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Titel des Themas: Küchenplanung Offene Küche in "loftähnlichem" Raum
Hallo zusammen,
ich habe die letzten Tage hier fleißig gelesen und stelle nun auch mein Projekt einmal vor. Zunächst mal: Wir haben alle Zeit der Welt für die neue Küche, da bereits eine vorhandene Küche da ist und diese auch funktioniert
Ich habe Bilder der Küche beigefügt, sowie der Wohnung. Es handelt sich um einen loftähnlichen Raum, welcher ca. 15 Meter lang und 4 Meter breit ist. Das ganz ist ein Altbau und war ursprünglich mal eine Scheune - also der Wände sind krumm und schief. In diesem Raum ist ein kleines Gästeklo, eine Tür in den Abgang zur Zwischenetage (Privaträume mit Schlafzimmer, Bad, Ankleide) unser Wohnbereich (großes Sofa und TV), die Treppe in das EG nach unten, der Essbereich (Esszimmertisch ist unverrückbar, da es ein eingehauster Billardtisch ist, also bitte nicht anfangen, den Tisch bei der Planung zu verschieben, keine Chance) und am Ende die Küche. Grundriss von allem habe ich leider nicht.
Die vorhandene Küche sieht nach wie vor toll aus, ist ca. 12 Jahre alt, aber ursprünglich für einen ganz anderen Zweck geplant worden. Ich kann auch keine Korpusse, Fronten etc. mehr nachbestellen. Folglich soll sie rausfliegen.
Was uns an der Küche stört:
- Wir haben zu wenig Stauraum, deswegen steht auch zuviel auf der Arbeitsplatte rum und es wird schnell immer unordentlich
- Wir hätten gerne warme Teller
- Da wir gerne niedergar im Ofen garen, können wir parallel den Ofen nicht nutzen für zB Kartoffelgratin
- Der Backofen ist unter dem Induktionsfeld, wir hätten ihn gerne auf Augenhöhe
- Induktionsfeld hat häufig zu wenig Platz für alle oder große Töpfe
- Getränkekisten werden momentan hinter einem Vorhand gestellt auch das Altglas, das nervt
- Müll steht neben der Küchenzeile in 4 verschiedenen Mülleimern, nervt ebenfalls
Folgende Großgeräte sollten wenn möglich übernommen werden:
Was allerdings nicht flexibel ist (oder nur mit enorm großem finanziellen Aufwand) ist die Position der Inselesse und der Lichtstrahler. Wir haben eine Spanndecke - und somit müssten wir nicht nur den Schacht für die Haube sondern auch die gesamte Decke neu einziehen
So, zu dem Raum für die Küche an sich. Bitte schaut Euch die Bilder der aktuellen Küche an, um eine Idee von dem raum zu bekommen. Folgende Hinweise:
Farbe der Fronten, der Korpusse und Arbeitsplatte sind mir momentan noch egal, genauso habe ich noch nicht über das Material nachgedacht. Erstmal das Layout
Es wäre schön in dem Budget von EUR 20.000 zu bleiben (inkl. neu zu kaufender Geräte) - allerdings wenn es mehr wird, dann verschiebt sich halt der Kauf um 1-2 Monate
Was fällt Euch denn noch so als Ideen ein? Habt Ihr eine andere Idee für einen Küchenplan?
Freue mich über Meinungen und Ratschläge!
Grüße
Christine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 214-244
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Am liebsten 80cm oder mehr
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, von kleinem Snack (warm/kalt) zu großen Menüs (3 Gänge) oder mal ein Buffet. Gerne auch ab und zu mal einen Kuchen/Torte und an Weihnachten Plätzchen. Auch mal Einkochen von Marmelade, Smoothies etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Einmal am Tag etwas kleineres unter der Woche - in der Regel von und für 1 Person, am Wochenende 1-2 mal täglich von und für 2 Personen.
