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Küchenplanung Neubau mit Halbinsel - Frau hat noch viele Bauchschmerzen
Hallo liebes Küchenforum,
nach dem alten Beitrag zum Grundriss (danke für die Hinweise dort!) geht es jetzt bei uns in die finalen Züge der Küchenplanung. Wir waren bisher eigentlich recht zufrieden mit dem Entwurf, aber jetzt geht es um konkrete Entscheidungen, und da tauchen doch wieder eine Menge Fragen auf... Meine Liebste schiebt jetzt regelrecht Panik und kann nicht mehr ruhig schlafen, weil sie sich völlig überfordert fühlt von den ganzen Detailentscheidungen Hab jetzt mal alles in einen Beitrag gepackt, anstatt 20 Einzelthreads aufzumachen. Danke schon mal für eure Ratschläge und subjektiven Einschätzungen!
1) Optische Gestaltung
- Was ist euer allgemeiner Eindruck?
- Oberschränke sind gerade leicht asymmetrisch zum Lichtband-Fenster, was aber auch die Asymmetrie der Halbinsel ein wenig mit nach hinten nimmt. Sieht das scheps aus oder ist das stimmig? Oberschränke lieber bis zur rechten Seitenwand durchziehen? Oder symmetrisch übers Fenster machen? Detail: Im Küchenplan ist das breite Fenster 10cm weiter links als in der Realität eingezeichnet.
- Ist die Optik mit weißer Rückwand schön, oder doch besser die Wand wie im Bild farbig anstreichen? Mit weiß auf weiß könnten die Oberschränke eintönig sein - könnte man vielleicht Glasverblender/Milchglas drauf machen? Oder beißt sich das mit dem Fenster drunter? Wie würdet ihr das rein subjektiv gestalten? Front war überall weiß matt geplant bisher.
- Freistehender Kühlschrank in Küchenzeile mit integriert oder doch besser einen Einbaukühlschrank? Hat man im Einbaukühlschrank tatsächlich ein paar cm weniger Platz innen drin? Was sind die praktischen Vor- und Nachteile?
- Soll der Kühlschrank wirklich schwarz-metallisch sein oder würde ggf. Edelstahl-Optik besser wirken an der Stelle? Was wäre euer Geschmack?
2) Praktische Punkte
- Gerade ist eine recht teure Keramik-Arbeitsplatte von Lechner gewählt, in 12mm Stärke. Da wir die Arbeitsplatte als eine Art Theke etwa 25cm überstehen lassen, haben wir etwas Bedenken wegen Stabilität. Würden turnende Kinder die Keramik-Platte abbrechen/anknacksen können? Wäre eine ganz normale Verbundstoff-Arbeitsplatte womöglich stabiler? Oder besser die Keramik etwas dicker machen? Weiterer Nachteil der Keramikplatte ist, dass wir die maximale Länge überschreiten und daher die lange Arbeitsplatte hinten aus zwei Teilen Stoß an Stoß aneinandergesetzt werden muss. Stört das optisch arg?
- Spüle ist ohne Abtropffläche an der Seite gewählt. Kann man darauf wirklich verzichten? Hatten bisher keinen Geschirrspüler, insofern war das Abtropfbecken ständig im Einsatz. Wie sind da die praktischen Erfahrungen?
- Spüle ist momentan als Blanco Etagon 500-IF/A eingeplant, mit mehreren Ebenen und solchem Schnickschnack. Praktisch oder eher überflüssig?
- Seitlich links von der Halbinsel haben wir nochmal eine Steckdose mit an die Wand der Insel eingeplant. Braucht man die wirklich oder könnte man die weglassen?
- Ist das Rolltor in der Ecke sinnvoll, oder da besser einen normalen Schrank hin?
- Im Moment ist noch ein Eck-Unterschrank mit einer Art Auszieh-Rondell geplant. Besser stattdessen eine tote Ecke machen? Hab schon ein bisschen dazu hier im Forum gelesen, die tote Ecke scheint ja mehr oder weniger Konsens zu sein?
Elektrogeräte
- Breite Kochfeld eher 90cm oder reichen 80cm völlig aus? Würdet ihr variable Induktionskochfelder empfehlen oder ist das unnötiger Schnickschnack und feste Kochfelder sind vielleicht sogar praktischer?
- Der Küchenverkäufer hat uns einen Heißluftbackofen in voller Höhe und zusätzlich noch einen Kompakt-Dampfbackofen empfohlen. Ist es tatsächlich ein großer Vorteil, beides auf einmal zu haben?
