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Titel des Themas: Küchenplanung Neubau mit Kochinsel
Hallo zusammen,
ich bin vor einiger Zeit über dieses tolle Forum gestolpert und habe mir in den letzten Tagen sehr intensiv die Planungs- und Beratungstipps angeschaut. Auch als - bis jetzt - stiller Leser möchte ich mich herzlich für die vielen engagierten Berater und die tollen Tips bedanken.
Meine Partnerin und ich planen zur Zeit für einen Neubau unsere Küche. Aktuell wird das Baugebiet erschlossen und wir planen im nächsten Frühjahr mit dem Bau zu beginnen. Die Küche sollte dann im September/Oktober gestellt werden.
Wir sind aus dem Raum Braunschweig/Hannover. Falls jemand noch "gute" Küchenstudios empfehlen kann, wäre ich auch hierfür sehr dankbar.
Aktuell haben wir einen offenen Koch-/Wohnbereich vorgesehen. Die Küche hat Maße von 4,5m (Breite) und 3,9m Länge. Es befindet sich jeweils auf der kurzen Seite eine Tür. Eine in Richtung Speisekammer/Abstellkammer und eine Richtung Terasse.
Bis jetzt haben wir uns vorgestellt, dass wir an der langen Wand eine durchgängige Küchenfront planen und mit einem Abstand von ca. 1,2m (laut Küchenplaner die "optimale" Distanz) eine Kochinsel davor zu stellen.
Wir möchten die Kochinsel gerne dunkel gestalten und die dahinterstehende Wand (teilweise) in hochglanz weiß gestalten.
Kochinsel:
ca. 2,4m x 1m
Wohnseite: 3 x 80cm Unterschrank mit Auszügen (Tiefe 40-45cm)
Küchenseite: 3 x 80cm Unterschränke ebenfalls mit Auszügen (Tiefe 60cm)
Fronten: zunächst haben wir mit einer Nolte Küche und dem Echtbeton geplant, was sich aber als relativ hochpreisig herausgestellt hat. Jetzt bin ich über eine Alternative bei Schüller gestolpert in Lavaschwarz.
Die oberste Griffmulde soll komplett um die Kochinsel laufen, da wir hier gerne eine LED-Beleuchtung integrieren möchten.
Küchenwand:
ca. 4,5m lang
Von planlinks:
Hochschrank mit eingebauten Backofen
Unterschrank 1m breit mit drei Auszügen
Unterschrank Geschirrspüler
Unterschrank Spüle
Unterschrank 1m breit mit drei Auszügen
Hochschrank Stauraum
Oberschränke: 4 Oberschränke zum Klapp-/Falt, á 80cm
Fronten:
Alternative 1: gesamte Fronte im Wandbereich hochglanz weiß (Schichtstoff )
Alternative 2: Unterschränke in Lavaschwarz, Oberschränke in hochglanz weiß (diese Alternative habe ich leider im Küchenplaner nicht hinbekommen. Scheitere immer an den Hochschränken).
Arbeitsplatte :
In der Zeichnung habe ich die Arbeitsplatte "Lavaschwarz Struktur" verwendet.
Elektrogeräte:
Backofen: Siemens HS658GXS6 iQ700
Kochfeld: Neff TPT5820X
Geschirrspüler: AEG FSE63800P
Dunstabzugshaube: Deckenabzugshaube - unentschlossen
Waschbecken und Armatur: unentschlossen
Konkrete Fragen:
- Habt ihr Vorschläge, welche Deckenabzugshaube wir verwenden könnten? Von Downstream-Systemen bin ich irgendwie nicht so richtig überzeugt.
- Welche Variante bei den Fronten fändet ihr besser?
- Könnt ihr ein Küchenstudio aus dem Raum Braunschweig/Hannover empfehlen?
Darüber hinaus freuen wir uns natürlich über alle Anregungen und Kritiken
Vielen Dank!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür (Breite 1,02) und Tür in Abstellraum (Breite 90cm)
Fensterhöhe (in cm): /
Raumhöhe in cm: 250 - 262,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneller Kaffee und Plausch, ggf. schnelles Frühstück oder ähnliches
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen täglich oder spätestens alle zwei Tage. Gekocht wird von schnell und einfach, über Braten bis hin zu ganzen Menüs..