Dann regelmäßig (1x im Monat für und auch ab und zu mit Gästen) - bis 10 Personen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber es gefällt Next125, Ballerina , Team7 - auch Schüller und Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es stört: Zu wenig Stauraum, es steht zu viel auf der Arbeitsfläche, Backofen unten, momentan kein Dampfgarer und keine Wärmeschublade, Müll steht neben der Küchenzeile, kein Allesschneider vorhanden
Preisvorstellung (Budget): EUR 20.000 - (inkl. Geräte aber auch einige Geräte schon vorhanden)
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Hallo zusammen,
ich habe die letzten Tage hier fleißig gelesen und stelle nun auch mein Projekt einmal vor. Zunächst mal: Wir haben alle Zeit der Welt für die neue Küche, da bereits eine vorhandene Küche da ist und diese auch funktioniert
Ich habe Bilder der Küche beigefügt, sowie der Wohnung. Es handelt sich um einen loftähnlichen Raum, welcher ca. 15 Meter lang und 4 Meter breit ist. Das ganz ist ein Altbau und war ursprünglich mal eine Scheune - also der Wände sind krumm und schief. In diesem Raum ist ein kleines Gästeklo, eine Tür in den Abgang zur Zwischenetage (Privaträume mit Schlafzimmer, Bad, Ankleide) unser Wohnbereich (großes Sofa und TV), die Treppe in das EG nach unten, der Essbereich (Esszimmertisch ist unverrückbar, da es ein eingehauster Billardtisch ist, also bitte nicht anfangen, den Tisch bei der Planung zu verschieben, keine Chance) und am Ende die Küche. Grundriss von allem habe ich leider nicht.
Die vorhandene Küche sieht nach wie vor toll aus, ist ca. 12 Jahre alt, aber ursprünglich für einen ganz anderen Zweck geplant worden. Ich kann auch keine Korpusse, Fronten etc. mehr nachbestellen. Folglich soll sie rausfliegen.
Was uns an der Küche stört:
- Wir haben zu wenig Stauraum, deswegen steht auch zuviel auf der Arbeitsplatte rum und es wird schnell immer unordentlich
- Wir hätten gerne warme Teller
- Da wir gerne niedergar im Ofen garen, können wir parallel den Ofen nicht nutzen für zB Kartoffelgratin
- Der Backofen ist unter dem Induktionsfeld, wir hätten ihn gerne auf Augenhöhe
- Induktionsfeld hat häufig zu wenig Platz für alle oder große Töpfe
- Getränkekisten werden momentan hinter einem Vorhand gestellt auch das Altglas, das nervt
- Müll steht neben der Küchenzeile in 4 verschiedenen Mülleimern, nervt ebenfalls
Folgende Großgeräte sollten wenn möglich übernommen werden:
- SbS Kühl-/Gefrier-/Weinschrank, Stand Alone von Liebherr , ist zwar 10 Jahre alt, aber wir würden gerne auf eine Neuinvestition verzichten. Besteht aus 2 Geräten zu 60 cm Breite und 186 cm Höhe (KBES 4250-22 und WTNES 2956)
Link zum Nachfolgegerät - Backofen Neff - 10 Jahre alt (Einbacubackofen, Standardmaße, mit versenkbarer Tür)
- Spülmaschine Neff - 4 Jahre alt
Neff GV769 (S51U69X4EU) Einbau-Geschirrspüler - Link - Spüle Schock Primus D 150, granitfarben - 10 Jahre alt, sieht aber top aus
Link
- Dampfgarer (gibt es den auch mit Mikrowellenfunktion) dann können wir uns die Mikrowelle sparen
- Wärmeschublade
- Inselesse (die vorhandene Abzugshaube ist 12 Jahre al, funktioniert nur halb und war damals ein Billiggerät)
- Induktionskochfeld, am besten ein breiteres mit Flexzonen
- Mikrowelle (wenn nicht integriert oder im Dampfgarer)
- Küchenmaschine Kennwood Titanium Chef (habe auch viel Zubehör dazu, braucht Platz)
- Toaster
- Kaffeemaschine (mein Mann und ich trinken keinen Kaffee, das ist vorallem für Gäste)
- SodaStream Gerät
- Geschirr für 12 Personen (sehr große Teller, kleine Teller, Suppenschalen, Suppenteller, Dessetteller, Kaffeetassen, - untertassen, Espressotassen, Vorlegeplatten)
- Gläser für 12 Personen (Weißwein, Rotwein, Sekt, Champagner, Aperitif, Soda, Cocktail, Bier)
- Getränkekisten, einzelne Flaschen
- Altglas, Dosen, Pfandflaschen
- Brotschublade?
