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Titel des Themas: Küchenplanung ohne Plan
Hallo zusammen,
Ich habe eine Wohnung angemietet und habe leider keine Idee wie ich die Küche gestalten soll. Ein Küchenplaner ist auf die Schnelle leider schwer zu bekommen, weshalb ich aufgrund meines begrenzten Budgets (2000 Euro) gerne selbst einen Versuch wagen möchte.
Leider ist die Materie für mich absolut neu.
Was ich aktuell brauche sind weniger genaue Vorstellungen sondern vielmehr Ratschläge was ich an welcher Stelle einsetzen kann. Soweit ich weiß sind die Küchenteile wie Herdgrößen, Unterschrankgrößen etc. genormt. Ich möchte nur wissen welche und wieviele ich wo hinstellen muss damit es mit den Anschlüssen verträglich ist (Welches Modul muss an welche Stelle?). Als Modul bezeichne ich beispielsweise den Backofen, Kühlschrank oder Unterbauschrank. Als Basisgröße habe ich immer eine Breite von 60cm im Kopf. Darf aber auch gerne abweichen wenn es nicht anders passen kann!
Die Auswahl des konkreten Herds oder Backofens wäre dann der nächste Schritt. Ich hoffe es ist soweit verständlich was mir vorschwebt.
Geplant ist es dann, die Küche bei Ikea zu finalisieren.
Vorerst möchte ich anhand von 2 Bildern den Küchenraum zeigen
Die Anschlüsse hat mir freundlicherweise bereits jemand im Forum nach bestem Wissen und Gewissen vorbeschriftet. Ich habe die Anschlüsse mal ausgemessen und das ganze in einer nicht ganz normgerechten Skizze zusammengestellt. Ich hoffe ich habe hier keine wichtige Bemaßung übersehen.
Zusammen mit dem Grundriss sollte die Einbausituation hoffentlich verständlich sein.
Mein Problem liegt jetzt darin die Module passend anzuordnen. Wenn ich beispielsweise von Rechts nach Links gehe und Kühlschrank und 2 Unterbauschränke mit einer Breite von jeweils 60 cm nebeneinander setze (3*60 cm=180 cm), stehe ich mitten in den Wasseranschlüssen (184cm von der rechten Wand), was ja nicht im Sinne des Erfinders sein kann.
Ich habe von Rechts ausgehend bemaßt da dies im Grundriss bereits so empfohlen ist (siehe Bild).
Das Rechteck oben Rechts in der Wand ist wohl vermutlich für die Dunstabzugshaube? Ich habe dazu mal 2 detaillierte Fotos gemacht. Vielleicht kann mir da jemand weiter helfen!
Ich hoffe ich habe alles soweit beschrieben und es gibt ein paar Tüftler die mir gerne weiterhelfen. Für Rückfragen stehe ich jederzeit bereit.
Abschließend ein kurzes Fazit: Ich stelle mir die Küche als Zusammenstellung genormter Module vor (Bsp. Herd, oder Kühlschrank mit Breite 60 z.B.)
Welches Modul muss an welche Stelle um keine Probleme mit den Anschlüssen zu bekommen?
Wichtig ist mir in der Küche:
Herd
Kühlschrank + mindestens 2 Gefrierfächer
Backofen
Dunstabzugshaube
So viel Stauraum wie möglich
Eine Spülmaschine ist nicht erwünscht
So weit von mir.
Mit freundlichen Grüßen
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 50, auf jedenfall 4 Kochfelder
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Ich habe eine Wohnung angemietet und habe leider keine Idee wie ich die Küche gestalten soll. Ein Küchenplaner ist auf die Schnelle leider schwer zu bekommen, weshalb ich aufgrund meines begrenzten Budgets (2000 Euro) gerne selbst einen Versuch wagen möchte.
Leider ist die Materie für mich absolut neu.
Was ich aktuell brauche sind weniger genaue Vorstellungen sondern vielmehr Ratschläge was ich an welcher Stelle einsetzen kann. Soweit ich weiß sind die Küchenteile wie Herdgrößen, Unterschrankgrößen etc. genormt. Ich möchte nur wissen welche und wieviele ich wo hinstellen muss damit es mit den Anschlüssen verträglich ist (Welches Modul muss an welche Stelle?). Als Modul bezeichne ich beispielsweise den Backofen, Kühlschrank oder Unterbauschrank. Als Basisgröße habe ich immer eine Breite von 60cm im Kopf. Darf aber auch gerne abweichen wenn es nicht anders passen kann!
Die Auswahl des konkreten Herds oder Backofens wäre dann der nächste Schritt. Ich hoffe es ist soweit verständlich was mir vorschwebt.
Geplant ist es dann, die Küche bei Ikea zu finalisieren.
Vorerst möchte ich anhand von 2 Bildern den Küchenraum zeigen
Die Anschlüsse hat mir freundlicherweise bereits jemand im Forum nach bestem Wissen und Gewissen vorbeschriftet. Ich habe die Anschlüsse mal ausgemessen und das ganze in einer nicht ganz normgerechten Skizze zusammengestellt. Ich hoffe ich habe hier keine wichtige Bemaßung übersehen.
Zusammen mit dem Grundriss sollte die Einbausituation hoffentlich verständlich sein.
Mein Problem liegt jetzt darin die Module passend anzuordnen. Wenn ich beispielsweise von Rechts nach Links gehe und Kühlschrank und 2 Unterbauschränke mit einer Breite von jeweils 60 cm nebeneinander setze (3*60 cm=180 cm), stehe ich mitten in den Wasseranschlüssen (184cm von der rechten Wand), was ja nicht im Sinne des Erfinders sein kann.
Ich habe von Rechts ausgehend bemaßt da dies im Grundriss bereits so empfohlen ist (siehe Bild).
Das Rechteck oben Rechts in der Wand ist wohl vermutlich für die Dunstabzugshaube? Ich habe dazu mal 2 detaillierte Fotos gemacht. Vielleicht kann mir da jemand weiter helfen!
Ich hoffe ich habe alles soweit beschrieben und es gibt ein paar Tüftler die mir gerne weiterhelfen. Für Rückfragen stehe ich jederzeit bereit.
Abschließend ein kurzes Fazit: Ich stelle mir die Küche als Zusammenstellung genormter Module vor (Bsp. Herd, oder Kühlschrank mit Breite 60 z.B.)
Welches Modul muss an welche Stelle um keine Probleme mit den Anschlüssen zu bekommen?
Wichtig ist mir in der Küche:
Herd
Kühlschrank + mindestens 2 Gefrierfächer
Backofen
Dunstabzugshaube
So viel Stauraum wie möglich
Eine Spülmaschine ist nicht erwünscht
So weit von mir.
Mit freundlichen Grüßen
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 50, auf jedenfall 4 Kochfelder
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien