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Guten Abend,
mein Mann und ich werden dieses Jahr ein EFH bauen und ich habe schon Stunden über Stunden an der Küchenplanung gesessen. Da wir nach wie vor unsicher sind, welche Variante am besten geeignet ist, würde ich gern die Experten zurate ziehen!
Die Küche ist recht klein, ich denke und hoffe aber ausreichend groß! Der Grundriss inkl. Fenster steht, da die Baugenehmigung bereits eingereicht ist. Abwasser usw. könnten wir sicherlich noch ändern. Notfalls auch kleine Wandverschiebungen.
Wir schwanken zwischen einer G-Küche (oder U-Form) und einer L-Zeile mit kleiner Kücheninsel. Optisch bevorzugen wir die zweite Variante, da uns der Raum großzügiger und offener erscheint. Ich stelle daher hier einen Vorschlag mit einer Kücheninsel hinein.
Ich habe die Küche zunächst mit Ikea geplant, für andere Vorschläge sind wir natürlich offen. Anders als dargestellt habe ich die Kochinsel kombiniert aus 60 bzw. 65 cm tiefen Unterschränken auf der einen und Seite 37 cm tiefen auf der anderen. So ergibt sich ein Abstand von ca. 105 cm zwischen Kochinsel und dahinter liegenden Hochschränken. Es fehlen zwar 15 cm zu den empfohlenen 1,20 m, meine Schwester hat jedoch lediglich 95 cm Abstand und uns erscheint das ausreichend, da wir ja 10 cm mehr hätten. Relativ fest steht übrigens die Kaufentscheidung für ein Bora Basic System, sodass zumindest die störende Abzugshaube bei einer Insel wegfallen würde. Mir ist allerdings klar, dass die Kücheninsel sehr klein ist für ein 76,5 cm breites Kochfeld, weshalb ich auch über eine Insel nur mit Arbeitsfläche nachdenke.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 195, 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5
Fensterhöhe (in cm): 138,5
Raumhöhe in cm: ca. 2,55
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76,5
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: möglichst hoch (aber nicht vollkommen ungeeignet für Kinder)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten zu zweit, selten mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, besserer Dunstabzug
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühl-Gefrier: Liebherr , Induktion: Bora Basic, Backofen und Micro: Siemens , Geschirrspüler: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
mein Mann und ich werden dieses Jahr ein EFH bauen und ich habe schon Stunden über Stunden an der Küchenplanung gesessen. Da wir nach wie vor unsicher sind, welche Variante am besten geeignet ist, würde ich gern die Experten zurate ziehen!
Die Küche ist recht klein, ich denke und hoffe aber ausreichend groß! Der Grundriss inkl. Fenster steht, da die Baugenehmigung bereits eingereicht ist. Abwasser usw. könnten wir sicherlich noch ändern. Notfalls auch kleine Wandverschiebungen.
Wir schwanken zwischen einer G-Küche (oder U-Form) und einer L-Zeile mit kleiner Kücheninsel. Optisch bevorzugen wir die zweite Variante, da uns der Raum großzügiger und offener erscheint. Ich stelle daher hier einen Vorschlag mit einer Kücheninsel hinein.
Ich habe die Küche zunächst mit Ikea geplant, für andere Vorschläge sind wir natürlich offen. Anders als dargestellt habe ich die Kochinsel kombiniert aus 60 bzw. 65 cm tiefen Unterschränken auf der einen und Seite 37 cm tiefen auf der anderen. So ergibt sich ein Abstand von ca. 105 cm zwischen Kochinsel und dahinter liegenden Hochschränken. Es fehlen zwar 15 cm zu den empfohlenen 1,20 m, meine Schwester hat jedoch lediglich 95 cm Abstand und uns erscheint das ausreichend, da wir ja 10 cm mehr hätten. Relativ fest steht übrigens die Kaufentscheidung für ein Bora Basic System, sodass zumindest die störende Abzugshaube bei einer Insel wegfallen würde. Mir ist allerdings klar, dass die Kücheninsel sehr klein ist für ein 76,5 cm breites Kochfeld, weshalb ich auch über eine Insel nur mit Arbeitsfläche nachdenke.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 195, 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5
Fensterhöhe (in cm): 138,5
Raumhöhe in cm: ca. 2,55
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76,5
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: möglichst hoch (aber nicht vollkommen ungeeignet für Kinder)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten zu zweit, selten mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, besserer Dunstabzug
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühl-Gefrier: Liebherr , Induktion: Bora Basic, Backofen und Micro: Siemens , Geschirrspüler: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-