- Kartoffeln/Zwiebeln/Knoblauch
- Vorräte: Nudeln, Reis, Mehl, Zucker, Konserven, Backzutten etc.
- Gewürze - sehr viele!
- Essig und Öl - sehr viele!
- Kochbesteck
- Essbesteck (für 20 Personen, also relativ viel)
- Alu, Plastik und Backofenfolie
- Putzmittel, Schwämme (gebraucht und frisch), Küchenhandtücher (gebraucht und frisch), Müllbeutel, Bürsten
- Backofenbleche
- Töpfe (hier ist auch ein großer Bräter, ein Spargeltopf und ein großer Wok dabei) - bitte auch an die Deckel denken
- Schüsseln, Backformen, Messbecher, Siebe, Förmchen etc.
- Raclette Gerät
Was allerdings nicht flexibel ist (oder nur mit enorm großem finanziellen Aufwand) ist die Position der Inselesse und der Lichtstrahler. Wir haben eine Spanndecke - und somit müssten wir nicht nur den Schacht für die Haube sondern auch die gesamte Decke neu einziehen
So, zu dem Raum für die Küche an sich. Bitte schaut Euch die Bilder der aktuellen Küche an, um eine Idee von dem raum zu bekommen. Folgende Hinweise:
- Die Decke ist leicht schräg, somit ergibt sich eine Deckenhöhe von (planlinks) 214 cm zu (planrechts) 244 cm (bis for dem kleinen Sturz). Unter dem Sturz (planrechts) sind es 224cm.
- Die Rückwand (planoben) ist schräg, somit ergibt sich eine Tiefe zwischen 360 cm (links) und 330 cm (rechts). Wobei rechts eine Begrenzung durch eine Holzstütze erfolgt auf 307 cm.
- Letztlich geht die Küchenfläche aber direkt in den Essbereich über, eine Trennung erfolgt nur durch die unterschiedlichen Decken und Bodenfarben. Trotzdem kann sich der Küchenbereich nicht unendlich verlängern, wegen dem angrenzenden Esstisch bzw. Billardtisch.
- Das Fenster planlinks ist quasi bodentief (10 cm über Boden), allerdings lässt sich nur der obere Hälfte öffnen, welches ca. 100 cm über Boden ist.
Farbe der Fronten, der Korpusse und Arbeitsplatte sind mir momentan noch egal, genauso habe ich noch nicht über das Material nachgedacht. Erstmal das Layout
Es wäre schön in dem Budget von EUR 20.000 zu bleiben (inkl. neu zu kaufender Geräte) - allerdings wenn es mehr wird, dann verschiebt sich halt der Kauf um 1-2 Monate
Was fällt Euch denn noch so als Ideen ein? Habt Ihr eine andere Idee für einen Küchenplan?
Freue mich über Meinungen und Ratschläge!
Grüße
Christine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 214-244
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Am liebsten 80cm oder mehr
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, von kleinem Snack (warm/kalt) zu großen Menüs (3 Gänge) oder mal ein Buffet. Gerne auch ab und zu mal einen Kuchen/Torte und an Weihnachten Plätzchen. Auch mal Einkochen von Marmelade, Smoothies etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Einmal am Tag etwas kleineres unter der Woche - in der Regel von und für 1 Person, am Wochenende 1-2 mal täglich von und für 2 Personen.
Dann regelmäßig (1x im Monat für und auch ab und zu mit Gästen) - bis 10 Personen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber es gefällt Next125, Ballerina , Team7 - auch Schüller und Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es stört: Zu wenig Stauraum, es steht zu viel auf der Arbeitsfläche, Backofen unten, momentan kein Dampfgarer und keine Wärmeschublade, Müll steht neben der Küchenzeile, kein Allesschneider vorhanden
Preisvorstellung (Budget): EUR 20.000 - (inkl. Geräte aber auch einige Geräte schon vorhanden)
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