Mitglied
- Beiträge
- 4
Küchenplanung Neubau
Hallo Liebe Leser,
ich plane gemeinsam mit meinem Freund eine neue Küche in unserem Neubau.
Die Raummaße sind schon fix. Fenster können noch geändert werden. Wir haben einen offenen Dachstuhl (15 Grad Dachneigung).
Gerne hätten wir eine zweizeilige Küche mit anschließender Sitzmöglichkeit, wie es auch im Plan zu sehen ist. Die Spüle und das Kochfeld kommen auf die Kücheninsel. Der Wasseranschluss ist innerhalb der Kücheninsel beliebig.
Wir sind uns noch nicht sicher, ob wir bei der hinteren Küchenzeile nur Hochschränke oder auch eine Nische einplanen sollten.
Ich würde mich über Eure Vorschläge und Kritikpunkte sehr freuen.
Vielen Dank im Voraus und schöne Grüße
Susanne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60 und 1,70
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135 cm
Fensterhöhe (in cm): 1
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 bis 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, für Besucher, tägliche Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen meist zu zweit, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: große Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20 000 - 30 000
Angehängte Dateien
Hallo Liebe Leser,
ich plane gemeinsam mit meinem Freund eine neue Küche in unserem Neubau.
Die Raummaße sind schon fix. Fenster können noch geändert werden. Wir haben einen offenen Dachstuhl (15 Grad Dachneigung).
Gerne hätten wir eine zweizeilige Küche mit anschließender Sitzmöglichkeit, wie es auch im Plan zu sehen ist. Die Spüle und das Kochfeld kommen auf die Kücheninsel. Der Wasseranschluss ist innerhalb der Kücheninsel beliebig.
Wir sind uns noch nicht sicher, ob wir bei der hinteren Küchenzeile nur Hochschränke oder auch eine Nische einplanen sollten.
Ich würde mich über Eure Vorschläge und Kritikpunkte sehr freuen.
Vielen Dank im Voraus und schöne Grüße
Susanne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60 und 1,70
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135 cm
Fensterhöhe (in cm): 1
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 bis 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, für Besucher, tägliche Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen meist zu zweit, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: große Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20 000 - 30 000
Angehängte Dateien
Anhänge