- Die vom Küchenstudio angebotenen Modelle der Marke Siemens StudioLine haben ausschließlich Maximalausstattung samt WLAN/SmartHome und jeder Menge unnötigen Funktionen. Ich habe nach einfacheren Modellen gefragt, die werden aber nicht angeboten. Bei welchen Geräten kann man problemlos selbst kaufen und vom Handwerker/Fachhandel anschließen lassen? Freihstehender Kühlschrank ist keine Frage, aber wie sieht es beim Einbauherd und beim Kochfeld aus? Der Geschirrspüler soll vollintegriert sein, ist es hier besser, es gleich beim Küchenstudio zu nehmen? Mir geht es nicht mal um die Ersparnis von Internetpreisen bzw. Mediamarkt, ich will nur nicht gezwungen sein, unnötigen Krams mit zu bezahlen, weil die ganz normalen gehobenen Mittelklasse-Geräte nicht verkauft werden.
Liste der angebotenen BSH Einbaugeräte (alles Siemens StudioLine bis auf die Haube):
- Kühlschrank KG39FPB45 inkl. HomeConnect
- Backofen blackSteel HB835GVB1
- Kompakt-Dampfbackofen CS856GPB7
- Geschirrspüler 60cm vollintegrierbar SX858X04PE
- Induktionskochfeld 80cm EX877LYV5E (variable Kochfelder und viel viel unnötiger Schnicksschnack - umständlicher zu bedienen als ein einfacheres Modell?)
- Berbel Inselhaube Smartline mit Umluft
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): So, dass die Arbeitsplatte in die Fensterbank hineinläuft
Fensterhöhe (in cm): 63 cm Rohbauöffnung, Scheibe ist 40cm hoch
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90? Was passt besser?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Großer Esstisch, genug Platz ist da
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und kleine Snacks / Espresso direkt am Tresen, ansonsten separater Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens eher einfache Gerichte, viel Gemüse (daher Hoffnung auf den Dampfgarer); fraglich ist, ob normaler Backofen und zusätzlich ein Dampfbackofen benötigt wird
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine kochen, aber Kinder sind mit dabei
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Regionaler Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher ist alles vieeeeel zu klein, deswegen übertreiben wir es jetzt vermutlich in die andere Richtung und planen viel zu groß... Wichtig ist Induktionsherd, genug Stauraum, Geschirrspüler, praktische Abläufe, schickes Design
Preisvorstellung (Budget): 25-30k
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
nach dem alten Beitrag zum Grundriss (danke für die Hinweise dort!) geht es jetzt bei uns in die finalen Züge der Küchenplanung. Wir waren bisher eigentlich recht zufrieden mit dem Entwurf, aber jetzt geht es um konkrete Entscheidungen, und da tauchen doch wieder eine Menge Fragen auf... Meine Liebste schiebt jetzt regelrecht Panik und kann nicht mehr ruhig schlafen, weil sie sich völlig überfordert fühlt von den ganzen Detailentscheidungen Hab jetzt mal alles in einen Beitrag gepackt, anstatt 20 Einzelthreads aufzumachen. Danke schon mal für eure Ratschläge und subjektiven Einschätzungen!
1) Optische Gestaltung
- Was ist euer allgemeiner Eindruck?
- Oberschränke sind gerade leicht asymmetrisch zum Lichtband-Fenster, was aber auch die Asymmetrie der Halbinsel ein wenig mit nach hinten nimmt. Sieht das scheps aus oder ist das stimmig? Oberschränke lieber bis zur rechten Seitenwand durchziehen? Oder symmetrisch übers Fenster machen? Detail: Im Küchenplan ist das breite Fenster 10cm weiter links als in der Realität eingezeichnet.
- Ist die Optik mit weißer Rückwand schön, oder doch besser die Wand wie im Bild farbig anstreichen? Mit weiß auf weiß könnten die Oberschränke eintönig sein - könnte man vielleicht Glasverblender/Milchglas drauf machen? Oder beißt sich das mit dem Fenster drunter? Wie würdet ihr das rein subjektiv gestalten? Front war überall weiß matt geplant bisher.
- Freistehender Kühlschrank in Küchenzeile mit integriert oder doch besser einen Einbaukühlschrank? Hat man im Einbaukühlschrank tatsächlich ein paar cm weniger Platz innen drin? Was sind die praktischen Vor- und Nachteile?
- Soll der Kühlschrank wirklich schwarz-metallisch sein oder würde ggf. Edelstahl-Optik besser wirken an der Stelle? Was wäre euer Geschmack?
