der Oberschränke verlieren würden. Was haltet Ihr davon die Kochstelle "tiefer zu legen" (5 Raster - 90 cm, Rest 6 Raster - 103 cm)?
Was uns noch nicht gefällt:
Mit der Spüle kann ich noch nichts anfangen, optisch gefällt mir zwar eine Ecklösung besser, aber dadurch würde man doch Platz verlieren oder?
So, mehr fällt mir gerade nicht ein, deshalb lege ich mal ne Pause ein und freue mich schon auf das was hoffentlich zahlreich folgt > GANZ VIELE KREATIVE MEINUNGEN
Checkliste zur Küchenplanung von SuperDa
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 126
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz nur im Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : vorwiegend alleine und auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wenig Stauraum, zu wenige Auszüge
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Alno , Schüller oder Nolte . Gerne lassen wir uns auch von anderen Herstellern überzeugen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Küchenkauf OHNE Geräte, Hersteller noch nicht festgelegt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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