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meine Partnerin und ich sind i.d.R. gemeinsam in der Küche am Vorbereiten/Kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bis jetzt gefallen uns Häcker und Schüller gut aufgrund der Korpushöhe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene (siehe Beschreibung im Text)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich bin vor einiger Zeit über dieses tolle Forum gestolpert und habe mir in den letzten Tagen sehr intensiv die Planungs- und Beratungstipps angeschaut. Auch als - bis jetzt - stiller Leser möchte ich mich herzlich für die vielen engagierten Berater und die tollen Tips bedanken.
Meine Partnerin und ich planen zur Zeit für einen Neubau unsere Küche. Aktuell wird das Baugebiet erschlossen und wir planen im nächsten Frühjahr mit dem Bau zu beginnen. Die Küche sollte dann im September/Oktober gestellt werden.
Wir sind aus dem Raum Braunschweig/Hannover. Falls jemand noch "gute" Küchenstudios empfehlen kann, wäre ich auch hierfür sehr dankbar.
Aktuell haben wir einen offenen Koch-/Wohnbereich vorgesehen. Die Küche hat Maße von 4,5m (Breite) und 3,9m Länge. Es befindet sich jeweils auf der kurzen Seite eine Tür. Eine in Richtung Speisekammer/Abstellkammer und eine Richtung Terasse.
Bis jetzt haben wir uns vorgestellt, dass wir an der langen Wand eine durchgängige Küchenfront planen und mit einem Abstand von ca. 1,2m (laut Küchenplaner die "optimale" Distanz) eine Kochinsel davor zu stellen.
Wir möchten die Kochinsel gerne dunkel gestalten und die dahinterstehende Wand (teilweise) in hochglanz weiß gestalten.
Kochinsel:
ca. 2,4m x 1m
Wohnseite: 3 x 80cm Unterschrank mit Auszügen (Tiefe 40-45cm)
Küchenseite: 3 x 80cm Unterschränke ebenfalls mit Auszügen (Tiefe 60cm)
Fronten: zunächst haben wir mit einer Nolte Küche und dem Echtbeton geplant, was sich aber als relativ hochpreisig herausgestellt hat. Jetzt bin ich über eine Alternative bei Schüller gestolpert in Lavaschwarz.
Die oberste Griffmulde soll komplett um die Kochinsel laufen, da wir hier gerne eine LED-Beleuchtung integrieren möchten.
Küchenwand:
ca. 4,5m lang
Von planlinks:
Hochschrank mit eingebauten Backofen
Unterschrank 1m breit mit drei Auszügen
Unterschrank Geschirrspüler
Unterschrank Spüle
Unterschrank 1m breit mit drei Auszügen
Hochschrank Stauraum
Oberschränke: 4 Oberschränke zum Klapp-/Falt, á 80cm
Fronten:
Alternative 1: gesamte Fronte im Wandbereich hochglanz weiß (Schichtstoff )
Alternative 2: Unterschränke in Lavaschwarz, Oberschränke in hochglanz weiß (diese Alternative habe ich leider im Küchenplaner nicht hinbekommen. Scheitere immer an den Hochschränken).
Arbeitsplatte :
In der Zeichnung habe ich die Arbeitsplatte "Lavaschwarz Struktur" verwendet.
Elektrogeräte:
Backofen: Siemens HS658GXS6 iQ700
Kochfeld: Neff TPT5820X
Geschirrspüler: AEG FSE63800P
Dunstabzugshaube: Deckenabzugshaube - unentschlossen
Waschbecken und Armatur: unentschlossen
Konkrete Fragen:
- Habt ihr Vorschläge, welche Deckenabzugshaube wir verwenden könnten? Von Downstream-Systemen bin ich irgendwie nicht so richtig überzeugt.
- Welche Variante bei den Fronten fändet ihr besser?
- Könnt ihr ein Küchenstudio aus dem Raum Braunschweig/Hannover empfehlen?
Darüber hinaus freuen wir uns natürlich über alle Anregungen und Kritiken
Vielen Dank!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür (Breite 1,02) und Tür in Abstellraum (Breite 90cm)
Fensterhöhe (in cm): /
Raumhöhe in cm: 250 - 262,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneller Kaffee und Plausch, ggf. schnelles Frühstück oder ähnliches
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen täglich oder spätestens alle zwei Tage. Gekocht wird von schnell und einfach, über Braten bis hin zu ganzen Menüs..
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meine Partnerin und ich sind i.d.R. gemeinsam in der Küche am Vorbereiten/Kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bis jetzt gefallen uns Häcker und Schüller gut aufgrund der Korpushöhe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene (siehe Beschreibung im Text)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000
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