2) Praktische Punkte
- Gerade ist eine recht teure Keramik-Arbeitsplatte von Lechner gewählt, in 12mm Stärke. Da wir die Arbeitsplatte als eine Art Theke etwa 25cm überstehen lassen, haben wir etwas Bedenken wegen Stabilität. Würden turnende Kinder die Keramik-Platte abbrechen/anknacksen können? Wäre eine ganz normale Verbundstoff-Arbeitsplatte womöglich stabiler? Oder besser die Keramik etwas dicker machen? Weiterer Nachteil der Keramikplatte ist, dass wir die maximale Länge überschreiten und daher die lange Arbeitsplatte hinten aus zwei Teilen Stoß an Stoß aneinandergesetzt werden muss. Stört das optisch arg?
- Spüle ist ohne Abtropffläche an der Seite gewählt. Kann man darauf wirklich verzichten? Hatten bisher keinen Geschirrspüler, insofern war das Abtropfbecken ständig im Einsatz. Wie sind da die praktischen Erfahrungen?
- Spüle ist momentan als Blanco Etagon 500-IF/A eingeplant, mit mehreren Ebenen und solchem Schnickschnack. Praktisch oder eher überflüssig?
- Seitlich links von der Halbinsel haben wir nochmal eine Steckdose mit an die Wand der Insel eingeplant. Braucht man die wirklich oder könnte man die weglassen?
- Ist das Rolltor in der Ecke sinnvoll, oder da besser einen normalen Schrank hin?
- Im Moment ist noch ein Eck-Unterschrank mit einer Art Auszieh-Rondell geplant. Besser stattdessen eine tote Ecke machen? Hab schon ein bisschen dazu hier im Forum gelesen, die tote Ecke scheint ja mehr oder weniger Konsens zu sein?
Elektrogeräte
- Breite Kochfeld eher 90cm oder reichen 80cm völlig aus? Würdet ihr variable Induktionskochfelder empfehlen oder ist das unnötiger Schnickschnack und feste Kochfelder sind vielleicht sogar praktischer?
- Der Küchenverkäufer hat uns einen Heißluftbackofen in voller Höhe und zusätzlich noch einen Kompakt-Dampfbackofen empfohlen. Ist es tatsächlich ein großer Vorteil, beides auf einmal zu haben?
- Die vom Küchenstudio angebotenen Modelle der Marke Siemens StudioLine haben ausschließlich Maximalausstattung samt WLAN/SmartHome und jeder Menge unnötigen Funktionen. Ich habe nach einfacheren Modellen gefragt, die werden aber nicht angeboten. Bei welchen Geräten kann man problemlos selbst kaufen und vom Handwerker/Fachhandel anschließen lassen? Freihstehender Kühlschrank ist keine Frage, aber wie sieht es beim Einbauherd und beim Kochfeld aus? Der Geschirrspüler soll vollintegriert sein, ist es hier besser, es gleich beim Küchenstudio zu nehmen? Mir geht es nicht mal um die Ersparnis von Internetpreisen bzw. Mediamarkt, ich will nur nicht gezwungen sein, unnötigen Krams mit zu bezahlen, weil die ganz normalen gehobenen Mittelklasse-Geräte nicht verkauft werden.
Liste der angebotenen BSH Einbaugeräte (alles Siemens StudioLine bis auf die Haube):
- Kühlschrank KG39FPB45 inkl. HomeConnect
- Backofen blackSteel HB835GVB1
- Kompakt-Dampfbackofen CS856GPB7
- Geschirrspüler 60cm vollintegrierbar SX858X04PE
- Induktionskochfeld 80cm EX877LYV5E (variable Kochfelder und viel viel unnötiger Schnicksschnack - umständlicher zu bedienen als ein einfacheres Modell?)
- Berbel Inselhaube Smartline mit Umluft
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): So, dass die Arbeitsplatte in die Fensterbank hineinläuft
Fensterhöhe (in cm): 63 cm Rohbauöffnung, Scheibe ist 40cm hoch
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90? Was passt besser?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Großer Esstisch, genug Platz ist da
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und kleine Snacks / Espresso direkt am Tresen, ansonsten separater Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens eher einfache Gerichte, viel Gemüse (daher Hoffnung auf den Dampfgarer); fraglich ist, ob normaler Backofen und zusätzlich ein Dampfbackofen benötigt wird
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine kochen, aber Kinder sind mit dabei
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Regionaler Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher ist alles vieeeeel zu klein, deswegen übertreiben wir es jetzt vermutlich in die andere Richtung und planen viel zu groß... Wichtig ist Induktionsherd, genug Stauraum, Geschirrspüler, praktische Abläufe, schickes Design
Preisvorstellung (Budget): 25-30k
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